Тимьян - сильнорослое кустарниковое растение со стелющимися зелено-серыми листьями и интенсивным ароматом и вкусом. Эта трава произрастает в западной части Средиземноморья, а также в более сухом и солнечном климате Западной Азии и Южной Европы.
Хотя существует более шестидесяти видов тимьяна, Thymus vulgaris, или тимьян садовый, является наиболее распространенным кулинарным видом. Это также тип, наиболее часто используемый в исторических рецептах и средствах, особенно в Древней Греции, Риме и Египте и вокруг них.
Тимьян придает мгновенный вкус блюдам, но он также может принести пользу для здоровья, если его употреблять в свежем или сушеном виде или заваривать для приготовления чая.
Польза для здоровья
Эта ароматная трава придает больше, чем просто аромат вашим любимым блюдам. На самом деле, эфирное масло тимьяна известно своей способностью бороться с бактериями и грибками и даже используется для сохранения продуктов питания.
Тимьян также содержит множество минералов и витаминов, которые способствуют хорошему здоровью. Тимьян полон витамина С для иммунной поддержки, калия для здоровых клеток и марганца для развития костей и свертывания крови.
Употребление в пищу тимьяна и чая с тимьяном может принести и другие преимущества для здоровья, такие как:
Уменьшение воспаления
Тимол, одно из основных масел тимьяна, может бороться с циклооксигеназой-2 или ЦОГ-2, ферментом, ответственным за воспаление в организме.
Другое масло тимьяна, карвакрол, оказывает аналогичное влияние на воспалительные цитокины, которые являются сигналами, которые ваш организм использует для усиления воспаления. Это масло может помочь уменьшить его.
Респираторная поддержка
Тимьян также отлично подходит для здоровья дыхательных путей, и некоторые клинические исследования показали его использование для успокоения кашля и облегчения заложенности в груди. В то время как свежий тимьян является наиболее полезным для этого, эфирные масла тимьяна, содержащиеся в чае с тимьяном, также могут иметь некоторые из этих преимуществ.
Здоровье желудочно-кишечного тракта
Вы также можете принимать тимьян, чтобы помочь с желудочно-кишечными проблемами. Тимьян обладает антимикробными свойствами, которые помогают уменьшить количество микробов в пище и улучшают микрофлору кишечника и общее состояние здоровья кишечника. Эта трава также может помочь повысить аппетит, поддержать здоровую функцию печени и увеличить защитные слои желудочной слизи в желудке, которые помогают защитить слизистую оболочку желудка от кислоты.
Питание
Тимьян прекрасно пахнет и богат витамином С, витамином А и витаминами группы В. В 100-граммовой порции свежих листьев тимьяна содержится 160 миллиграммов витамина С. Более разумная порция в 1 чайной ложке содержит 1,28 миллиграмма витамина С.
Тимьян также является хорошим источником:
- Марганец
- Магний
- Цинк
- Калий
- Кальций
- Железо
Питательные вещества на порцию
Вы можете приготовить чай с тимьяном, используя свежие или сушеные травы. В зависимости от вашего рецепта питательные вещества на порцию будут немного отличаться. В 1 чайной ложке свежих листьев тимьяна содержится:
- Ккал: 0,80
- Белки: 40 миллиграммов
- Жир: 10 миллиграммов
- Углеводы: 196 миллиграммов
- Клетчатка: 112 миллиграммов
- Натрий: 70 миллиграммов
Для сравнения, 1 чайная ложка сушеных листьев тимьяна содержит:
- Ккал: 2,76
- Белок: 91 миллиграмм
- Жир: 74 миллиграмма
- Углеводы: 639 мг
- Клетчатка: 370 миллиграммов
- Натрий: 550 миллиграммов
На что следует обратить внимание
Люди с аллергией на тимьян или подобные растения, такие как базилик, орегано, шалфей и лаванда, могут испытывать негативные симптомы. Они могут включать чувствительность кожи, если вы прикоснетесь к листьям тимьяна, или тошноту, изжогу, диарею и рвоту, если вы съедите его или выпьете чай с тимьяном.
Свежий и сушеный тимьян, как правило, безопасно есть или пить в качестве освежающего чая, но он не взаимозаменяем с эфирным маслом тимьяна. Эфирные масла имеют высокую концентрацию и могут быть токсичными в неразбавленном виде.
Как приготовить чай с тимьяном
Чтобы насладиться преимуществами тимьяна для здоровья, вы можете легко приготовить его в виде чая. Вы можете приготовить чай, используя свежие листья или молотый порошок тимьяна. Вы также можете использовать сушеный тимьян, но не забудьте процедить листья напитка, чтобы избежать неприятной консистенции.
Для свежих листьев добавьте несколько веточек тимьяна в чашку с кипящей водой и дайте настояться в течение 5-8 минут. Если какие-либо листья падают с веточек и попадают в воду, вы можете процедить их перед тем, как пить.
Для порошкообразного тимьяна добавьте около 1 чайной ложки порошка в чашку с кипящей водой и перемешайте. Молотый тимьян похож по текстуре на порошок зеленого чая маття, и вам, возможно, придется перемешать несколько раз, чтобы обеспечить тщательное перемешивание.