Чечевица – питательные вещества и полезные свойства. Как приготовить чечевицу?

Чечевица – питательные вещества и полезные свойства. Как приготовить чечевицу?
Чечевица – питательные вещества и полезные свойства. Как приготовить чечевицу?
Anonim

Чечевица - это съедобные семена семейства бобовых. Он хорошо известен своей формой линз и продается с неповрежденной внешней кутикулой или без нее. Чечевица является основным продуктом азиатской и североафриканской кухонь, а самое большое ее производство находится в Канаде. Что характерно для чечевицы? Каковы преимущества его использования? Что из него можно приготовить?

Чечевица
Чечевица

Чечевица - характеристики

Чечевица относится к бобовым культурам, и ее семена ботанически называются Lens ensculenta. Они растут в стручках, содержащих одно или два семени. Чечевицу часто классифицируют по цвету: от желтого и красного до зеленого, коричневого или черного. Чечевицу относительно быстро и легко приготовить, а ее низкая стоимость делает ее доступной формой высококачественного белка для многих людей во всем мире.

Вот некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы:

Каждый вид чечевицы имеет свой уникальный состав антиоксидантов и фитохимических веществ

Пищевая ценность чечевицы

Чечевица - очень питательный продукт. Он богат минералами, белком и клетчаткой.

В 100 граммах вареной чечевицы содержится:

Чечевица также содержит следующие необходимые питательные вещества:

Чечевица - отличный источник «хороших» сложных углеводов (в отличие от рафинированных), а это значит, что организм усваивает их медленнее. Это помогает вам чувствовать себя сытым и энергичным, способствует сбалансированному уровню сахара в крови и может улучшить общее пищеварение.

Чечевица богата клетчаткой, которая поддерживает регулярную дефекацию и рост здоровых кишечных бактерий. Употребление чечевицы может увеличить объем стула и повлиять на общую функцию кишечника. Кроме того, чечевица содержит широкий спектр полезных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами, многие из которых защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа.

Проверить: Диета при диабете 2 типа – какой она должна быть?

Чечевица - источник клетчатки

Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки, включающей в себя разнообразные цельные растительные продукты, является одним из самых надежных способов поддержания функционирования организма и детоксикации. Чечевица содержит как нерастворимую, так и растворимую клетчатку. Это означает, что она увеличивает объем желудка и поглощает воду.

Исследования показывают, что клетчатка из таких продуктов, как бобовые, может помочь улучшить работу сердца, обмен веществ, пищеварительную систему и иммунитет, удаляя отходы, лишний жир и токсины из организма.

Недавние исследования показывают, что у некоторых из самых здоровых групп населения на земле, например, у тех, кто живет в голубых зонах, таких как Италия и Греция, где соблюдается типичная средиземноморская диета плюс регулярное потребление бобовых, лучше здоровья по сравнению с другими группами населения.

Проверить: Соевые бобы - пищевая ценность. Как есть сою?

В дополнение к клетчатке помогает предотвратить запоры, она также улучшает иммунитет и пищеварение Диеты с высоким содержанием клетчатки коррелируют с меньшим числом случаев болезней сердца, рака, диабета, артрита и различных расстройств пищеварения.

Клетчатка, присутствующая в бобовых, действует как пребиотик, помогая улучшить здоровье кишечника и поддерживать здоровую среду микрофлоры. Это означает, что ваша пищеварительная система менее восприимчива к окислительному повреждению и токсинам и лучше справляется с детоксикацией, поглощением и использованием доступных питательных веществ из пищи.

Новые исследования также показывают, что диеты, богатые бобовыми, могут положительно влиять на здоровье толстой кишки и кишечника, приводя к положительным изменениям, таким как потеря веса, процентное содержание жира в организме и триацилглицерины в плазме. В одном исследовании на крысах красная чечевица положительно изменила микроокружение толстой кишки (состав и активность микробиоты, а также целостность и функцию эпителиального барьера).

Кроме того, чечевица помогает предотвратить дефицит основных минералов, таких как железо, фолиевая кислота, цинк и марганец, от которых зависит функционирование иммунной системы.

Заботясь об иммунитете, стоит подумать о поддерживающих добавках. Закажите 2 упаковки витамина С-1000 с биофлавоноидами и рутином, т.е. БАД для иммунитета,

Чечевица - отличный источник растительного железа

Чечевица является хорошим источником растительного (негемового) железа. Железо необходимо для производства эритроцитов и транспортировки кислорода по всему телу, и это особенно важно во время беременности. Это связано с тем, что производство и объем крови увеличиваются на 50% во время беременности. Если беременные женщины не получают достаточного количества железа с пищей, это может привести к железодефицитной анемии, усталости и преждевременным родам.

Сосредоточение внимания на получении достаточного количества железа в вашем рационе также важно, если у вас обильные менструации, так как вы можете терять значительное количество железа каждый месяц во время менструации. Чечевица обеспечивает примерно 40% (или 6,6 мг) вашего RDI (рекомендуемой суточной нормы) железа. Однако оно не так легко усваивается организмом, как железо животного происхождения (гем). Доказано, что витамин С увеличивает усвоение железа из растительной пищи. Хорошо, что с вареной чечевицей хорошо сочетаются продукты, богатые витамином С, такие как помидоры, красный перец и лимонный сок!

Подробнее: Ферритин - важнейший показатель железа. Когда проверять ферритин?

Чечевица - влияние на работу сердца

Бобовые, включая чечевицу, являются одним из лучших продуктов для правильного функционирования нашего сердца. Это подтверждается многочисленными исследованиями. В исследованиях на животных сообщалось, что чечевица снижает уровень холестерина и предотвращает сердечные заболевания Кроме того, исследование 2017 года, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук, показало, что чечевица богат полифенолами.

Несколько исследований показали, что потребление чечевицы связано со снижением риска хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Исследователи также обнаружили, что диета, богатая чечевицей, предотвращает высокое кровяное давление и, как правило, приводит к более высокому уровню холестерина, чем диета с низким содержанием чечевицы. Поддержание здорового уровня холестерина снижает повреждение артерий, тем самым снижая риск сердечного приступа или инсульта.

Чечевица содержит фолиевую кислоту, калий и магний, то есть питательные вещества, которые помогают поддерживать нормальный уровень артериального давления. Кроме того, фолиевая кислота может помочь снизить уровень гомоцистеина, который является серьезным фактором риска сердечных заболеваний, а магний и калий помогают улучшить кровообращение и разносят по телу нужное количество кислорода и питательных веществ.