Черная бузина содержит много витамина С и полезных фитохимических веществ
Многие местные фрукты содержат большое количество полезных для здоровья ингредиентов, но о них все больше рискуют быть забытыми. Например, ягоды черной бузины «богаты витамином С и фитохимическими веществами», сообщает служба информации потребителей. При приближающемся летнем гриппе стакан сока бузины может помочь укрепить иммунную систему.
Плоды бузины начинают созревать с середины августа по сентябрь. Затем темные ягоды висят тяжелыми зонтиками на кустах черной бузины (Sambucus nigra). По данным Информационной службы потребителей, их можно собирать и перерабатывать в варенье, желе, сироп, сок или вино. Однако при сборе урожая необходимо соблюдать степень зрелости ягод.
Черная бузина - настоящая витаминная бомба.
Бузина для аптечки
Черная бузина достигает в высоту семи-десяти метров и все чаще встречается во влажных лесах, на опушках полей, на берегах и в окрестностях населенных пунктов, сообщает помощь. В прошлом во многих хозяйствах росла бузина, «цветы и плоды которой использовались как аптечки или плодовые деревья. Кроме того, кустарник в саду предлагает хорошую возможность гнездования и источник пищи для птиц. Однако при сборе урожая следует следить за тем, чтобы на зонтиках оставались только одна или две незрелые ягоды.
Не ешьте ягоды бузины в сыром виде
Согласно справке, черные, сочные ягоды бузины содержат «в дополнение к витамину С, витамину А и В, а также минералам калий и кальций», тошноту и расстройство желудка. Это вещество обезвреживается при нагревании. Например, для получения сока бузины два килограмма ягод кипятят с 400 миллилитрами воды в течение 20 минут, протирают, процеживают через ткань и, в зависимости от вкуса, приправляют небольшим количеством сахара, сообщает служба информирования потребителей.
Сок бузины для иммунной системы
Горько-сладкий сок бузины укрепляет иммунную систему и его можно пить по-разному. Например, сок можно заморозить порциями в пакетиках для льда, чтобы приправить чай и минеральную воду. Его также можно использовать в качестве основы для прекрасного супа из бузины с небольшими ломтиками яблок, гвоздикой и корицей. Подается холодным в жаркие дни. И последнее, но не менее важное: согласно данным, бузина хорошо сочетается с другими фруктами, такими как груши и малина.