Черника предотвращает высокое кровяное давление

Черника предотвращает высокое кровяное давление
Черника предотвращает высокое кровяное давление

Вещества, содержащиеся в плодах черники, могут предотвращать высокое кровяное давление, сообщается в Американском журнале клинического питания.

жалюзи 648395479
жалюзи 648395479

Гипертония затрагивает около четверти взрослого населения. Среди прочего, высокое кровяное давление увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Ученые из Университета Восточной Англии (Великобритания) и Гарвардского университета (США) заметили, что люди, употребляющие порцию черники хотя бы раз в неделю, на 10% чаще худеют. имеют более низкое кровяное давление.

Как показали исследователи, это связано с содержащимися в плодах черники антоцианами, химическими соединениями из группы флавоноидов, которые также в больших количествах содержатся в черной смородине, ежевике и красных апельсинах. Другие флавоноиды, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, включают: в чае, красном вине и темном шоколаде.

Исследователи изучили 134 000 женщин и 47 000 мужчин в рамках Исследования здоровья медсестер и Последующего исследования медицинских работников за 14-летний период. Ни у одного из участников не было артериальной гипертензии в начале исследования. Состояние здоровья оценивали каждые два года, а диету - каждые четыре года. Гипертония развилась у 35 000 человек.

Хотя чай был основным источником флавоноидов, было обнаружено, что фрукты, богатые антоцианами, особенно черника и, в меньшей степени, клубника, обладают самым сильным эффектом.