Чеснок использовался как в медицинских целях, так и в качестве пищи или ароматизатора с самого начала письменной истории. В древних медицинских текстах даже из Египта, Китая, Индии, Греции и Рима обсуждалось медицинское использование чеснока. Библия и Коран упоминают об этом, и хотя это растение произрастает в Центральной Азии, в гробнице Тутанхамона была найдена гвоздика возрастом более 3000 лет.
Чеснок является частью рода Allium, который также включает лук, лук-шалот, лук-порей и зеленый лук. Некоторые другие представители этого рода схожи с чесноком по своим полезным свойствам {Британская энциклопедия: Allium.} Его потенциальные преимущества включают:
- Здоровье сердца
- Противомикробные
- Антирак
Информация о питании
Питательные вещества на порцию
В пищу чеснок используется в небольших количествах и содержит очень мало калорий, жиров, белков или углеводов. Его действие на здоровье исходит от ферментов и уникальных соединений, которые он содержит. Один зубчик чеснока содержит:
- Ккал: 4
- Белки: 0 грамм
- Жир: 0 грамм
- Углеводы: 1 грамм
- Клетчатка: 0 грамм
Потенциальная польза чеснока для здоровья
Медицинские исследования связывают чеснок с рядом преимуществ для здоровья. Тем не менее, некоторые исследования показали, что сырой чеснок может быть более эффективным, чем приготовленный, а чесночные добавки являются наиболее эффективными. Чесночный чай сохраняет полезные свойства сырого чеснока, если он правильно приготовлен: главное - варить измельченный чеснок не дольше 3 минут.
Здоровье сердца
Исследователи из Медицинской школы Университета Эмори обнаружили, что компонент чесночного масла, диаллилтрисульфид, помогает защитить сердце после сердечного приступа и во время операций на сердце. У мышей, получавших этот компонент после сердечного приступа, было на 61% меньше повреждений пораженной сердечной ткани, чем у мышей, не получавших лечения.
Исследование также показало, что этот компонент может уменьшить увеличение сердца в мышиной модели сердечной недостаточности. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять воздействие на людей.
Добавки с чесноком и, в частности, экстракт выдержанного чеснока также снижают кровяное давление у людей с гипертонией. По-видимому, это частично достигается за счет предотвращения вазоконстрикции или сужения кровеносных сосудов. Хотя действие чеснока сравнимо с эффектами стандартных лекарств от артериального давления, было обнаружено, что люди с недостаточным уровнем витамина B могут не почувствовать этого преимущества.
Чесночное масло также защищает от кардиомиопатии, типа хронического заболевания сердца, которое является основной причиной смерти среди больных диабетом. Когда мышей с диабетом кормили чесночным маслом, у них развивалось больше изменений, связанных с защитой сердца, чем у мышей с диабетом в контрольной группе. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять воздействие на людей.
Сниженный риск заражения
Чеснок широко известен своей способностью бороться с бактериями, вирусами, грибками и даже паразитами. Одно исследование показало, что аллицин, активный компонент свежеизмельченного чеснока, обладает противовирусными свойствами, а также эффективен против широкого спектра бактерий, включая штаммы кишечной палочки с множественной лекарственной устойчивостью.
Также было обнаружено, что аллицин обладает противогрибковыми свойствами, в том числе против Candida albicans, вызывающего дрожжевые инфекции. Его противопаразитарное действие помогает бороться с основными кишечными паразитами, включая лямблии. Другие исследования также показали, что аллицин может помочь ингибировать рост бактерий, устойчивых к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA).
Уменьшение свертываемости крови
Многие исследования показали, что чеснок может снизить вероятность образования тромбов. Это также может представлять опасность для некоторых людей. Одно рандомизированное двойное слепое исследование показало, что экстракт выдержанного чеснока, в отличие от свежего чеснока или других чесночных добавок, не увеличивает риск кровотечения у пациентов, принимающих варфарин.
Снижение риска рака
Некоторые исследования связывают чеснок и другие представители семейства луковых со сниженным риском некоторых видов рака. Исследование здоровья женщин в штате Айова, в котором приняли участие более 40 000 женщин в возрасте от 55 до 69 лет, показало, что употребление чеснока может снизить риск развития рака толстой кишки.
30-летнее исследование 125 000 человек показало, что употребление чеснока связано со снижением риска рака желудка. В этом исследовании у участников, которые употребляли чеснок 5 или более раз в неделю, было наибольшее снижение, в то время как у тех, кто употреблял его реже одного раза в неделю, был самый высокий риск рака желудка.
Аналогично китайское исследование нескольких сотен пациентов с раком легких показало, что регулярное употребление сырого чеснока было связано с более низким риском развития рака легких.
Потенциальные риски чеснока
Основным побочным эффектом употребления чеснока являются его разжижающие кровь свойства. Если вы обычно не едите чеснок, посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион.
Избыточное кровотечение
Поскольку чеснок снижает вероятность свертывания крови, вы должны прекратить есть его за 7-10 дней до запланированной операции.
Взаимодействия с лекарственными средствами
Избегайте приема чеснока, если вы уже принимаете антикоагулянты, такие как кумадин (варфарин) или гепарин, потому что разжижающее кровь действие лекарства может усилиться.