Чили - Лексикон трав и специй

Чили - Лексикон трав и специй
Чили - Лексикон трав и специй

Сладкие перцы

От сладкого до острого, острого перца и перца чили существует множество разновидностей. Ярко-красный порошок паприки - воплощение венгерской кухни. Огненный перец чили также становится все более популярным в этой стране. Многолетние растения пепперони и чили можно выращивать в саду или в горшках: очень теплолюбивым растениям нравится равномерное увлажнение. Им следует перезимовать в прохладном и ярком месте, весной пересаживать и обрезать…

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Ботаника
  • Состав, запах и вкус
  • Использование и подготовка

Ботаника

Паприка (Capsicum annuum) состоит из овощей и специй. Однолетнее травянистое растение, как и картофель, относится к семейству пасленовых (Solanaceae). Паприка очень разнообразна. Есть различия по форме, цвету, размеру и резкости. С ботанической точки зрения перец, перец чили и сладкий перец тесно связаны друг с другом (Capsicum annuum var. Annuum), в то время как перец чили принадлежит к нескольким различным видам рода Capsicum (Ca psicum frutescens, Capsicum baccatum, Capsicum chinense, Capsicum pubescens) и скорее не принадлежит к одному, а не принадлежит к одному. многолетние.

У растений появляются темно-зеленые заостренные листья с желтовато-белыми звездообразными цветками, из которых формируются плоды, которые часто неправильно называют стручками. Говоря ботанически правильно, это ягоды. Это мясистые, сочные фрукты, которые при созревании остаются закрытыми. С другой стороны, настоящая капсула будет сухой и твердой, а также открываться двумя клапанами. Ягоды перца и перца чили не такие сочные, как, например, виноград. Поэтому в техническом отношении их еще называют «сухими ягодами». Внутри они полые и разделены перегородками (также: «прожилки паприки», «центральные ребра»). В середине, на центральной ткани (Planzenta) и на перегородках находятся семена.

Плоды перца (Capsicum annuum var. Annuum) при созревании имеют красный цвет. Чтобы получить порошок специй, плоды перца сушат и измельчают. Острые вещества в основном содержатся в семенах и перегородке. В зависимости от желаемой степени пряности порошка пряные семена и перегородки удаляются или измельчаются вместе. Плоды пепперони и перца чили более мелкие и в основном удлиненные. Они варьируются от зеленого, желтого, оранжевого до красного, но цвет ничего не говорит об их резкости.

Совет Многолетние растения пепперони и чили можно выращивать в саду или в горшках: очень теплолюбивым растениям нравится равномерное увлажнение. Им следует перезимовать в прохладном и ярком месте, весной пересаживать и обрезать. Только стручковый перец чили (Capsicum pubescens) выдерживает зимние холода.

Состав, запах и вкус

Пряный перец имеет фруктовый, ароматный вкус от сладкого до слегка острого. На вкус чили фруктовый, землистый или дымный, в зависимости от сорта, их пряность различается по типу и интенсивности. Горячее вещество капсаицин отвечает за остроту перца, перца чили и перца чили.

Степень нагрева указывается в единицах Сковилла (SCU, Scoville Units):

  • У мягких, нежирных сортов, таких как сладкий перец, SCU нулевой степени.
  • Более острые сорта, такие как перец чили или перец черри, имеют температуру от 100 до 1500 градусов SCU.
  • Средне- горячие сорта, такие как Халапеньо, варьируются от 1500 до 100000 градусов SCU.
  • Очень горячие сорта, такие как тайский перец чили, кайенский перец или хабанеро, имеют температуру от 100 000 до 500 000 градусов SCU. Самый известный в настоящее время перец чили - «Нага джолокия», температура которого достигает 1 000 000 градусов SCU.

Свежий перец чили, перец чили и сладкий перец содержат витамин C, витамин E и каротиноиды, предшественники витамина A.

Использование и подготовка

Красный высушенный порошок паприки придает многим блюдам, таким как гуляш, куриный перец или различные тушеные блюда, их типичный вкус и красный цвет. Приправа интенсивного цвета также часто используется в производстве колбас, например, салями, она придает не только красноватый цвет, но и желаемый пикантный аромат. Порошок паприки не следует нагревать слишком сильно, иначе он станет горьким.

Чили можно использовать в сыром и сушеном виде на кухне. Лучше всего измельчать сушеные плоды чили непосредственно в мельнице для специй. Нанизываемые на нитки плоды сушат на воздухе примерно за четыре-шесть недель. Чили также можно заморозить целиком или нарезать небольшими кусочками. У сушеного перца чили более приглушенный жар, чем у свежего. Чили особенно популярен в южноамериканской и азиатской кухне и придает многим блюдам характерную остроту. Его также можно измельчить в кайенский перец, который придаст Табаско его пряности.

Примечание. Поскольку горячие вещества могут вызвать раздражение глаз и слизистых оболочек, при нарезке и обработке перца чили лучше надевать кухонные перчатки.