Что нужно сократить, чтобы похудеть – жиры или углеводы?

Что нужно сократить, чтобы похудеть – жиры или углеводы?
Что нужно сократить, чтобы похудеть – жиры или углеводы?

Исследователи клиники Майо провели краш-тест между диетой с низким содержанием жиров и диетой с низким содержанием углеводов, чтобы увидеть, какая из них приводит к большей потере веса

Для этого исследователи проанализировали данные за период около 10 лет (с января 2005 г. по апрель 2016 г.).

Согласно их анализам, низкоуглеводная диета более эффективна для снижения веса и безопасна в краткосрочной перспективе. За шесть месяцев низкоуглеводная диета привела к потере веса на 1,5-5 фунтов больше, чем диета с низким содержанием жиров.

За этот короткий промежуток времени не наблюдалось негативного влияния низкоуглеводной диеты на артериальное давление, уровень сахара или холестерина, однако исследователи не раскрывали информацию о типах белков и жиры, входящие в исследуемые рационы.

«Основной вывод, который мы можем сделать из данных, заключается в том, что низкоуглеводная диета кажется безопасной в краткосрочной перспективе и приводит к снижению веса. Тем не менее, потеря веса незначительна и имеет сомнительное клиническое значение по сравнению с диетой с низким содержанием жиров», - объясняет руководитель исследовательской группы доктор Хизер Филдс и добавляет: «Мы рекомендуем употребление ' чистых продуктов и избегая чрезмерно обработанных продуктов, особенно вяленого мяса, такого как бекон, колбасы и ветчина, как часть любой диеты».

Соответствующее исследование опубликовано в Журнале Американской остеопатической ассоциации.