Что такое гликемический индекс продуктов?

Что такое гликемический индекс продуктов?
Что такое гликемический индекс продуктов?

Гликемический индекс полезен для диабетиков, а также для людей, страдающих от гипогликемии. Из чего он состоит? Что ты можешь сделать с этим? В этой статье мы расскажем вам все об этом.

Что такое гликемический индекс продуктов?
Что такое гликемический индекс продуктов?

Гликемический индекс был открыт около 30 лет назад и используется для классификации продуктов в соответствии со скоростью, с которой они повышают уровень глюкозы в крови. В этой статье мы объясним все, что вам нужно знать об этом и о том, как использовать гликемический индекс.

Гликемический индекс - параметр, значение которого в последние годы приобрело особое значение, особенно для диабетиков. Однако его полезность не ограничивается диабетиками.

Этот параметр измеряет способность продукта повышать уровень сахара в крови. Сахар в крови - это количество глюкозы в крови, которое возникает после переваривания углеводов в пищевых продуктах.

Что такое гликемический индекс?

Что такое гликемический индекс
Что такое гликемический индекс

Чтобы правильно понять гликемический индекс, важно сначала рассказать кое-что о диабете. Диабет - это заболевание, которое влияет на уровень сахара в крови. Это происходит потому, что организм не вырабатывает инсулин или не может использовать его должным образом. Инсулин помогает глюкозе попасть в клетки.

Если у кого-то диабет, высокий уровень глюкозы в крови может со временем нанести значительный ущерб. Многие исследования связывают диабет с развитием:

  • заболевания сердца
  • проблемы со зрением
  • заболевания почек

Гликемический индекс был разработан, чтобы уменьшить эту проблему, поскольку он позволяет людям регулировать уровень сахара в крови. Зная этот индекс различных продуктов, можно выбрать наиболее подходящую пищу в соответствии с состоянием здоровья и потребностями.

Диабетику, например, в основном нужны продукты с более низким гликемическим индексом. Однако, когда кто-то страдает от гипогликемии (потенциально опасного для жизни состояния, характеризующегося низким уровнем сахара в крови), ему нужны другие продукты с более высоким индексом.

Как строится гликемический индекс?

В принципе, можно сказать, что этот индекс представляет собой числовое выражение, указывающее, насколько повысится уровень сахара в крови после употребления определенной пищи. На самом деле это простой лабораторный тест. В настоящее время вы можете посмотреть гликемический индекс продуктов на различных веб-сайтах.

Он используется для определения скорости, с которой углеводы расщепляются и высвобождаются в кровь в виде глюкозы. Измеряется по шкале от 0 до 110.

  • От 0 до 55 - низкий индекс.
  • Между 56 и 69 - среднее значение.
  • 70-110 - это высокий гликемический индекс.

Чем выше значение, тем быстрее будет повышаться уровень сахара в крови. Диабетикам следует стараться избегать сильных всплесков глюкозы. Поэтому им полезно планировать приемы пищи и время приема пищи, помня об этом показателе.

Вариация гликемического индекса

Изменение гликемического индекса
Изменение гликемического индекса

Гликемический индекс продуктов варьируется в зависимости от таких факторов, как приготовление и способ употребления. Например, гликемический индекс сока выше, чем у фруктов в их натуральном виде.

Как мы упоминали выше, этот параметр может помочь людям планировать свое питание. Однако есть много других влияющих факторов, таких как гликемическая нагрузка. Именно поэтому перед началом диеты важно проконсультироваться с диетологом.

Кроме того, гликемический индекс продукта варьируется в зависимости от определенных факторов. Например, в случае с фруктами или овощами этот параметр увеличивается по мере созревания продукта. Способ приготовления и форма употребления также влияют на показатель. Интересно, что даже способ выпечки хлеба может влиять на этот показатель.

Таким образом,Способ приготовления пищи может изменить индекс. Продолжительность варки макарон определяет, будет ли индекс выше или ниже. Паста al dente имеет более низкий индекс, чем макароны, приготовленные дольше.

Заключение

Гликемический индекс является полезным параметром в определенных ситуациях, например, для диабетиков, для контроля скачков сахара в крови после еды. Клетчатка обычно снижает индекс питания. Например, некоторые из наиболее рекомендуемых продуктов:

  • бобовые
  • овощи
  • большинство фруктов в натуральном виде

С другой стороны, это может помочь людям узнать, как помочь человеку с низким уровнем сахара в крови. В этом случае выбор продукта с высоким индексом, такого как декстроза, поможет этим людям быстро поднять уровень сахара в крови.

Однако лучше проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы узнать больше о проблеме, прежде чем принимать решения, которые повлияют на вашу диету.