Что такое непереносимость гистамина?

Что такое непереносимость гистамина?
Что такое непереносимость гистамина?

Накопление химического вещества, которое вызывает насморк и заложенность носа

Непереносимость гистамина описывает, когда организм просто не может перерабатывать высокие уровни этого химического вещества, вызывающего насморк и заложенность носа. Хотя гистамин наиболее известен как химическое вещество, которое иммунная система вырабатывает в ответ на аллергическую или воспалительную реакцию, он также передает важную информацию в мозг и играет роль в пищеварении.

Женщина сморкается - стоковое фото
Женщина сморкается - стоковое фото

Гистамин можно найти в определенных продуктах питания, а некоторые продукты выделяют гистамин, хранящийся в организме. Одна только диета может вызвать настолько высокий уровень гистамина, что человек с непереносимостью гистамина испытывает симптомы, похожие на аллергию, без аллергической реакции. Также у кого-то может быть аллергия и непереносимость гистамина.

В этой статье рассказывается, что означает непереносимость гистамина, чем она отличается от аллергии, и какие шаги можно предпринять, чтобы минимизировать симптомы.

Симптомы непереносимости гистамина

Наиболее распространенные симптомы непереносимости гистамина включают:

  • Мигрень
  • Пищеварительные симптомы, такие как диарея
  • Покраснение кожи
  • крапивница или зудящая кожная сыпь
  • Обострение экземы или состояние, вызывающее зуд и шелушащуюся сыпь
  • Заложенность, насморк или зуд в носу
  • Красные, зудящие или слезящиеся глаза

Непереносимость гистамина Непереносимость может выглядеть так:

  • шелушение кожи
  • Красная кожа
  • Выступающие, красные и теплые волдыри или рубцы

Тяжесть симптомов может варьироваться от человека к человеку.

Поскольку уровни гистамина могут накапливаться в организме, люди, страдающие аллергией в дополнение к непереносимости гистамина, могут испытывать более серьезные аллергические реакции. Это могут быть приступы астмы или даже анафилактический шок - опасная быстрая реакция, вызывающая проблемы с дыханием и опасное для жизни падение артериального давления.

Повышенный уровень гистамина также может вызывать неравномерное сердцебиение и может быть связан с серьезными хроническими заболеваниями, такими как болезнь Крона.

Причины непереносимости гистамина

Ваше тело вырабатывает два фермента для переработки гистамина: диаминоксидазу (DAO), которая поступает из пищеварительного тракта, и гистамин-N-метилтрансферазу (HNMT), которая поступает из центральной нервной системы.

Различные обстоятельства могут влиять на эти ферменты и вызывать симптомы непереносимости гистамина:

  • Без достаточного количества правильных ферментов, чаще всего DAO, для выведения гистамина из организма и поддержания здорового уровня, он может накапливаться и вызывать симптомы, которые могут имитировать аллергию.
  • У некоторых людей есть генетические мутации, которые снижают количество или функцию DAO. Есть некоторые свидетельства того, что воспалительные заболевания кишечника и чувствительность к глютену также могут влиять на уровень DAO.
  • Продукты, содержащие гистамин, также могут содержать вещества, временно блокирующие ДАО. Алкоголь и некоторые лекарства, в том числе некоторые лекарства от кровяного давления и блокаторы кислоты, также могут снижать активность фермента.

Исследования показали, что небольшая часть людей - от 1% до 3% - имеют непереносимость гистамина.

Аллергия и непереносимость

Непереносимость пищи или химического вещества отличается от настоящей аллергии. Непереносимость обычно возникает, когда вашему телу не хватает определенных ферментов, необходимых для переваривания или переработки вещества. Аллергическая реакция возникает, когда иммунная система вашего организма идентифицирует аллерген и атакует его.

Диагноз

Диагностика непереносимости гистамина может быть сложной задачей. Как и другие химические вещества в вашем организме, уровни гистамина меняются в зависимости от скорости, с которой ваш организм его перерабатывает.

Употребления продуктов с высоким содержанием гистамина (или нескольких одновременно) может быть достаточно, чтобы вызвать симптомы в один день, но может быть недостаточно, чтобы вызвать их в другой день.

Тестирование необходимо для помощи в постановке диагноза - процесс, который включает и может даже начинаться с принятия мер для исключения других возможностей.

Обзор истории симптомов

Если вы постоянно испытываете симптомы после употребления в пищу продуктов с высоким содержанием гистамина, может быть полезно вести журнал питания и просматривать его вместе с лечащим врачом.

Запись продуктов, которые вы едите, и любых симптомов, которые у вас появляются, может помочь вам и вашему медицинскому работнику отследить характер симптомов и определить, могут ли быть виноваты определенные продукты.

Тестирование для исключения других заболеваний

Диагноз непереносимости гистамина часто представляет собой процесс исключения.

Традиционные тесты на аллергию неэффективны для диагностики непереносимости гистамина, однако ваш лечащий врач может использовать эти тесты, чтобы убедиться, что ваши симптомы не вызываются конкретными аллергенами. К ним относятся кожные тесты, которые измеряют реакции при введении небольших количеств аллергенов или их нанесении на небольшие проколы (или проколы) кожи.

Кроме того, исследования показали, что гистамин может играть роль в развитии воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) и синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Если вы испытываете желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, ваш лечащий врач может провести дополнительные анализы, чтобы исключить эти два состояния.

Эти тесты могут включать:

  • Анализ крови или кала
  • Визуализация, например рентген или компьютерная томография (КТ)
  • Колоноскопия
  • Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Тестирование DAO

Может быть полезен анализ крови для проверки уровня DAO, так как он может определить, не слишком ли он низкий.

Вызов гистамина

Если подозревается непереносимость гистамина, ваш поставщик медицинских услуг может порекомендовать тест, который называется гистаминовой пробой.

Для этого теста вам вводят дозу гистамина и наблюдают за реакцией. Этот тип испытаний выполняется в клинических условиях на случай серьезной реакции.

Лечение непереносимости гистамина

Как и в случае с аллергией, лучший способ естественного лечения непереносимости - избегать вещества, в данном случае гистамина. Диеты без гистамина может быть достаточно, чтобы симптомы исчезли.

В то время как диета без гистамина является единственным надежным долгосрочным лечением непереносимости гистамина, существует несколько других вариантов, которые могут помочь вам справиться с симптомами. Они могут быть особенно полезны для тех, у кого симптомы частые и тяжелые.

Как естественным образом остановить гистамин

Важным первым шагом является отказ от продуктов, богатых гистамином, или продуктов, которые провоцируют выброс гистамина в организме. Соблюдение строгой диеты с низким содержанием гистамина или без гистамина является ключом к облегчению симптомов непереносимости гистамина.

Исследования показывают, что у детей, которые пробовали диету с низким содержанием гистамина в течение четырех недель, симптомы уменьшались в среднем на 88-100%.

Ваш лечащий врач может также порекомендовать определенные добавки.

Диета

Ваш лечащий врач обсудит, каких продуктов вам следует избегать. Как правило, ферментированные, выдержанные или обработанные продукты имеют более высокий уровень гистамина и с большей вероятностью могут вызвать проблемы. Другие продукты, такие как цитрусовые, могут стимулировать выброс гистамина в организме.

Алкогольные напитки могут быть проблематичными для людей с непереносимостью гистамина, потому что алкоголь может сделать DAO менее эффективным. Поэтому отказ от алкоголя является частью стратегии диеты без гистамина.

Продукты с высоким содержанием гистамина

  • Выдержанные сыры (например, пармезан)
  • Авокадо
  • Пиво
  • Переработанное мясо (например, мясное ассорти, хот-доги)
  • Квашеная капуста
  • Шпинат
  • Вино (особенно красное)

Продукты, которые высвобождают накопленный гистамин

  • Шоколад
  • Цитрусовые
  • Орехи
  • Ананас
  • Моллюски
  • Клубника
  • Помидоры

Добавки

В дополнение к модифицированной диете ваш лечащий врач может порекомендовать вам определенные типы пищевых добавок, таких как добавка DAO, чтобы помочь естественным образом уменьшить или устранить ваши симптомы.

Они также могут предложить сильные, натуральные антигистаминные препараты, такие как витамин С, а также медь или витамин В6. Все это естественным образом стимулирует активность ферментов, перерабатывающих гистамин, в организме.

Поговорите со своим лечащим врачом, если вы хотите попробовать эти добавки, чтобы узнать, могут ли они улучшить ваши симптомы.

Лекарства

Антигистаминные препараты, такие как Бенадрил (дифенгидрамин), могут быть полезны, если вы случайно съели пищу, содержащую гистамин. Эти препараты блокируют активность гистамина и могут уменьшить симптомы.

Существует множество антигистаминных препаратов, доступных без рецепта или по рецепту. Почти все они имеют побочные эффекты, которые могут включать сонливость, задержку мочи, запор и сухость во рту.

Поговорите со своим лечащим врачом о том, какой антигистамин лучше всего подходит для вас.

Изменения в текущих лекарствах

Поговорите со своим лечащим врачом о любых лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы уже принимаете. Некоторые лекарства могут влиять на действие ферментов, расщепляющих гистамин.

Если вы принимаете такое лекарство, ваш поставщик медицинских услуг может скорректировать дозировку, перевести вас на аналогичный препарат, который не влияет на гистамин, или полностью отменить лекарство, если это безопасно.

Обзор

Если вы часто испытываете симптомы аллергии после употребления продуктов с высоким содержанием гистамина, таких как пиво или вино, квашеная капуста или даже некоторые сыры, возможно, у вас непереносимость гистамина, а не пищевая аллергия.

Лучший способ естественным образом вылечить непереносимость гистамина - избегать его. Не употребляя в пищу продукты, содержащие гистамин или побуждающие организм высвобождать его, вы можете контролировать свои симптомы. Поговорите со своим лечащим врачом о том, следует ли вам также принимать антигистаминные препараты или добавки, стимулирующие ферменты.

Часто задаваемые вопросы

  • Сколько времени нужно, чтобы избавиться от симптомов непереносимости гистамина?

    Это может занять от трех до четырех недель. Один обзор исследований показал, что у 90% людей с непереносимостью гистамина, которые придерживались диеты с низким содержанием гистамина в течение четырех недель, симптомы головной боли уменьшились.

  • Кто из медицинских работников может диагностировать непереносимость гистамина?

    Ваш лечащий врач может помочь вам определить, нужно ли вам обратиться к специалисту. Они могут порекомендовать обратиться к специалисту по аллергии (аллергологу), чтобы определить, вызваны ли ваши симптомы пищевой аллергией, непереносимостью гистамина или и тем, и другим.