Что такое пищеварительные ферменты: натуральные источники и добавки

Что такое пищеварительные ферменты: натуральные источники и добавки
Что такое пищеварительные ферменты: натуральные источники и добавки
Anonim

Пищеварительные ферменты играют ключевую роль в расщеплении пищи, которую вы едите. Эти белки ускоряют химические реакции, которые превращают питательные вещества в вещества, которые ваш пищеварительный тракт может усваивать.

Ваша слюна содержит пищеварительные ферменты. Некоторые из ваших органов, включая поджелудочную железу, желчный пузырь и печень, также выделяют их. Клетки на поверхности кишечника тоже их хранят.

Разные типы ферментов нацелены на разные питательные вещества:

  • Амилаза расщепляет углеводы и крахмалы
  • Протеаза работает с белками
  • Липаза справляется с жирами

Натуральные источники пищеварительных ферментов

Фрукты, овощи и другие продукты содержат естественные пищеварительные ферменты. Их употребление может улучшить ваше пищеварение.

  • Мед, особенно сырой, содержит амилазу и протеазу.
  • В манго и бананах содержится амилаза, которая также способствует созреванию фруктов.
  • Папайя содержит тип протеазы, называемый папаином.
  • Авокадо содержит пищеварительный фермент липазу.
  • Квашеная капуста, или ферментированная капуста, собирает пищеварительные ферменты в процессе ферментации.

Если ваш организм не вырабатывает достаточно пищеварительных ферментов, он не может хорошо переваривать пищу. Это может означать боли в животе, диарею, газы или другие болезненные симптомы.

Некоторые расстройства пищеварения препятствуют выработке организмом достаточного количества ферментов, например:

Непереносимость лактозы. Это когда ваш тонкий кишечник не вырабатывает достаточное количество фермента лактазы, который расщепляет естественный сахар в молоке, называемый лактозой. При нехватке лактазы лактоза в молочных продуктах, которые вы едите, попадает прямо в толстую кишку, а не всасывается в организм. Затем он соединяется с бактериями и вызывает неприятные симптомы со стороны желудка.

Существует три вида непереносимости лактозы:

Primary. Вы родились с геном, который делает вас непереносимым лактозу. Ген чаще всего встречается у людей африканского, азиатского или латиноамериканского происхождения. В детстве уровень лактазы резко падает. Тогда вы больше не сможете так легко переваривать молочные продукты. Это самый распространенный тип непереносимости лактозы.

Вторичный. Ваш тонкий кишечник вырабатывает меньше лактазы после болезни, травмы или операции. Это также может быть симптомом как целиакии, так и болезни Крона.

Врожденный или обусловленный развитием. С момента вашего рождения ваше тело не вырабатывает лактазу. Это редкость. Вы должны унаследовать этот ген и от матери, и от отца.

Людям с непереносимостью лактозы необходимо часто опорожнять кишечник, у них возникают газы и вздутие живота после еды или употребления молочных продуктов, таких как молоко и мороженое. Некоторые люди могут справиться с симптомами, употребляя меньше молочных продуктов. Другие полностью избегают молочных продуктов или выбирают безлактозные продукты и напитки.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (EPI). Это может произойти, когда другое состояние повреждает поджелудочную железу. Общие причины EPI включают:

  • Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы
  • Рак поджелудочной железы, который начинается в тканях поджелудочной железы
  • Кистозный фиброз, генетическое заболевание, поражающее легкие, пищеварительную систему и другие органы

Для лечения РПИ врач может предложить изменить образ жизни, например:

  • Если вы курите, бросьте
  • Избегайте употребления алкоголя
  • Соблюдайте диету с низким содержанием жиров
  • Принимайте витамины и минералы в таблетках

Лекарства, отпускаемые по рецепту, также могут улучшить ваши симптомы.

Ферментные добавки

Возможно, вы заметили таблетки, порошки и жидкости, содержащие пищеварительные ферменты, в проходах аптек или магазинов товаров для здоровья и питания. Эти добавки могут облегчить симптомы расстройства пищеварения. Ваш возраст, вес и другие факторы определяют правильную дозу. Но помните, что безрецептурные ферментные добавки не регулируются FDA так же, как отпускаемые по рецепту лекарства. Производителям этих продуктов не нужно доказывать, что они эффективны.

Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем пробовать какие-либо добавки. Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить, насколько они безопасны и насколько хорошо они работают. Но безрецептурные добавки с лактазой помогают многим людям с непереносимостью лактозы, и есть добавка, которая помогает людям переваривать сахар, содержащийся в бобах.

Эксперты не рекомендуют добавки лактазы для детей в возрасте до 4 лет. Кроме того, поговорите со своим врачом о плюсах и минусах, если вы беременны или кормите грудью.

В настоящее время большинство ферментных продуктов производится на животной основе. Исследователи предсказывают, что в будущем продукты на основе растений и бактерий могут стать более распространенными.