Красные ягоды куста клюквы распространены в таких продуктах, как сок и кексы. Традиционно клюкву использовали при заболеваниях мочевыводящих путей и других заболеваниях.
Почему люди едят клюкву?
Ряд исследований, многие из которых спонсируются производителем соков Ocean Spray, показывают, что клюквенный сок помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей (ИМП) у людей, которые неоднократно ими болеют. Некоторые исследования добавок клюквы дали аналогичные результаты. Клюква может предотвратить прилипание бактерий к стенкам мочевыводящих путей.
В 2020 году FDA разрешило производителям пищевых добавок с клюквой заявлять, что существуют «ограниченные» доказательства того, что они могут помочь предотвратить рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей. Клюквенный сок также может быть помечен как «ограниченный и непоследовательный» для того же утверждения.
Исследования не показали, что клюква является эффективным средством лечения ИМП, если у вас есть инфекция.
Клюква может помочь и другими способами. Некоторые исследования показывают, что они могут помочь предотвратить инфицирование H. pylori в желудке, которое приводит к язве. Они также могут замедлить образование зубного налета.
Клюква является антиоксидантом, веществом, которое может защитить клетки от повреждений. Некоторые лабораторные исследования показывают, что клюква может оказывать противораковое действие на клетки. Неизвестно, может ли это помочь людям с раком.
Люди принимают клюкву для других целей. Они варьируются от артрита до экземы и подагры. Однако нет убедительных доказательств в поддержку такого использования.
Сколько клюквы нужно принимать?
Стандартной дозы клюквы не существует. В некоторых исследованиях использовалось 1/2 унции клюквенного сока два раза в день, чтобы предотвратить повторные ИМП. В других исследованиях использовалось от 600 до 800 миллиграммов клюквенной добавки в день в капсулах.
Можно ли получить клюкву естественным путем из продуктов?
Клюква – обычная еда. Они продаются свежими, замороженными и сушеными. Они также содержатся в таких продуктах, как сок, желе, соус, выпечка и чай.
Каковы риски употребления клюквы?
- Побочные эффекты. Клюква, клюквенный сок и экстракты клюквы безопасны. Чрезмерное количество может вызвать расстройство желудка или диарею. Беременные женщины могут страдать от этих побочных эффектов при более низких дозах.
- Риски. Если вы думаете, что у вас инфекция мочевыводящих путей, не полагайтесь на клюкву. Нет убедительных доказательств того, что это поможет. Вместо этого обратитесь к врачу. Если у вас есть проблемы со здоровьем, такие как аллергия на аспирин или камни в почках, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать клюкву для здоровья. Подслащенные клюквенные напитки могут быть высококалорийными и содержать кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, поэтому их нельзя рекомендовать людям с диабетом или проблемами с весом.
- Взаимодействия. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем начать принимать добавки с клюквой. Они могут взаимодействовать с такими лекарствами, как препараты для разжижения крови, некоторые антибиотики, аспирин, статины, антациды, ингибиторы протонной помпы и препараты, воздействующие на печень.
Хотя клюквенный сок, как правило, безопасен, дети и женщины, которые беременны или кормят грудью, не должны принимать клюкву в медицинских целях, если это не рекомендовано врачом.