Диабет: почему ожирение может спровоцировать диабет 2 типа

Диабет: почему ожирение может спровоцировать диабет 2 типа
Диабет: почему ожирение может спровоцировать диабет 2 типа

Яйцо или курица в развитии сахарного диабета прояснены

Высокий уровень инсулина и растущая резистентность к инсулину играют ключевую роль в развитии диабета 2 типа. Но вот уже около 50 лет группы исследователей диабета по всему миру ломают голову над тем, вызывает ли резистентность к инсулину повышение уровня инсулина или высокие уровни инсулина приводят к повышению резистентности к инсулину. Рабочая группа из Швеции теперь ответила на вопрос о курице или яйце.

Исследователи из Гетеборгского университета в ходе исследования показали, что уровень инсулина сначала повышается до того, как клетки вырабатывают резистентность к инсулину. Это фундаментальное открытие может повлиять на глобальную точку зрения на развитие диабета 2 типа, поскольку этот момент считается спорным уже около 50 лет. Результаты были недавно представлены в журнале "EBioMedicine".

Инсулинорезистентность или высокий уровень инсулина - что на первом месте?

Шведские ученые показали, что свободные жирные кислоты в крови вызывают высвобождение инсулина даже при нормальном уровне сахара в крови, при этом в жировых клетках нет резистентности к инсулину. В то же время исследователи лучше поняли, почему ожирение является таким сильным фактором риска развития диабета 2 типа.

Связь между ожирением и резистентностью к инсулину

Как сообщает рабочая группа, количество свободных жирных кислот (СЖК), циркулирующих в крови, сильно зависит от веса человека. Каждый дополнительный килограмм жира приводит к увеличению количества свободных жирных кислот в крови, стимулируя секрецию инсулина, что в конечном итоге приводит к повышению инсулинорезистентности в клетках.

До сих пор господствовала гипотеза о развитии диабета 2 типа, заключавшаяся в том, что поджелудочная железа увеличивает выработку инсулина, потому что клетки уже стали резистентными к инсулину. Однако текущее исследование поддерживает противоположный тезис.

Роль свободных жирных кислот ранее была неясна

Высокие уровни FFA в крови уже были связаны с диабетом 2 типа в предыдущих исследованиях. Однако роль свободных жирных кислот в патологическом процессе была неясна. Шведская исследовательская группа обнаружила, что СЖК играют ключевую роль в прогрессировании заболевания.

Что обследовали?

Исследователи изучили метаболизм 27 тщательно отобранных участников: девять с нормальным весом, девять с ожирением и нормальным уровнем сахара в крови и девять с ожирением и запущенным диабетом 2 типа. В течение нескольких дней команда проводила обширные исследования участников, брала образцы и проводила измерения в различных условиях. Помимо метаболизма, также исследовали экспрессию генов в подкожной жировой клетчатке участников. Кроме того, контролировались такие значения, как уровень сахара в крови, инсулин и СЖК в крови.

Выяснилось, что у участников с избыточным весом, не страдающих диабетом, уровень сахара в крови был таким же, как и у здоровых участников с нормальным весом. «Интересно, что у пациентов с ожирением, не страдающих диабетом, были повышенные уровни как свободных жирных кислот, так и инсулина в крови, и эти уровни были аналогичны или превышали уровни, которые мы измеряли в крови участников с ожирением и диабетом 2 типа», - объясняет специалист Эмануэль Фрик, первый автор исследования.

Связь подтверждена популяционным исследованием

Чтобы подтвердить этот вывод, группа ученых вместе с исследователями из Университета Упсалы проверила эту закономерность в популяционном исследовании, которое включало данные об утренних образцах крови натощак у 500 человек.

Свободные жирные кислоты и инсулин

«Тот факт, что мы также обнаружили связь между свободными жирными кислотами и инсулином, предполагает, что жирные кислоты связаны с секрецией инсулина и способствуют увеличению выработки инсулина натощак, когда уровень глюкозы в крови низкий. «еще не увеличилось», - резюмирует Фрик. Тем не менее, открытие все еще нуждается в подтверждении дальнейшими исследованиями.

Что такое свободные жирные кислоты?

Свободные жирные кислоты естественным образом присутствуют в кровотоке и, подобно глицерину, являются продуктом метаболизма жиров. Как показали исследователи, количество СЖК в крови увеличивается с увеличением жировой ткани. «Наша гипотеза состоит в том, что количество свободных жирных кислот в крови увеличивается, потому что жировая ткань больше не может хранить избыточную энергию», - говорит Фрик. Количество СЖК в крови может быть ранним признаком развития диабета 2 типа, если эта связь подтвердится в дальнейших исследованиях.

Здоровая масса тела как защита от диабета 2 типа

«Существует множество факторов, которые способствуют прогрессированию диабета 2 типа, но именно наш образ жизни оказывает наибольшее влияние на большинство людей в абсолютном выражении», - подчеркивает Фрик. Текущее исследование предоставляет еще один аргумент в пользу того, что самое важное, что вы можете сделать, чтобы защитить себя от диабета или замедлить его прогрессирование, - это начать вести здоровый образ жизни на ранней стадии.