Диета: эти продукты могут вызвать вздутие живота

Диета: эти продукты могут вызвать вздутие живота
Диета: эти продукты могут вызвать вздутие живота

Какие продукты вызывают газообразование?

Практически всем знакомо чувство вздутия живота после употребления определенных продуктов. Однако часто неясно, какие продукты вызывают метеоризм В дополнение к обычным подозреваемым, таким как капуста и Бобы Существует ряд продуктов, стимулирующих газообразование в организме.

Бет Червони - диетолог в известной Кливлендской клинике в Огайо (США). В недавней статье учреждения эксперт объясняет, как возникает метеоризм и какие продукты чаще всего вызывают его.

Как возникает метеоризм?

Как объясняет Червони, пища, которую вы едите, расщепляется в желудке смесью кислоты и ферментов. Для большинства продуктов этот процесс довольно быстрый. Однако некоторые продукты расщепляются организмом дольше.

Чем дольше пища находится в желудочно-кишечном тракте, тем выше вероятность начать брожение Образующиеся при брожении в свою очередь газы, которые вырваться из тела. Это принимает форму отрыжки или метеоризма

Продукты, вызывающие метеоризм

Диетолог Червоны называет типичные продукты после их употребления повышенный метеоризмможет возникнуть. Однако вероятность зависит от количества съеденного и индивидуальной восприимчивости.

Бобы

Фасоль являются, вероятно, наиболее известными причинами метеоризма, что также отражено в таких высказываниях, как «каждая маленькая фасоль делает звук. Фасоль богата особым типом углеводов, который называется олигосахариды Эти сложные сахара трудно перевариваются

Совет диетолога: «Замачивание и промывание богатых питательными веществами бобов в воде перед едой может помочь облегчить переваривание олигосахаридов. также бобовые, которые легче усваиваются, такие как вигна, молодой горох, очищенная чечевица и темпе, говорит Червоны.

Объективы

Для чечевицы в основном применяется то же, что и для фасоли. Замачивание в воде может сделать их более усвояемыми. Светлая чечевица также содержит меньше клетчатки, чем темная, что делает ее более легкой для переваривания.

Молочные продукты

Лактоза являются основными углеводами в молоке. По словам Червони, около трех из четырех человек теряют способность должно переваривать лактозу в течение жизни Непереносимость лактозы может привести к вздутию живота и другим проблемам с пищеварением.

Это может произойти, например, после употребления таких продуктов, как молоко, масло, сыр, мороженое и йогурт. Продукты-заменители молока, такие как соевое молоко, овсяное молоко или миндальное молоко, являются альтернативой коровьему молоку в случае непереносимости лактозы.

Углекислый газ в напитках

Любой, кто когда-либо встряхивал бутылку с газированным напитком, а затем открывал ее, знает по опыту, что при этом выделяются газы. «Это именно то, что происходит в вашем желудке после употребления газированных напитков», - подчеркивает диетолог.

Пузырькам некуда деваться, что может привести к ощущению сытости. Поэтому Червоны советует ограничить потребление сильногазированных напитков и вместо этого пить больше негазированной воды..

Пшеница, рожь и ячмень

пшеница, рожь и Ячмень содержит особенно большое количество пищевых волокон Некоторые из пищевых волокон, содержащихся в этих злаках, могут быть расщеплены только большие трудности для организма. В результате они дольше остаются в организме и начинают бродить.

Кроме того, пшеница, рожь и ячмень содержат глютен. Этот белок вызывает расстройство желудка и вздутие живота у некоторых людей, например, у людей с чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью. По словам Червони, например, овес легче усваивается.

Капуста (крестоцветная)

Лук

Лук содержит растворимую пищевую клетчатку Фруктан, который некоторые люди чувствительны к желудку не переносят. Эффект сильнее всего с сырым луком. Жареный и вареный лук гораздо лучше усваивается и, по словам Червони, вызывает меньше метеоризма.

Чеснок

Чеснок, как и лук, также содержит фруктан. Приготовление и запекание также могут уменьшить метеоризм. Луковый порошок и чесночный порошок - другие альтернативы.

Яблоки и груши

Фруктоза - натуральный сахар, содержащийся в яблоках и Груши делают его вкусным. Однако для некоторых людей фруктоза может затруднить пищеварение. В частности, shell также содержит пищевые волокна, которые организму трудно переваривать. Если очистить фрукт от кожуры, он станет более удобоваримым.

Жирная пища

Жареный Стейк, сочный Бургер, сытный Bratwurst - пока нёбо ликует, в желудочно-кишечном тракте возникает траурное настроение. Это связано с тем, что продукты с высоким содержанием жира, такие как говядина и свинина, долго расщепляются, что способствует вздутию живота.

После продолжительной мясной трапезы многие люди надолго чувствуют себя совершенно сытыми. Поэтому Червоны советует ограничить потребление мяса и блюд быстрого приготовления.

Пиво

Пиво не только содержит углекислоту, но и производится из трудно перевариваемых зерен, таких как пшеница и ячмень. Как упоминалось выше, те же два возможных триггера для вздутия живота. Кроме того, содержащийся алкоголь также может вызвать проблемы с пищеварением.

Общие советы, как избежать вздутия живота

В развитии метеоризма играет роль не только что съедено, но и как. Наконец, у Червоны есть несколько общих советов как предотвратить метеоризм:

  • Тщательно пережевывайте,
  • пить много жидкости (негазированной),
  • не ешьте слишком большие порции - избегайте вторых порций,
  • медленно приучайте свой организм к повышенному потреблению пищевых волокон,
  • Прогуляйтесь после ужина.