Калий – это минерал, который имеет решающее значение для жизни. Калий необходим для нормальной работы сердца, почек и других органов.
Почему люди принимают калий?
Большинство людей, придерживающихся здорового питания, должны получать достаточное количество калия естественным путем. Низкий уровень калия связан с риском высокого кровяного давления, сердечных заболеваний, инсульта, артрита, рака, расстройств пищеварения и бесплодия. Людям с низким содержанием калия врачи иногда рекомендуют улучшенную диету или добавки калия для предотвращения или лечения некоторых из этих состояний.
Дефицит калия чаще встречается у людей, которые:
- Принимайте определенные лекарства, например диуретики
- Имейте физически тяжелую работу
- Спортсмены, тренирующиеся в жарком климате и чрезмерно потеющие
- Имеют состояния здоровья, которые влияют на их пищеварительную абсорбцию, такие как болезнь Крона
- Расстройство пищевого поведения
- Дым
- Злоупотребление алкоголем или наркотиками
Сколько калия нужно принимать?
Медицинский институт установил адекватное потребление калия. Получения этого количества калия из рациона, с добавками или без них, должно быть достаточно, чтобы поддерживать ваше здоровье. FDA определило, что продукты, содержащие не менее 350 миллиграммов калия, могут иметь следующую маркировку: «Диета, содержащая продукты, которые являются хорошими источниками калия и низким содержанием натрия, может снизить риск высокого кровяного давления и инсульта."
Категория |
Адекватное потребление (AI) |
ДЕТИ |
|
0-6 месяцев |
400 мг/день |
7-12 месяцев |
700 мг/день |
1-3 года |
3, 000 мг/сут |
4-8 лет |
3, 800 мг/день |
9-13 лет |
4, 500 мг/день |
14 лет и старше |
4, 700 мг/день |
ВЗРОСЛЫЕ |
|
18 лет и старше |
4, 700 мг/день |
Беременные женщины |
4, 700 мг/день |
Кормящие женщины |
5, 100 мг/день |
Всегда принимайте добавки калия, запивая их полным стаканом воды или сока.
Верхний предел содержания калия не установлен. Поэтому неясно, сколько именно калия можно безопасно принимать. Однако очень высокие дозы калия могут быть смертельными.
Можете ли вы получать калий естественным путем из продуктов питания?
Хорошие натуральные пищевые источники калия включают:
- Бананы
- Авокадо
- Арахис и лесные орехи, такие как миндаль, пекан и грецкие орехи
- Цитрусовые
- Листовые, зеленые овощи
- Молоко
- Картофель
Имейте в виду, что некоторые способы приготовления пищи, такие как варка, могут снизить содержание калия в некоторых продуктах.
Каковы риски приема калия?
- Побочные эффекты. В высоких дозах калий может быть опасен. Не принимайте добавки калия, не посоветовавшись с врачом. В нормальных дозах калий довольно безопасен. Это может вызвать расстройство желудка. У некоторых людей есть аллергия на добавки калия.
- Предупреждения. Люди с заболеваниями почек, диабетом, сердечными заболеваниями, болезнью Аддисона, язвой желудка или другими проблемами со здоровьем никогда не должны принимать добавки калия, не посоветовавшись с врачом.
- Передозировка. Признаки передозировки калия включают мышечную слабость или паралич, нерегулярное сердцебиение, спутанность сознания, ощущение покалывания в конечностях, низкое кровяное давление и кому. Немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью.
- Другие возможные побочные эффекты:: мышечная слабость или паралич, нарушения сердечной проводимости и сердечные аритмии, включая синусовую брадикардию, остановку синусового узла, замедление идиовентрикулярных ритмов, желудочковую тахикардию, фибрилляцию желудочков. и асистолия.