Добавки с витамином D продлевают жизнь пожилым людям

Добавки с витамином D продлевают жизнь пожилым людям
Добавки с витамином D продлевают жизнь пожилым людям
Anonim

Витамин D3 снижает смертность среди пожилых людей, особенно женщин в домах престарелых, согласно недавнему анализу, проведенному Кокрановской библиотекой, независимой онлайн-базой данных научных обзоров по важным медицинским темам.

Витамин Д
Витамин Д

Многочисленные исследования на сегодняшний день показывают, что оптимальный уровень витамина D в организме положительно влияет на здоровье человека и может снизить риск не только остеопороза и переломов, но и сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых злокачественных новообразований.

Однако исследования эффективности витамина D в снижении смертности среди людей не пришли к однозначному выводу. Даже метаанализ Кокрановской библиотеки (то есть анализ результатов многих предыдущих исследований), опубликованный несколько лет назад, не смог доказать это.

Тем временем, однако, появилось больше статей по этому вопросу, поэтому ученые из международной группы провели новый анализ.

С этой целью они отобрали 50 исследований, отвечающих определенным критериям, в общей сложности охватив более 94 000 исследований. человек со средним возрастом 74 года. Все участники приехали из богатых стран. Почти 80 процентов из них были женщины. В этих исследованиях некоторые пациенты принимали витамин D в среднем два года, в то время как другие не принимали ничего или принимали плацебо.

Наш анализ показал, что витамин D3 снижает смертность на 6%. Это означает, что препарат с этим соединением должен быть введен 200 людям в течение прибл. Два года, чтобы спасти одну лишнюю жизнь, комментирует соавтор последнего обзора, доктор Горан Белакович из Нишского университета, Сербия.

Витамин D3 (или холекальциферол) встречается в природе у животных, включая человека. Образуется в коже под воздействием УФ-лучей.

Ученые не обнаружили явной пользы от приема других форм витамина D, таких как витамин D2 (эргокальциферол), встречающийся в природе в растениях, или синтетические аналоги витамина D, альфакальцидол или кальцитриол. Они отмечают, однако, что собрали гораздо меньше данных о потреблении этих форм витамина D, поэтому выводы на этот счет нужно делать очень осторожно.

Ранее также поступали сообщения и предположения о том, что прием витамина D может снизить риск развития рака. Последняя работа, однако, не подтвердила, что люди, которые так поступают, реже умирают от рака.

Альфакальцидол и кальцитриол также значительно повышают риск гиперкальциемии (т.е. повышения уровня кальция в крови), а использование витамина D3 в сочетании с кальцием значительно увеличивает частоту образования камней в почках.

Как подчеркивают его авторы, предыдущие анализы эффективности витамина D в профилактике различных заболеваний и в снижении смертности не учитывали столько информации и не учитывали влияние его индивидуального формы о смертности.

Основным источником витамина D в организме человека является кожа, которая вырабатывает его под воздействием солнечных лучей. Среди пищевых продуктов, наиболее богатых этим соединением, жиры морских рыб, особенно жир печени трески, то есть жир из печени атлантической трески. Он также содержит молоко и его продукты. Добавки с витамином D лучше всего принимать после консультации с врачом.