Питание: Приготовьте эндивий теплым
Эндивий имеет насыщенный пряный аромат с приятной горчинкой. Многие знают только вкусные листья от салата. Эндивий также является изюминкой теплой кухни, например, в ризотто, в супах и тушеных блюдах. Свежую зелень можно приготовить как шпинат и подавать с мясом, рыбой и морепродуктами. Салат из жареного эндивия с кедровыми орешками, каперсами, оливками и изюмом станет восхитительной закуской.

Вкусные листья содержат мало калорий и много полезных питательных веществ. Овощи теперь не такие горькие, как раньше.
Жители Рейнской области предпочитают есть свой эндивий «между собой», т.е. вперемешку с картофелем. Сначала картофель отваривают в подсоленной воде и растирают с небольшим количеством теплого молока до пюреобразного состояния. Обжарить лук и нарезанный кубиками бекон, вымыть цикорий и нарезать тонкими полосками. Смешайте все вместе и приправьте солью, перцем и хорошим уксусом. К нему можно подать тефтели или филе сельди. Если вы предпочитаете что-то менее сытное, ешьте эндивий сырым в красочном салате с морковью, свеклой, яблоками, апельсинами, кусочками сыра или измельченными орехами. Подавать с винегретом или легкой заправкой на основе лимона.
Эндивий относится к семейству цикориевых и тесно связан с цикорием и радиккио. В отличие от многих других салатов, эндивий образует не закрытую головку, а розетку. Внешние листья интенсивно-зеленого цвета, а сердцевина остается светло-желтой, нежной и менее горькой. Это достигается за счет покрытия белыми колпаками незадолго до сбора урожая. Различают гладкий эндивий (escarole) и вьющийся эндивий (frisée).
Перед приготовлением целые листья промывают под холодной проточной водой, а затем нарезают тонкими полосками или кусочками. Фризе также часто ощипывают. Если вы хотите немного смягчить горьковатый вкус, удалите толстую основу листьев или положите листья на короткое время в чуть теплую воду. Немного сахара в заправке помогает салату.
Эндайв местного выращивания в открытом грунте доступен с мая по ноябрь. Лучший выбор - это розетки со свежими хрустящими листьями и крупной светлой сердцевиной.
Если вы не используете всю головку сразу, оставшуюся часть можно оставить в отделении для овощей в холодильнике. Завернутый во влажное кухонное полотенце, салат остается свежим в течение двух-трех дней. Эндивий богат бета-каротином, витаминами группы В, фолиевой кислотой, кальцием и калием. Содержащиеся в нем горькие вещества способствуют пищеварению и возбуждают аппетит. Хайке Кройц, bzfe