С самого начала были некоторые опасения по поводу использования подсластителя Splenda. Другие подсластители оказались опасными для здоровья людей, что и послужило толчком к развитию Splenda. Подсластитель на основе сукралозы был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в 1998 году для использования в США. Однако новое исследование вынудило Центр науки в общественных интересах понизить рейтинг Splenda с «безопасного» до «осторожного».
Исследование, проведенное в независимой итальянской лаборатории, показало, что, когда мышей регулярно кормили Splenda, у них развивалась лейкемия. Это доказательство, помимо длинного списка исследований, препятствующих использованию Splenda, является основной причиной, по которой FDA изменило свой рейтинг безопасности.
Исследование 2002 года показало, что прием Splenda повреждает ДНК мышей. Во многих случаях повреждение ДНК может быть причиной рака. В исследовании 2008 года исследователи сообщили, что прием Splenda может убить необходимые бактерии в желудочно-кишечном тракте. Убийство этих бактерий часто может привести к таким расстройствам, как синдром раздраженного кишечника, поскольку эти бактерии часто помогают пищеварению и борются с захватчиками. В этом неопубликованном исследовании исследователи обнаружили, что сукралоза может вызывать лейкемию у мышей, подвергшихся воздействию до рождения.
Исполнительный директор Центра науки в общественных интересах Майкл Ф. Якобсон заявил: «Сукралоза может оказаться безопаснее сахарина, аспартама и ацесульфама калия, но предстоящее итальянское исследование требует тщательного изучения, прежде чем мы сможем быть уверены в безопасности подсластителя. для употребления в пищу ».
Если результаты подтвердятся, Splenda будет считаться канцерогеном, веществом или агентом, вызывающим рак. Ежегодно Национальная токсикологическая программа выпускает Отчет о канцерогенных веществах, чтобы информировать общественность о веществах, с которыми они могут контактировать и которые потенциально могут вызвать рак. В настоящее время в список включены табачный дым из окружающей среды, свинец, некоторые инфекции, передаваемые половым путем, а также некоторые подсластители, все еще присутствующие на рынке, такие как сахаросодержащие Sweet и Low.
Chemical Cuisine - это публикация Центра науки в интересах общества, выпущенная для ознакомления людей с пищевыми добавками, как химическими, так и натуральными. Эта публикация является признанием того, что химические вещества являются основной частью нашего рациона - будь то консерванты, подсластители или красители. В публикации также приводится рейтинг безопасности каждого консерванта.
Несмотря на опасения по поводу подсластителей, которые могут быть потенциальными канцерогенами, Центр науки в интересах общества заявляет, что те, кто пьет сахаросодержащие напитки и едят подслащенные продукты, по-прежнему подвержены риску других проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, диабет и ожирение. Чтобы избежать рисков, связанных как с сахаром, так и с некалорийными подсластителями, Центр науки в интересах общества призывает людей перейти на воду, сельтерскую воду или сельтерскую воду, смешанную с фруктовым соком, и несладкий чай со льдом.