Алия Хойт
Когда мне было 15 лет, я врезался прямо в стену, потому что утром еще не вставил контактные линзы. Спустя два сломанных пальца на ногах моя мать укоризненно погрозила мне пальцем и снова сказала, что мне следовало есть больше моркови, когда я росла. Как оказалось, хотя морковь богата растительными каротиноидами, которые производят витамин А, полезный для поддержания здоровья глаз в любом возрасте, на самом деле она не находится в верхней части списка продуктов для глазных суперзвезд. Читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты наиболее полезны для вашего зрения:
Шпинат
Шпинат - это закуска, которая сделала Попая сильным, но если бы мультфильм был снят сегодня, он, вероятно, дал бы ему сверхзрение. Шпинат и его двоюродная сестра капуста содержат большое количество питательного вещества лютеина, который снижает риск операции по удалению катаракты. Кроме того, он содержит каротиноиды бета-каротин и зеаксантин, которые важны для здоровья глаз.
Устрицы
Эти слизистые маленькие присоски богаты цинком, минералом, который часто недооценивают и недооценивают. На самом деле, они содержат больше цинка, чем почти любая другая пища. «Цинк помогает переносить витамин А из печени, где он хранится, в сетчатку вашего глаза для производства меланина, защитного глазного пигмента», - говорит Кэролайн Кауфман, MS, RDN и один из экспертов по диете и питанию upwave. «Устрицы содержат почти 500 процентов дневной нормы цинка», - добавляет она.
Зеленый чай
Зеленый чай – это больше, чем просто вкусный напиток. На самом деле он обладает мощными защитными возможностями для ваших подглядывающих. «Зеленый чай - богатый источник множества флавоноидов», - говорит Дэвид Кац, доктор медицины, магистр здравоохранения, эксперт по диетологии и питанию компании upwave и автор книги «Защита от болезней: замечательная правда о том, что делает нас здоровыми». «Это семейство антиоксидантов помогает защитить сетчатку от повреждения солнечным излучением», - говорит он. В исследованиях на животных потребление зеленого чая также было связано с более низким риском некоторых видов глаукомы. Так что сделай уже чашку. Ты будешь благодарить меня, когда достигнешь своих золотых лет и у тебя не будет проблем с глазами.
Грецкие орехи
Может быть, пора держать праздничного щелкунчика под рукой круглый год. Грецкие орехи являются богатым источником омега-3 жирных кислот растительного происхождения, которые отличаются от морепродуктов. Они также могут помочь поддерживать здоровье сосудов, таких как кровоток и уровень липидов, что имеет решающее значение для функционирования глаз, а также остального тела.
Тыква
Каротиноиды лютеин и зеаксантин считаются многими экспертами одними из самых важных питательных веществ для предотвращения возрастных заболеваний глаз, поскольку оба защищают желтое пятно глаза. «Это особенно важно для пожилых людей, в рационе которых не хватает питательных веществ, которые делают их более восприимчивыми к возрастной дегенерации желтого пятна», - говорит Кимберли Рид, OD, FAAO, директор клиники глазного питания в Колледже оптометрии Юго-восточного университета Нова.«Тыква - действительно хороший источник лютеина и зеаксантина, недооцененного продукта, который легко доступен в консервированной форме». Этот чудо-фрукт также является фантастическим источником витамина А. Многие люди добавляют тыкву в выпечку, такую как кексы и пирожные, но она также может улучшить питание и вкус супов, тушеных блюд или чили в небольших или умеренных количествах.
Ягоды Годжи
Ягоды годжи, которые легко можно найти в сушеном виде в азиатских отделах большинства супермаркетов, являются беспроигрышным продуктом в мире здоровья глаз. «В них самое высокое содержание зеаксантина из всех известных нам продуктов», - говорит Рид. «Вы можете увлажнить их, замочив [их] на ночь в чае или воде, а утром добавить [их] в хлопья или овсянку». Тем не менее, некоторым людям нравятся жевательные и сушеные ягоды, поэтому попробуйте ягоды годжи в обоих вариантах, чтобы выяснить свои личные предпочтения.
Лосось
Жирные кислоты омега-3, широко известные как рыбий жир, привлекают к себе такое внимание не зря – они обладают сверхспособностями, связанными со здоровьем. Что касается здоровья глаз, омега-3, содержащиеся в морепродуктах, стабилизируют клеточную структуру и облегчают связь с клетками. «Жирные кислоты, содержащиеся в такой рыбе, как лосось, помогают снизить риск дегенерации желтого пятна у взрослых», - объясняет Кауфман. В качестве дополнительного бонуса питательные вещества в лососе также защищают от глаукомы и сухости глаз.
В конце концов, питание для поддержания здоровья глаз мало чем отличается от обычного здорового питания. «Эти питательные вещества обычно поступают из сбалансированной диеты, в частности [одной], богатой ярко окрашенными растениями», - объясняет Кац. «Один из лучших способов защитить глаза - правильно питаться для всего тела в целом», - говорит он.
Приятного аппетита. Пойду полюбоваться красивой банкой шпината.