Есть ли польза для здоровья от употребления фруктов юдзу? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Есть ли польза для здоровья от употребления фруктов юдзу? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое
Есть ли польза для здоровья от употребления фруктов юдзу? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое
Anonim

Юдзу - самый популярный кислый фрукт, выращиваемый в Японии Происхождение юдзу широко обсуждается - многие считают, что это нечто среднее между мандарином и менее известным цитрусовым под названием папеда. Юдзу напоминает маленький бугристый апельсин. Иногда известный как японский цитрон, его интенсивный вкус сделал его популярным дополнением ко многим рецептам.

В 1914 году известный эксперт по растениям Фрэнк Н. Мейер обнаружил юдзу в Китае, где изучал новые виды растений для Министерства сельского хозяйства США (USDA). Сегодня его чаще всего можно увидеть в японской кухне. Ранние японские поселенцы привезли юдзу в Калифорнию, которая производила большую часть урожая в США. Сегодня ни растение, ни плод нельзя ввозить в Соединенные Штаты из-за опасений по поводу болезней растений.

Информация о питании

Как и лимоны, фрукты юдзу редко едят сами по себе. Вместо этого люди используют его сок и цедру в напитках и блюдах. Один фрукт юдзу содержит:

  • Ккал: 20
  • Белки: 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 7 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Сахар: 1 грамм

Юдзу также богат натрием, магнием, марганцем и витамином С.

Потенциальная польза для здоровья от фруктов юдзу

Польза цитрусовых для здоровья широко известна, хотя вы можете не встретить упоминания о юдзу из-за его редкости. Фрукт юдзу обладает стандартными преимуществами цитрусовых, а также другими преимуществами:

Снижение риска подагры

Витамин С в плодах юдзу может предотвратить болезненный приступ подагры. Форма артрита, подагра возникает в результате накопления мочевой кислоты в суставах. Витамин С увеличивает выведение мочевой кислоты, так что ее меньше накапливается в крови. Вы можете получить дополнительный витамин С, принимая добавки, но одна порция юзу может удовлетворить большую часть вашей ежедневной потребности. Однако ни одно исследование не показало убедительных доказательств того, что витамин С может предотвратить приступы подагры.

Здоровье глаз

Витамин С, присутствующий во фруктах юдзу, наряду с другими питательными веществами, может замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна или AMD, распространенной причины потери зрения. Вы можете получать витамин С из добавок, но офтальмологи рекомендуют диету, богатую листовой зеленью, красными и желтыми овощами и фруктами, такими как юдзу.

Профилактика заболеваний

Плод юдзу богат антиоксидантами, которые могут предотвратить повреждение клеток, которое может привести к таким заболеваниям, как рак и болезни сердца. Диета с высоким содержанием антиоксидантов связана с профилактикой заболеваний.

Улучшение кровотока

Два соединения в плодах юдзу, гесперидин и нарингин, могут препятствовать прилипанию тромбоцитов (бесцветных клеток крови, которые способствуют свертыванию) к слизистой оболочке кровеносных сосудов. Эта антитромбоцитарная активность может предотвратить образование тромбов и воспаление кровеносных сосудов.

Врачи иногда назначают аспирин и другие препараты для разжижения крови, но они не всегда эффективны и могут иметь побочные эффекты. Некоторые исследователи заинтересованы в поиске растительных альтернатив этим лекарствам. Если вы принимаете аспирин или другие лекарства для сердца, поговорите со своим врачом, прежде чем менять лечение.

Снятие стресса

Аромат юдзу может быть эффективным средством для снятия стресса. В одном исследовании студентов колледжа эфирное масло, полученное из юдзу, улучшало настроение студенток. Исследователи продемонстрировали этот эффект, измерив количество вещества в слюне, уровень которого повышается во время стрессовых ситуаций.

Потенциальные риски фруктов юдзу

В нормальных количествах юдзу не должен наносить вред вашему здоровью. Однако вы должны знать об этих потенциальных проблемах со здоровьем:

Аллергия на цитрусовые

Некоторые люди могут быть чувствительны к цитрусовым фруктам, таким как юзу. Вы можете испытывать свистящее дыхание, слезотечение, стеснение в груди или кожные реакции, такие как сыпь. Несколько веществ в цитрусовых могут вызвать проблемы, но чувствительность к лимонной кислоте встречается редко. Немедленно позвоните своему врачу, если у вас серьезные симптомы.

Проблемы с зубами и полостью рта

Кислота в цитрусовых может быть опасна для зубной эмали. Чтобы избежать повреждений, чистите зубы после употребления продуктов или напитков с цитрусовыми. Люди, проходящие химиотерапию, могут обнаружить, что цитрусовые продукты вызывают язвы во рту и другие проблемы. Если вы проходите курс химиотерапии, поговорите со своим врачом и подумайте о том, чтобы сократить потребление цитрусовых, таких как фрукты юдзу.

Изжога

Цитрусовые являются одним из основных факторов, вызывающих изжогу, из-за высокого уровня кислотности. Если у вас хроническая изжога, попробуйте ограничить употребление цитрусовых и не ложитесь сразу после еды. Может помочь употребление цитрусовых, таких как фрукты юдзу, с другими продуктами.