Фосфор: для чего он нужен, где он содержится и польза для диеты

Фосфор: для чего он нужен, где он содержится и польза для диеты
Фосфор: для чего он нужен, где он содержится и польза для диеты

Что такое фосфор?

Фосфор - это минерал, такой же, как железо или калий. В вашем организме содержится больше этого минерала, чем любого другого, кроме кальция.

«Фосфор» происходит от греческого слова «фосфорный», что означает «несущий свет». В форме лекарства или добавки он называется фосфатом.

Он играет важную роль в поддержании вашего здоровья, поэтому он является важной частью вашего рациона. Одна из его основных задач - служить строительным материалом для здоровых зубов и костей. Вы можете подумать, что это работа кальция. Но кальций нуждается в фосфоре, чтобы ваши зубы и кости были крепкими.

Фосфор также помогает вашим нервам и мышцам выполнять свою работу. Это буфер, который поддерживает баланс pH в крови. Фосфор также помогает превращать жиры, углеводы и белки в энергию.

Этот минерал активно работает в каждой из триллионов клеток вашего тела прямо сейчас.

Сколько мне нужно фосфора?

Сколько фосфора вам нужно, зависит от вашего возраста. (Женщины, которые беременны или кормят грудью, нуждаются в том же количестве, что и другие взрослые.)

  • До 6 месяцев: 100 миллиграммов
  • 7 месяцев-1 год: 275 мг
  • 1-3 года: 460 мг
  • 4-8 лет: 500 мг
  • 9-13 лет: 1 250 миллиграмм
  • 14-18 лет: 1 250 миллиграмм
  • 19 лет и старше: 700 миллиграммов

Если у вас есть проблемы со здоровьем, из-за которых вы не можете получать достаточное количество фосфора из пищи, ваш врач может назначить пищевую добавку. Фосфаты также лечат некоторые виды инфекций мочевыводящих путей и предотвращают образование кальциевых камней в мочевыводящих путях.

Продукты с фосфором

Поскольку фосфор необходим всем живым существам, включая растения и животных, он содержится почти во всем, что вы едите и пьете.

Фосфора больше всего в следующих продуктах:

  • Мясо и другие белки: говядина, курица, рыба и субпродукты, такие как печень
  • Молоко и молочные продукты: яйца, творог и мороженое
  • Фасоль: темно-синяя, почечная, соевая, пинто и нут
  • Злаки: отруби и зародыши пшеницы
  • Орехи и семена: миндаль, кешью, арахисовое масло и семена подсолнечника

Производители также добавляют его в обработанные пищевые продукты, в том числе:

Хот-доги, ланч, сосиски и куриные наггетсы

  • Закуски
  • Колас
  • Пиво
  • Энергетические напитки
  • Фастфуд
  • Готовые блюда

Большинство фруктов и овощей содержат мало фосфора, но они обладают множеством других полезных для здоровья свойств. Узнайте больше о фосфорных продуктах.

Риски недополучения фосфора

Его редко бывает мало, потому что его можно найти во многих продуктах. Но иногда может случиться нехватка, особенно в случаях голодания или расстройства пищевого поведения анорексии.

Антациды, содержащие алюминий, могут истощить ваш организм фосфором, если вы принимаете их в течение длительного времени.

Дефицит фосфора, также называемый гипофосфатемией, может возникнуть, если у вас расстройство, связанное с употреблением алкоголя, состояние кислотности крови, называемое диабетическим кетоацидозом, или некоторые наследственные заболевания.

Если у вас будет низкий уровень фосфора в течение короткого времени, вы не заметите никаких побочных эффектов. Если у вас умеренная или тяжелая форма, вам может не хотеться есть, у вас может быть мышечная слабость, боль в костях, онемение или покалывание в руках и ногах.

Риски слишком большого количества фосфора

Когда они работают хорошо, ваши почки удаляют лишний фосфор, который организм не может использовать.

Если у вас заболевание почек, такое как хроническое заболевание почек, у вас может быть высокий уровень фосфора. Это может привести к потере кальция в костях или образованию отложений кальция в кровеносных сосудах, глазах, сердце и легких. Если в вашем организме слишком много фосфора в течение длительного периода времени, повышается вероятность сердечного приступа или инсульта.

Вы также можете получить слишком много фосфора, состояние, называемое гиперфосфатемией, если вы принимаете слишком много фосфата в добавке. Побочные эффекты включают диарею и спазмы желудка. Поговорите со своим врачом о правильном балансе для вашего тела.

Как я могу контролировать количество получаемого фосфора?

Если вам нужно снизить количество фосфора в организме из-за заболевания почек, начните с сокращения потребления обработанных пищевых продуктов. Ваша кровь поглощает почти весь добавленный фосфор в обработанных пищевых продуктах. Вы поглощаете только около 20%-50% фосфора из натуральных продуктов, таких как мясо и бобы.

Если вы хотите узнать, сколько фосфора содержится в переработанных пищевых продуктах, вы можете не увидеть слово «фосфор» в списке ингредиентов. Ищите слог «фос» в таких добавках, как:

  • Фосфат кальция
  • Фосфорная кислота
  • Пирофосфат натрия