Что такое фосфор?
Фосфор - это минерал, такой же, как железо или калий. В вашем организме содержится больше этого минерала, чем любого другого, кроме кальция.
«Фосфор» происходит от греческого слова «фосфорный», что означает «несущий свет». В форме лекарства или добавки он называется фосфатом.
Он играет важную роль в поддержании вашего здоровья, поэтому он является важной частью вашего рациона. Одна из его основных задач - служить строительным материалом для здоровых зубов и костей. Вы можете подумать, что это работа кальция. Но кальций нуждается в фосфоре, чтобы ваши зубы и кости были крепкими.
Фосфор также помогает вашим нервам и мышцам выполнять свою работу. Это буфер, который поддерживает баланс pH в крови. Фосфор также помогает превращать жиры, углеводы и белки в энергию.
Этот минерал активно работает в каждой из триллионов клеток вашего тела прямо сейчас.
Сколько мне нужно фосфора?
Сколько фосфора вам нужно, зависит от вашего возраста. (Женщины, которые беременны или кормят грудью, нуждаются в том же количестве, что и другие взрослые.)
- До 6 месяцев: 100 миллиграммов
- 7 месяцев-1 год: 275 мг
- 1-3 года: 460 мг
- 4-8 лет: 500 мг
- 9-13 лет: 1 250 миллиграмм
- 14-18 лет: 1 250 миллиграмм
- 19 лет и старше: 700 миллиграммов
Если у вас есть проблемы со здоровьем, из-за которых вы не можете получать достаточное количество фосфора из пищи, ваш врач может назначить пищевую добавку. Фосфаты также лечат некоторые виды инфекций мочевыводящих путей и предотвращают образование кальциевых камней в мочевыводящих путях.
Продукты с фосфором
Поскольку фосфор необходим всем живым существам, включая растения и животных, он содержится почти во всем, что вы едите и пьете.
Фосфора больше всего в следующих продуктах:
- Мясо и другие белки: говядина, курица, рыба и субпродукты, такие как печень
- Молоко и молочные продукты: яйца, творог и мороженое
- Фасоль: темно-синяя, почечная, соевая, пинто и нут
- Злаки: отруби и зародыши пшеницы
- Орехи и семена: миндаль, кешью, арахисовое масло и семена подсолнечника
Производители также добавляют его в обработанные пищевые продукты, в том числе:
Хот-доги, ланч, сосиски и куриные наггетсы
- Закуски
- Колас
- Пиво
- Энергетические напитки
- Фастфуд
- Готовые блюда
Большинство фруктов и овощей содержат мало фосфора, но они обладают множеством других полезных для здоровья свойств. Узнайте больше о фосфорных продуктах.
Риски недополучения фосфора
Его редко бывает мало, потому что его можно найти во многих продуктах. Но иногда может случиться нехватка, особенно в случаях голодания или расстройства пищевого поведения анорексии.
Антациды, содержащие алюминий, могут истощить ваш организм фосфором, если вы принимаете их в течение длительного времени.
Дефицит фосфора, также называемый гипофосфатемией, может возникнуть, если у вас расстройство, связанное с употреблением алкоголя, состояние кислотности крови, называемое диабетическим кетоацидозом, или некоторые наследственные заболевания.
Если у вас будет низкий уровень фосфора в течение короткого времени, вы не заметите никаких побочных эффектов. Если у вас умеренная или тяжелая форма, вам может не хотеться есть, у вас может быть мышечная слабость, боль в костях, онемение или покалывание в руках и ногах.
Риски слишком большого количества фосфора
Когда они работают хорошо, ваши почки удаляют лишний фосфор, который организм не может использовать.
Если у вас заболевание почек, такое как хроническое заболевание почек, у вас может быть высокий уровень фосфора. Это может привести к потере кальция в костях или образованию отложений кальция в кровеносных сосудах, глазах, сердце и легких. Если в вашем организме слишком много фосфора в течение длительного периода времени, повышается вероятность сердечного приступа или инсульта.
Вы также можете получить слишком много фосфора, состояние, называемое гиперфосфатемией, если вы принимаете слишком много фосфата в добавке. Побочные эффекты включают диарею и спазмы желудка. Поговорите со своим врачом о правильном балансе для вашего тела.
Как я могу контролировать количество получаемого фосфора?
Если вам нужно снизить количество фосфора в организме из-за заболевания почек, начните с сокращения потребления обработанных пищевых продуктов. Ваша кровь поглощает почти весь добавленный фосфор в обработанных пищевых продуктах. Вы поглощаете только около 20%-50% фосфора из натуральных продуктов, таких как мясо и бобы.
Если вы хотите узнать, сколько фосфора содержится в переработанных пищевых продуктах, вы можете не увидеть слово «фосфор» в списке ингредиентов. Ищите слог «фос» в таких добавках, как:
- Фосфат кальция
- Фосфорная кислота
- Пирофосфат натрия