Глютен: советы по поиску его на этикетке продуктов питания

Глютен: советы по поиску его на этикетке продуктов питания
Глютен: советы по поиску его на этикетке продуктов питания
Anonim

Вы отказываетесь от глютена? Вам понадобится небольшое ноу-хау, чтобы выяснить, каких продуктов вам следует избегать.

Вы, наверное, знаете, что глютен - белок - содержится во всем, что сделано из пшеницы, ржи или ячменя. Но знаете ли вы, что он содержится и в некоторых менее очевидных продуктах, например, в мясных закусках и соевом соусе?

Вот что нужно искать.

Глютеновые ингредиенты

Во-первых, проверьте состав пшеницы, ячменя и ржи на этикетке.

Далее поищите другие элементы, которые вы можете увидеть на этикетке ингредиентов и которые сигнализируют о глютене.

«Чтение этикеток с ингредиентами на продуктах, которые вы покупаете, и знание того, на что обращать внимание, являются ключом к выявлению и предотвращению глютена», - говорит Шелли Кейс, доктор медицинских наук, автор книги «Безглютеновая диета: всеобъемлющее руководство по ресурсам».

В книге Кейса перечислены следующие пункты:

  • Ячмень (хлопья, мука, перловка)
  • Панировка, хлебная начинка
  • Пивные дрожжи
  • Булгур
  • Дурум (сорт пшеницы)
  • Фарро/фаро (также известный как спельта или динкель)
  • мука Грэм
  • Гидролизованный белок пшеницы
  • Камут (вид пшеницы)
  • Солод, солодовый экстракт, солодовый сироп, солодовый ароматизатор
  • Солодовый уксус
  • Солодовое молоко
  • Маца, блюдо из мацы
  • Модифицированный пшеничный крахмал
  • Овсянка, овсяные отруби, овсяная мука, цельный овес (если они не из чистого, незагрязненного овса)
  • Ржаной хлеб и мука
  • Сейтан (мясоподобная пища, полученная из пшеничной клейковины, используемая во многих вегетарианских блюдах)
  • Манная каша
  • Спельт (сорт пшеницы, также известный как фарро, фаро или динкель)
  • Тритикале
  • Пшеничные отруби
  • Пшеничная мука
  • Зародыши пшеницы
  • Пшеничный крахмал

Эти другие ингредиенты могут быть менее знакомы вам, но они также содержат глютен:

  • Атта (мука чапати)
  • Einkorn (вид пшеницы)
  • Эммер (сорт пшеницы)
  • Фарина
  • Fu (сушеный глютеновый продукт из пшеницы, используемый в некоторых азиатских блюдах)

«Чтение этикетки с ингредиентами на продуктах, которые вы покупаете, и знание того, на что обращать внимание, - это ключи». - Шелли Кейс, RD

Глютеновые продукты

Внимательно проверьте состав этих продуктов, так как они могут быть источниками глютена:

  • Пиво, эль, лагер
  • Хлеб
  • Бульоны, супы, суповые основы
  • Злаки
  • Печенье и крекеры
  • Некоторые конфеты, некоторые шоколадные батончики, лакрица
  • Ароматизированный кофе и чай
  • Имитация кусочков бекона, имитация морепродуктов
  • Лекарства (уточните у фармацевта)
  • Пасты
  • Обработанные продукты
  • Заправки для салатов
  • Сосиски, хот-доги, мясные деликатесы
  • Соусы, маринады, подливки
  • Приправы
  • Соевый соус

Безглютеновые продукты стали гораздо более распространенными, так что вы, вероятно, сможете найти вариант, который вам подходит. Даже вафли для причастия теперь выпускаются в безглютеновой версии.

Советы по отказу от глютена

Когда Кэти Фалькенмейер из Шеррилла, штат Нью-Йорк, решила отказаться от глютена, кривая обучения перед ней была немного сложной. Выяснить, какие продукты действительно не содержат глютен, было непросто. Но после нескольких походов в продуктовый магазин и при поддержке ее диетолога определение глютена в списке ингредиентов стало второй натурой.

«Потребовалось время и много чтения этикеток ингредиентов, чтобы выяснить, какие продукты не содержат глютена», - говорит Фалькенмейер.

Она и Кейс предлагают следующие советы:

  1. Работайте с зарегистрированным диетологом. Диетолог может помочь вам убедиться, что вы получаете все необходимые питательные вещества и полностью исключить глютен, говорит Кейс.
  2. Не торопитесь. Походы в продуктовый магазин могут занять больше времени, если вы впервые отказываетесь от глютена. Планируйте потратить дополнительное время на чтение этикеток и изучение ключевых слов, которые указывают на глютеновый ингредиент, говорит Фалькенмейер.
  3. Если сомневаетесь, спросите. Позвоните в продовольственные компании, чтобы узнать, содержат ли их продукты глютен, или какие шаги они предпринимают, чтобы убедиться, что их продукты не содержат глютен, говорит Кейс..
  4. Следите за ценой. Безглютеновые продукты могут быть немного дороже, чем продукты с глютеном, говорит Фалькенмайер. Выгодные покупки и купоны могут пригодиться.
  5. Спросите своего фармацевта, чтобы узнать, содержат ли ваши лекарства глютен. Если это так, спросите своего врача об альтернативах.

Предметы повседневного обихода, о которых вам не нужно беспокоиться

Хорошая новость заключается в том, что глютен есть не везде, особенно если вы выходите за пределы кухни.

«Один из самых распространенных мифов о глютене заключается в том, что он входит в состав клея для конвертов», - говорит Кейс. «Но анализ крупнейших производителей конвертов в США показал, что это неправда: клей для конвертов сделан из кукурузного крахмала и не содержит глютена». Вам также не нужно беспокоиться о косметических средствах, таких как шампунь или лосьоны, которые вы не проглотите, говорит Кейс.