Вы отказываетесь от глютена? Вам понадобится небольшое ноу-хау, чтобы выяснить, каких продуктов вам следует избегать.
Вы, наверное, знаете, что глютен - белок - содержится во всем, что сделано из пшеницы, ржи или ячменя. Но знаете ли вы, что он содержится и в некоторых менее очевидных продуктах, например, в мясных закусках и соевом соусе?
Вот что нужно искать.
Глютеновые ингредиенты
Во-первых, проверьте состав пшеницы, ячменя и ржи на этикетке.
Далее поищите другие элементы, которые вы можете увидеть на этикетке ингредиентов и которые сигнализируют о глютене.
«Чтение этикеток с ингредиентами на продуктах, которые вы покупаете, и знание того, на что обращать внимание, являются ключом к выявлению и предотвращению глютена», - говорит Шелли Кейс, доктор медицинских наук, автор книги «Безглютеновая диета: всеобъемлющее руководство по ресурсам».
В книге Кейса перечислены следующие пункты:
- Ячмень (хлопья, мука, перловка)
- Панировка, хлебная начинка
- Пивные дрожжи
- Булгур
- Дурум (сорт пшеницы)
- Фарро/фаро (также известный как спельта или динкель)
- мука Грэм
- Гидролизованный белок пшеницы
- Камут (вид пшеницы)
- Солод, солодовый экстракт, солодовый сироп, солодовый ароматизатор
- Солодовый уксус
- Солодовое молоко
- Маца, блюдо из мацы
- Модифицированный пшеничный крахмал
- Овсянка, овсяные отруби, овсяная мука, цельный овес (если они не из чистого, незагрязненного овса)
- Ржаной хлеб и мука
- Сейтан (мясоподобная пища, полученная из пшеничной клейковины, используемая во многих вегетарианских блюдах)
- Манная каша
- Спельт (сорт пшеницы, также известный как фарро, фаро или динкель)
- Тритикале
- Пшеничные отруби
- Пшеничная мука
- Зародыши пшеницы
- Пшеничный крахмал
Эти другие ингредиенты могут быть менее знакомы вам, но они также содержат глютен:
- Атта (мука чапати)
- Einkorn (вид пшеницы)
- Эммер (сорт пшеницы)
- Фарина
- Fu (сушеный глютеновый продукт из пшеницы, используемый в некоторых азиатских блюдах)
«Чтение этикетки с ингредиентами на продуктах, которые вы покупаете, и знание того, на что обращать внимание, - это ключи». - Шелли Кейс, RD
Глютеновые продукты
Внимательно проверьте состав этих продуктов, так как они могут быть источниками глютена:
- Пиво, эль, лагер
- Хлеб
- Бульоны, супы, суповые основы
- Злаки
- Печенье и крекеры
- Некоторые конфеты, некоторые шоколадные батончики, лакрица
- Ароматизированный кофе и чай
- Имитация кусочков бекона, имитация морепродуктов
- Лекарства (уточните у фармацевта)
- Пасты
- Обработанные продукты
- Заправки для салатов
- Сосиски, хот-доги, мясные деликатесы
- Соусы, маринады, подливки
- Приправы
- Соевый соус
Безглютеновые продукты стали гораздо более распространенными, так что вы, вероятно, сможете найти вариант, который вам подходит. Даже вафли для причастия теперь выпускаются в безглютеновой версии.
Советы по отказу от глютена
Когда Кэти Фалькенмейер из Шеррилла, штат Нью-Йорк, решила отказаться от глютена, кривая обучения перед ней была немного сложной. Выяснить, какие продукты действительно не содержат глютен, было непросто. Но после нескольких походов в продуктовый магазин и при поддержке ее диетолога определение глютена в списке ингредиентов стало второй натурой.
«Потребовалось время и много чтения этикеток ингредиентов, чтобы выяснить, какие продукты не содержат глютена», - говорит Фалькенмейер.
Она и Кейс предлагают следующие советы:
- Работайте с зарегистрированным диетологом. Диетолог может помочь вам убедиться, что вы получаете все необходимые питательные вещества и полностью исключить глютен, говорит Кейс.
- Не торопитесь. Походы в продуктовый магазин могут занять больше времени, если вы впервые отказываетесь от глютена. Планируйте потратить дополнительное время на чтение этикеток и изучение ключевых слов, которые указывают на глютеновый ингредиент, говорит Фалькенмейер.
- Если сомневаетесь, спросите. Позвоните в продовольственные компании, чтобы узнать, содержат ли их продукты глютен, или какие шаги они предпринимают, чтобы убедиться, что их продукты не содержат глютен, говорит Кейс..
- Следите за ценой. Безглютеновые продукты могут быть немного дороже, чем продукты с глютеном, говорит Фалькенмайер. Выгодные покупки и купоны могут пригодиться.
- Спросите своего фармацевта, чтобы узнать, содержат ли ваши лекарства глютен. Если это так, спросите своего врача об альтернативах.
Предметы повседневного обихода, о которых вам не нужно беспокоиться
Хорошая новость заключается в том, что глютен есть не везде, особенно если вы выходите за пределы кухни.
«Один из самых распространенных мифов о глютене заключается в том, что он входит в состав клея для конвертов», - говорит Кейс. «Но анализ крупнейших производителей конвертов в США показал, что это неправда: клей для конвертов сделан из кукурузного крахмала и не содержит глютена». Вам также не нужно беспокоиться о косметических средствах, таких как шампунь или лосьоны, которые вы не проглотите, говорит Кейс.