имбирь
Мягкий жар имбиря придает многим блюдам и чаям согревающий характер. Иногда легкая нотка цитрусовых делает его аромат экзотическим. Вместе с корицей, гвоздикой и душистым перцем имбирь является одной из самых популярных пряностей рождественского сезона. В этой стране имбирь используют в свежем виде или как сушеную / молотую пряность. В его тропических родных странах молодые побеги и листья также используются как травы…
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Ботаника
- Состав, запах и вкус
- Использование и подготовка
Ботаника
Имбирь (Zingiber officinale) - это тростниковое растение, которое может вырастать до двух метров в высоту. Цветки желтые с пурпурными краями. Вместе с куркумой, калганом и кардамоном имбирь принадлежит к семейству тропических имбирных (Zingiberaceae). Часто ошибочно полагают, что часть имбиря, используемая в кулинарии, - это корень. Однако это корневище - утолщенная ось стебля, которая выполняет функцию хранения для растения (хранение крахмала). Неочищенные клубни от грязно-серого до светло-коричневого цвета, ветвистые, как рога. Клубень скручен боковыми рубцами листа.
Корневища имбиря вымываются из земли после раскопок, а затем используются в свежем виде или сушатся на солнце. Сушеный имбирь бывает неочищенным («черный» имбирь) и очищенным (лучшего качества). В некоторых местах клубни также обрабатывают известью или серой. Это образует защитную оболочку, которая действует против возможного заражения насекомыми или микроорганизмами.
В Австрийском пищевом кодексе перечислены различные условия производства и торговли сушеным имбирем.
Перечислены следующие сорта:
- Ямайский имбирь: высшего качества, очищенный со всех сторон, без известкового налета и отбеливания.
- Малабарский имбирь (Cochin, Calicut): хорошего качества, очищенный со всех сторон, иногда удалялся только внешний пробковый слой.
- Западноафриканский имбирь: низшего качества, неочищенный, не кальцинированный, темного цвета, высшей степени пряности и запаха камфоры.
Вы можете найти дополнительную информацию в онлайн-книге продуктовых магазинов.
Состав, запах и вкус
Имбирь на вкус немного острый и, в зависимости от его происхождения, более или менее похож на цитрусовые. Также во вкусе заметна мягкая древесная нота. Аромат создается эфирным маслом, основными компонентами которого являются сесквитерпены (зингиберен). Среди острых веществ - зингерон и гингеролы. В целом имбирь воспринимается как согревающая пряность.
Имбирь (корень, свежий) | на 100 г съедобной | Имбирь (корень, свежий) | на 100 г съедобной |
---|---|---|---|
Энергия (ккал) | 61 | Железо (мг) | 17-е |
Жиры (г) | 0,8 | Витамин А (мкг) | 1 |
Белки (г) | 2,5 | Витамин B1 (мг) | 0,02 |
Углеводы (г) | 11 | Витамин В2 (мг) | 0,04 |
Пищевые волокна (г) | - | Ниацин (мг) | 0,7 |
Калий (мг) | 910 | Витамин B6 (мг) | 0,16 |
Кальций (мг) | 97 | Витамин C (мг) | 5 |
Магний (мг) | 130 |
Использование и подготовка
В этой стране имбирь используют в свежем виде или как сушеную / молотую пряность. В его тропических родных странах молодые побеги и листья также используются как травы. В сухом виде имбирь обычно используют молотый. Свежий клубень имбиря можно натереть на терке, нарезать, нарезать соломкой, ломтиками или кусочками. Имбирь используется в кулинарии, но его также можно есть сырым. Имбирь хорошо сочетается как с сладкими, так и с солеными блюдами. Его использование типично для азиатской кухни, также есть многочисленные пасты из пряностей с имбирем. Многие препараты травяного чая содержат сушеный имбирь. Молотый имбирь также используется во многих смесях порошка карри. Имбирь хорошо сочетается с чесноком, чили и луком.
Имбирь популярен для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд, особенно блюд вок. Он является обычным ингредиентом печенья, имбирных пряников, фруктовых пирогов, спекулос и т. Д. Имбирный аромат также используется в качестве джема, в кондитерских изделиях и в таких напитках, как имбирный эль и пиво. Имбирь также получают засахаренным и замаринованным в маринадах. «Гари», кисло-сладкий маринованный имбирь, который едят с суши («имбирь для суши»), теперь также очень популярен в этой стране.
Совет. Свежий имбирный чай готовится быстро: для этого очистите кусок имбиря размером с большой палец, нарежьте дольками и залейте горячей водой. Дайте настояться 10-15 минут.
Имбирь следует чистить только осторожно, так как клетки секрета находятся чуть ниже пробкового слоя. Они содержат эфирное масло. Например, вы можете соскрести ложкой внешний слой. Свежий имбирь можно завернуть в ткань и полиэтиленовый пакет в холодильнике на несколько недель. Целый или предварительно нарезанный, он также подходит для глубокой заморозки. Сушеный молотый имбирь можно хранить не менее двух лет в герметичных контейнерах, в зависимости от качества.
Примечание. Ферменты, содержащиеся в имбире, делают мясо более нежным во время приготовления за счет улучшения расщепления белка.