Иммунная система может уменьшить жировые отложения

Иммунная система может уменьшить жировые отложения
Иммунная система может уменьшить жировые отложения

Защитная система помогает преобразовать белый жир в бурый

По-видимому, система биологической защиты человека оказывает важное влияние на форму, в которой организм откладывает жир. Об этом сообщают две исследовательские группы в специализированном журнале Cell. Соответственно, исследования на мышах показали, что определенные вещества-мессенджеры способны преобразовывать белый жир в коричневую или бежевую жировую ткань, через которую затем сжигаются калории.

Белый жир отвечает за так называемые «рулетики из бекона»

Согласно современным научным данным, в организме человека существует три различных варианта жировой ткани: белый жир, который накапливает избыточную энергию и, следовательно, отвечает за так называемые «жировые валики», и коричневый и бежевый жир, который способен выделять тепло за счет окисления жирных кислот, тем самым сжигая калории. Эта форма жира в основном встречается у новорожденных на шее и груди. Причина: Младенцы подвержены большему риску простуды из-за их меньшего размера и еще не полностью развитой терморегуляции. Таким образом, бурый жир защищает от холода, сжигая калории и тем самым вырабатывая энергию в виде тепла. Третья форма - это так называемый «бежевый» жир, открытый учеными всего несколько лет назад. Она похожа на бурую жировую ткань тем, что выглядит как белый жир, но в отличие от нее также способна сжигать калории.

Процесс превращения начинается при низких температурах

Можно ли превратить «плохой» белый жир в «хорошую» жировую ткань? Как сообщают две научные группы в специализированном журнале Cell, по-видимому, да. Соответственно, исследования показали, что такой процесс преобразования начинался бы у людей, когда жилплощадь составляла всего 16-17 градусов. В связи с этим команда Брюса Шпигельмана из Онкологического института Даны Фарбер и Гарвардской медицинской школы в Бостоне в настоящее время работает над белком «PGC-1alpha4», который играет решающую роль в росте мышц. По мнению исследователей, этот белок может даже больше: PGC-1alpha4, по-видимому, может имитировать высвобождение недавно открытого гормона «Metrnl», который образуется в мышцах в результате физической нагрузки и в жировой ткани при пребывании в прохладной среде.. Это позволяет превратить белый жир в бежевый жир. По мнению исследователей, эффективность Metrnl восходит к компонентам системы биологической защиты, активируя вещества-мессенджеры интерлейкины-4 и -13, а также так называемые «макрофаги», которые принадлежат клеткам-мусорщикам (фагоцитам). и известны как лейкоциты (лейкоциты) относятся к клеткам иммунной системы. В результате расходуется больше энергии, а жировые отложения сокращаются, продолжают писать исследователи - по крайней мере, это было показано в экспериментах с мышами с избыточным весом. «Учитывая способность Metrnl вызывать активацию макрофагов и термогенез бежевого/коричневого жира, его терапевтический потенциал при метаболических заболеваниях очевиден», - заключают исследователи.

Преобразование жира может стать важным шагом в борьбе с ожирением

Исследовательская группа под руководством Аджая Чавла из Калифорнийского университета в Сан-Франциско пришла к аналогичным выводам после того, как они изучили важность интерлейкинов-4 и -13 в связи с тем, что смогли показать превращение жиров. Основываясь на результатах, исследователи теперь надеются, что в будущем этот процесс можно будет перенести и на людей, потому что это может стать важным новым шагом в лечении ожирения и связанных с ним долговременных повреждений, таких как сердечно-сосудистые заболевания или диабет.