Защитный эффект пропионовой кислоты
Пищевая клетчатка, которая содержится, например, в продуктах из цельного зерна и фруктах, обладает защитным эффектом от серьезных последствий для здоровья, связанных с высоким кровяным давлением. Этот эффект наблюдался в течение длительного времени, и диетические общества годами советовали увеличить потребление клетчатки. Немецкая исследовательская группа выяснила, почему пищевые волокна имеют такой положительный эффект. В процессе пищеварения образуется короткоцепочечная жирная кислота пропионовая кислота, которая действует на организм как лекарство.
Исследователи из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка и Charité Universitätsmedizin Berlin расшифровали, почему клетчатка может защитить наш организм от сердечных заболеваний. Продукт распада пропионовая кислота, образующаяся при переваривании клетчатки, отвечает за защитную функцию. Согласно исследованию, пропионовая кислота действует непосредственно на иммунную систему, успокаивая воспалительные процессы, которые приводят к высокому кровяному давлению и другим сердечным заболеваниям. Результаты исследования недавно были опубликованы в журнале «Тираж».

Клетчатка полезна - это общеизвестный факт. Исследователи недавно обнаружили, что пищеварительный продукт пропионовая кислота из клетчатки может защитить наше сердце от вредных воздействий.
Как пропионовая кислота защищает сердце
По данным исследовательской группы, пропионовая кислота с короткой цепью жирных кислот, в частности, отвечает за защитный эффект пищевых волокон. Небольшая молекула оказывает прямое влияние на иммунную систему и успокаивает те иммунные клетки, которые повышают кровяное давление и запускают воспалительные процессы. «Только благодаря нашему исследованию стало ясно, что вещество действует обходным путем через иммунную систему и, таким образом, влияет на сердце и кровеносные сосуды», - сообщает доктор. Никола Уилк и Хендрик Бартоломеус в пресс-релизе о результатах исследования.
Воспалительные процессы купируются
«В частности, таким образом можно было бы успокоить те Т-хелперы, которые подпитывают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления», - пишут эксперты. Это напрямую влияет на работу сердца. Жирная кислота пропионовая кислота защищает от последствий высокого кровяного давления, таких как уплотнение артерий (атеросклероз), ремоделирование тканей сердца и сердечная аритмия.
Мыши с сердечными заболеваниями живут дольше с пропионовой кислотой
Команда проверила положительный эффект пропионовой кислоты на мышах. Электрические раздражители вызывали сердечные аритмии у 70 процентов животных. У мышей, которым ранее вводили пропионовую кислоту, искусственное вызывание расстройства достигалось только у 20% животных. Используя ультразвуковые исследования, удаление тканей и анализ клеток, исследователи доказали, что пропионовая кислота снижает повреждение сердечно-сосудистой системы животных, связанное с кровяным давлением, и, таким образом, значительно увеличивает их выживаемость.
Как лекарство
«Пропионовая кислота противодействует целому ряду повреждений сердечно-сосудистой системы, вызванных высоким кровяным давлением», - резюмирует руководитель рабочей группы профессор Доминик Н. Мюллер. Команда приходит к выводу, что кислоту также можно использовать в качестве самостоятельного препарата для лечения высокого кровяного давления. «Это может представлять особый интерес для лечения пациентов, у которых слишком мало этой жирной кислоты», - говорит профессор.
Пропионовая кислота скоро станет самостоятельным лекарством?
Исследовательская группа видит новые возможности в лечении сердечных заболеваний с помощью короткоцепочечных жирных кислот. «Возможно, имеет смысл вводить пропионовую кислоту или химический прекурсор непосредственно в качестве лекарства», - сообщает д-р. Уилк. Но перед этим пропионовой кислоте еще предстоит зарекомендовать себя в повседневной клинической практике. Поскольку жирная кислота уже разрешена к употреблению и используется, например, в качестве консерванта, препятствия для ее введения невелики. «Мы надеемся, что в этих благоприятных условиях пропионовая кислота быстро перейдет из лабораторий к пострадавшим», - заключает эксперт.
Кишечные бактерии в центре внимания науки
Роль, которую кишечные бактерии играют в нашем здоровье, становится все более очевидной благодаря текущим исследованиям. Совсем недавно два других исследования показали, как кишечные бактерии влияют на риск сердечного приступа и инсульта и как кишечная флора выделяет вредные соединения в кровь при переваривании красного мяса. Без красного мяса риск сердечных заболеваний снижается уже через 30 дней.