Калий: какие смертельные заболевания защищают - какие продукты вы предпочитаете?

Калий: какие смертельные заболевания защищают - какие продукты вы предпочитаете?
Калий: какие смертельные заболевания защищают - какие продукты вы предпочитаете?

Автор: Жуласов Павел [email protected].

Публикация: 2025-03-03 23:54.

Последние изменения: 2025-03-03 23:54

Просмотров: 7

В последние годы калий стал серьезной проблемой для научного сообщества, так как было показано, что он действует как противовес гипертонии, которая является известным ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Image
Image

Вот почему органы здравоохранения теперь рекомендуют обращать внимание на количество потребляемого нами калия и стараться увеличить его потребление.

Крупный обзор 10 диетических исследований, опубликованных за период около 40 лет с участием около 280 000 взрослых, пришел к выводу, что регулярное употребление продуктов, богатых калием, снижает риск инсульта на 19% и риск сердечного приступа на 8%.

Добровольцы наблюдались в течение периода от 5 до 19 лет, в то время как в общей сложности 5500 добровольцев перенесли инсульт и 3100 инфарктов.

Image
Image

Если вы хотите защитить себя от болезней сердца и инсультов, убедитесь, что вы едите много продуктов, содержащих слишком много калия, таких как листовые зеленые овощи, картофель, бананы и обогащенные продукты. Другими хорошими источниками калия являются соя, абрикосы, авокадо, постный йогурт, сливовый сок и сушеные бобы и горох.

В другом исследовании ученые из Университета Вагенингена в Нидерландах обнаружили, что у тех, кто ест много сырых фруктов и овощей (более 262 г в день), риск инсульта на 36% ниже по сравнению с теми, кто ест мало (менее 92 г в день), Более 20000 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 65 лет, которые не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями в начале исследования, приняли участие в этом исследовании.

Ученые наблюдали в течение 10 лет за период 233 ударов.

Это же исследование показало, что приготовленные или обработанные фрукты и овощи не дают аналогичного эффекта, даже если употребляются в больших количествах (более 263 г в день).

Эксперты подчеркивают необходимость увеличения потребления калия для защиты от сосудистых заболеваний.