В новом отчете Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) говорится о риске канцерогена, который мы потребляем ежедневно.

Клинические испытания показали, что химическое соединение, содержащееся в крахмалистых продуктах, приготовленных при высоких температурах, а также в кофе и некоторых продуктах детского питания, способствует росту раковых клеток.
Когда вы жарите картофель или запекаете тост, снаружи образуется хрустящая коричневая корочка. В этой коре есть химические вещества, называемые акриламидами.
Акриламиды образуются, когда природные сахара и пищевые аминокислоты - картофель, крупы, семена - варятся при температуре выше 65 градусов по Цельсию.
Они содержатся во всех видах готовой выпечки (печенье, крекеры), в кофе и детском питании с обработанными отрубями.
Результаты теста EFSA на экспериментальных животных показали, что повышенное потребление этих химических компонентов может вызвать мутации в ДНК, способствуя росту раковых опухолей и распространению раковых клеток.
Представители EFSA говорят, что подобные клинические испытания на людях не привели к окончательным выводам о связи между раком и акриламидами, которые мы получаем из нашей диеты, согласно отчету TIME.