Картофель без глютена?

Картофель без глютена?
Картофель без глютена?

Возможно, вы заметили, что в вашем продуктовом магазине есть раздел, посвященный безглютеновым продуктам. Но вы, возможно, не знаете, что многие продукты не содержат глютена, например, картофель или рис.

Глютен - это белок в некоторых злаках, который у некоторых людей вызывает пищевую аллергию или непереносимость. Целиакия - это аутоиммунное заболевание или аллергическая реакция на глютен, вызывающая воспаление и повреждение тонкой кишки.

Непереносимость глютена - это когда вы чувствуете себя плохо после употребления глютена, но иммунный ответ не вызывает симптомы. Многие симптомы глютеновой болезни и непереносимости глютена могут ощущаться одинаково, поэтому важно поговорить со своим лечащим врачом, чтобы узнать, какой тип вы испытываете.

В этой статье рассказывается о том, что такое глютен, какие продукты содержат глютен, почему есть без глютена и советы по соблюдению диеты.

Женщина чистит картошку
Женщина чистит картошку

Что такое глютен?

Глютен - это белок, содержащийся в некоторых злаках. Он помогает пище сохранять свою структуру и держаться вместе. Зерновые, содержащие глютен, включают:

  • Пшеница и производные пшеницы (дурум, манная крупа, спельта, фарро и т. д.)
  • Рожь
  • Ячмень
  • Тритикале
  • Солод
  • Пшеничный крахмал
  • Пивные дрожжи

Распространенные продукты, содержащие глютен

Продукты на основе глютена являются основным продуктом питания многих людей. Вот несколько примеров распространенных продуктов с глютеном:

  • Хлеб из пшеницы, ржи или ячменя
  • Батончики-мюсли из пшеницы и зерновых ингредиентов
  • Лапша и макароны
  • Мясные панировки
  • Крекеры
  • Десерты на зерновой основе, такие как выпечка, печенье, пирожные
  • Злаки
  • Пиво
  • Крутоны

Картофель и глютен

Картофель является одним из натуральных продуктов без глютена.

Картофель и картофельная мука являются распространенными заменителями, используемыми в безглютеновых продуктах. Их можно использовать для приготовления коржей или покрытия, чтобы сделать пищу хрустящей. Картофельное пюре также помогает загустить такие продукты, как супы и соусы.

Когда вы едите вне дома или когда другие люди готовят, важно знать, что существует риск перекрестного заражения. Если картофель соприкасается с глютеновыми продуктами, кухонными инструментами или маслами, используемыми для приготовления глютеновых продуктов, есть вероятность, что вы случайно подвергнетесь воздействию глютена.

Зачем отказываться от глютена

Без глютена подойдет не всем. Для людей без чувствительности или аллергии на глютен нет необходимости или пользы есть безглютеновые продукты. Причины отказа от глютена включают:

  • Глютеновая болезнь: У вас аллергия и аутоиммунный ответ на глютен
  • Непереносимость глютена: После употребления глютена у вас появляются такие симптомы, как проблемы с пищеварением, головные боли, туман в голове, усталость или другие проблемы
  • Герпетиформный дерматит (DH): у вас повторяющаяся кожная сыпь, вызванная иммунным ответом после употребления глютена

Безглютеновые продукты

Многие продукты не содержат глютена, например:

  • Фрукты
  • Овощи
  • Мясо, птица и рыба
  • Молочные продукты
  • Фасоль и бобовые
  • Орехи
  • Овес и овсянка
  • Масла
  • Рис
  • Квиноа

Хотя эти продукты не содержат глютена, важно проверить этикетку и информацию о компании, чтобы узнать, как производится продукт.

Обязательно выбирайте продукты с пометкой «без глютена», потому что иногда продукты производятся на предприятиях, которые также перерабатывают продукты, содержащие глютен, что означает возможность перекрестного загрязнения.

Советы по соблюдению безглютеновой диеты

Вот несколько советов по безглютеновой диете:

  • Приготовление пищи дома: Начав с цельных продуктов (необработанных или не содержащих добавленных ингредиентов), вы сможете контролировать перекрестное загрязнение.
  • Прочитайте этикетку: Найдите на этикетке слово «без глютена» и проверьте наличие предупреждения о том, что продукт был обработан на предприятии, которое также обрабатывает продукты, содержащие глютен.
  • Используйте безглютеновые заменители: вместо традиционной пасты из пшеничной муки можно использовать рисовую или картофельную лапшу.
  • Выбирайте натуральные безглютеновые злаки: к ним относятся лебеда, рис и овес.
  • Избегайте соусов, загущенных глютеном: Некоторые соусы, бульоны и приправы загущены глютеном.

Обзор

Глютен - это белок, содержащийся в некоторых злаках, таких как пшеница, ячмень и рожь. Многие продукты не содержат глютена, например, картофель, рис, фрукты и овощи.

Если у вас аллергия или непереносимость глютена, вам следует придерживаться безглютеновой диеты. Соблюдая безглютеновую диету, читайте на этикетке ингредиенты глютена и выбирайте натуральные продукты без глютена. Кроме того, контроль перекрестного загрязнения.

Слово из Веривелла

Продукты, содержащие глютен, составляют основу рациона многих людей. Если вам нужно соблюдать безглютеновую диету, вы все равно можете наслаждаться многими вкусными блюдами. Просто нужно немного больше подумать, чтобы убедиться, что нет ингредиентов глютена или перекрестного загрязнения.

Если вы испытываете симптомы, которые могут быть связаны с глютеновыми продуктами, поговорите со своим лечащим врачом, чтобы определить причину ваших симптомов.

Часто задаваемые вопросы

  • Как начать безглютеновую диету?

    Чтобы перейти на безглютеновую диету, вам нужно избегать любых продуктов из пшеницы, ржи или ячменя. Вместо этого выбирайте натуральные безглютеновые продукты, такие как картофель, рис, киноа, фрукты, овощи, бобовые и мясо.

  • Через какое время после перехода на безглютеновую диету я замечу разницу?

    Вы должны заметить, что ваши симптомы улучшились в течение нескольких недель после начала безглютеновой диеты. Некоторые люди чувствуют себя лучше уже через несколько дней безглютеновой диеты. Однако в некоторых случаях целиакии может потребоваться несколько месяцев, чтобы ваш кишечник вернулся к нормальному состоянию.