Овсянка, эта крепкая еда для завтрака с кухни вашей бабушки, имеет много полезного. Это не только прекрасный способ начать день, но и действительно снизить уровень плохого холестерина ЛПНП без снижения уровня хорошего холестерина. То же самое касается овсяных отрубей, которые содержатся в некоторых крупах, хлебобулочных изделиях и других продуктах.
Как помогает овес?
Овсянка богата растворимой клетчаткой, которая, как мы знаем, снижает уровень ЛПНП. Эксперты точно не знают, как это сделать, но у них есть некоторые идеи. Когда вы перевариваете клетчатку, она становится липкой. Исследователи считают, что когда он находится в вашем кишечнике, он прилипает к холестерину и препятствует его всасыванию. Таким образом, вместо того, чтобы вводить этот холестерин в вашу систему и ваши артерии, вы просто избавляетесь от него как от отходов.
Каковы доказательства?
Есть множество доказательств того, что употребление овсянки снижает уровень холестерина. Это настолько широко распространенное убеждение, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) присвоило ему статус «заявления о пользе для здоровья» в 1997 году. Это позволяет производителям рекламировать преимущества для здоровья сердца на коробках с овсянкой и другими продуктами.
Некоторые исследования показали, что овес в сочетании с другими продуктами, снижающими уровень холестерина, может оказывать большое влияние на уровень холестерина. В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, исследователи сравнили препараты, снижающие уровень холестерина, с продуктами, снижающими уровень холестерина, в группе из тридцати четырех взрослых с высоким уровнем холестерина. Овсяные продукты были среди выбранных продуктов. Результаты были поразительными. Диета снижала уровень холестерина примерно так же, как и лекарства от холестерина.
Включите овсянку в свой рацион
Включить овсянку в свой план питания довольно просто. Начните с очевидного: наслаждайтесь горячей овсянкой по утрам.
«Овсянка - это сытный и полезный завтрак», - говорит Рут Фречман, доктор медицинских наук, представитель Американской ассоциации диетологов. Она предлагает вам добавить бананы или грецкие орехи. Если вы не очень любите горячую овсянку, попробуйте холодную кашу из овсяных отрубей.
Имейте в виду, что не все со словом «овсянка» в названии будет вам полезно. Например, так называемое овсяное печенье может содержать очень мало овсянки и много жира и сахара. Так что обратите внимание на этикетку. Посмотрите, сколько растворимой клетчатки содержится в ингредиентах.
Сколько вам нужно?
Большинство взрослых должны получать не менее 25 граммов клетчатки в день. Но средний американец съедает всего около 15 граммов пищевых волокон в день. Таким образом, вы должны стремиться удвоить или утроить потребление, сознательно добавляя в пищу растворимую клетчатку.
В 1,5 чашках овсяных хлопьев содержится 3 грамма растворимой клетчатки - этого достаточно, чтобы снизить уровень холестерина, по данным Американской ассоциации диетологов. На завтрак может быть многовато, поэтому просто добавляйте овсянку или отруби в блюда в другое время дня.