Ключевые выводы
- Результаты небольшого исследования показывают, что прием аминокислотной добавки под названием L-цистеин может помочь предотвратить симптомы похмелья.
- L-цистеин можно получить из пищевых продуктов, таких как овсянка, свиные отбивные и тунец.
- Лучший способ предотвратить похмелье - не злоупотреблять алкоголем.
От таблеток до пластырей, средства от похмелья регулярно появляются на полках аптек и в Instagram. Недавнее небольшое исследование предполагает, что новый вариант может быть действительно эффективным: добавки L-цистеина. Но поскольку исследование было таким небольшим, эксперты настроены скептически.
«Посмотрев на ограниченные исследования, я бы не стал делать ставку на то, что L-цистеин станет лекарством от похмелья, на которое мы все надеялись», - говорит Verywell Трейси Локвуд Бекерман, MS, RD, CDN, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка.
В этом исследовании приняли участие 19 финских мужчин, которые сообщали о меньшем количестве головной боли и тошноты, чем обычно, после приема 1200 миллиграммов (мг) дозы L-цистеина. Мужчины, принявшие 600 мг L-цистеина после употребления алкоголя, сообщали, что чувствовали меньше стресса и беспокойства, чем обычно при похмелье.
Исследование, опубликованное в журнале «Алкоголь и алкоголизм» 18 августа, требует, чтобы мужчины выпивали 1,5 грамма алкоголя на килограмм массы тела в течение трех часов. Для справки: в США стандартная порция алкоголя содержит примерно 14 граммов алкоголя, поэтому мужчине весом 170 фунтов за этот период времени нужно выпить около восьми порций.
После выпивки участники принимали либо таблетки плацебо, либо 600 мг L-цистеина, либо 1200 мг L-цистеина.
Что такое L-цистеин?
L-цистеин - это аминокислота, естественным образом содержащаяся в продуктах, богатых белком. По данным Всемирной организации здравоохранения, рекомендуемая суточная доза L-цистеина составляет 4,1 мг на килограмм массы тела или 1,9 мг на фунт. Тот, кто весит 110 фунтов, должен стремиться к 209 мг L-цистеина в день.
Поскольку многие вредные эффекты алкоголя вызываются его метаболитом, ацетальдегидом, исследователи предположили, что пероральный прием L-цистеина может предотвратить симптомы похмелья, блокируя действие ацетальдегида в организме.
Бриттани Сканниелло, дипломированный диетолог из Денвера, штат Колорадо, объясняет, почему это теоретически имеет смысл. Сканниелло говорит Verywell, что, поскольку L-цистеин иногда используется для поддержки функции печени и поскольку алкоголь метаболизируется в печени, логично предположить, что добавки L-цистеина могут поддерживать метаболизм алкоголя и предотвращать похмелье..
Однако, хотя участники сообщали об уменьшении симптомов похмелья, результаты исследования не подтвердили эту гипотезу. Показатели абсорбции алкоголя были одинаковыми у тех, кто принимал добавки L-цистеина, и у тех, кто принимал плацебо.
Что это значит для вас
Хотя L-цистеин может уменьшить симптомы похмелья, независимо от того, употребляете ли вы его в виде добавок или пищи, необходимы дополнительные исследования. Единственный надежный способ предотвратить похмелье - ограничить количество выпитого алкоголя.
Насколько достоверны данные?
Это исследование было рандомизированным, плацебо-контролируемым и двойным слепым с учетом трех факторов, которые делают исследование хорошо спланированным. Но есть несколько факторов, которые необходимо учитывать:
- Такие результаты, как «меньше головной боли» и «меньше стресса», являются субъективными показателями.
- Результаты основаны на очень небольшом размере выборки и очень специфической популяции финских мужчин, не страдающих ожирением.
- Таблетки L-цистеина, потребляемые участниками, производятся компанией Catapult Cat, которая финансировала исследование.
- Все таблетки L-цистеина содержали различные витамины группы В и витамин С, которые также могли способствовать облегчению похмелья.
«В настоящем исследовании таблетки L-цистеина также содержали тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, биотин, фолиевую кислоту, витамин B12 и витамин C», - говорит Сканниелло. «Неясно, являются ли преимущества, наблюдаемые в этом исследовании, результатом L-цистеина или поливитаминной дозы».
Другие способы получить L-цистеин
Вам не нужно принимать добавки, чтобы потреблять L-цистеин. Хотя вам потребуется более одной порции, чтобы воспользоваться потенциальными преимуществами, описанными в исследовании, одна чашка овсянки содержит 227 мг L-цистеина. Кроме того, многие протеиновые порошки содержат достаточное количество аминокислоты.
Хотя эти продукты не так хороши при похмелье, они также содержат большое количество L-цистеина:
- 6 унций. свиная отбивная: 595 мг
- 6 унций. Стейк из юбки: 587 мг
- 6 унций. тунец: 546 мг
Включение L-цистеина в ваш рацион не имеет особых недостатков, будь то в виде пищевых продуктов или пищевых добавок. Но вы всегда должны обсуждать добавки со своим врачом, прежде чем принимать их.
«Есть некоторые опасения по поводу приема добавок L-цистеина с определенными лекарствами, и всегда возникает вопрос чистоты при приеме любых безрецептурных таблеток, которые не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов», - говорит Сканниелло.
Есть ли другие способы предотвратить похмелье?
Медицинская литература полна потенциальных, но недоказанных средств от похмелья, таких как:
- Пить смесь сока груши и зеленого винограда
- Прием красного женьшеня во время употребления алкоголя
- Пить кленовый сок перед употреблением алкоголя
Конечно, один поиск в Интернете приведет вас к множеству других средств от похмелья. Но есть только один верный способ предотвратить похмелье: меньше пить.
«Независимо от возможных способов лечения похмелья, о которых вы можете прочитать, мы знаем, что чем меньше алкоголя вы потребляете, тем меньше связанных с алкоголем симптомов похмелья будет терпеть ваше тело», - говорит Бекерман.