Лучшие домашние средства от дефицита железа

Лучшие домашние средства от дефицита железа
Лучшие домашние средства от дефицита железа

Советы по самостоятельному лечению дефицита железа

Первая помощь при симптомах дефицита: продукты, богатые железом

В случае незначительного дефицита часто помогает предпочесть в ежедневном рационе продукты, богатые железом. К ним относятся, прежде всего, мясо, колбаса, свиная печень и рыба. В качестве альтернативы повышенная потребность может быть также покрыта различными фруктами, овощами, бобовыми, орехами и некоторыми специями.

Рекомендуются, например, свекла и морковь. Их можно пить в виде сока, готовить на пару или есть сырыми. Тыквы и красные ягоды, такие как смородина, бузина или малина, также противодействуют дефициту железа. То же самое относится к орехам и семенам (например, бразильским орехам, миндалю, семенам подсолнечника и тыквы), а также к цельнозерновым и листовым овощам, таким как фенхель, мангольд, руккола и кабачки.

Яблочное пюре или сухофрукты, такие как персики, абрикосы или финики, очень подходят. То же самое касается бобовых (фасоль, горох и др.), лисичек, петрушки и козлобородника.

Для улучшения усвоения трехвалентного железа в пищу следует добавлять продукты, содержащие витамин С (например, лимон). Например, стакан апельсинового сока помогает организму вывести железо из овсянки.

Хлеб из цельного зерна работает лучше, если его есть сырым. Так как молочная кислота способствует усвоению железа. Например, квашеная капуста - хорошее дополнение.

Напитки против признаков дефицита

Чтобы восстановить баланс питательных веществ, богатые железом продукты в жидкой форме являются хорошей добавкой или альтернативой, особенно для вегетарианцев и веганов. К ним относятся красные соки из малины, смородины, вишни, черники или винограда, гранатовый сок и свекольный сок. В магазине здоровой пищи есть готовый так называемый «травяной кровяной сок», который можно эффективно использовать при дефиците железа.

Осторожнее с кофе, фастфудом и колой

Черный чай и кофе препятствуют усвоению железа в организме из-за содержащегося в них танина, особенно если его пить много. Фосфаты, такие как содержащиеся в фаст-фуде или, например, в коле, также имеют контрпродуктивный эффект. В случае шпината, столь известного в прошлом, было обнаружено, что содержащаяся в нем щавелевая кислота также препятствует усвоению микроэлемента. Кислота также содержится в какао и ревене.

Железо усваивается по-разному

Поглощающая способность железа варьируется. Двухвалентное железо, которое в основном содержится в мясе, колбасе, печени и рыбе, усваивается примерно в десять раз лучше, чем трехвалентная форма. Растительное железо находится в трехвалентной форме, что затрудняет его усвоение организмом. Кроме того, содержащиеся в растениях вторичные растительные вещества (фитаты) обладают угнетающим действием.

Однако это не означает, что вегетарианцы или веганы обязательно страдают от дефицита железа. Средством является дополнительный прием витамина С, например, в виде апельсинового сока. Не все количество железа, поступающее в организм, сразу же доступно там. Таким образом, организм лучше справляется с малыми частыми дозами, чем с большим количеством за один раз.

Ассортимент продуктов

Если основные поставщики железа - мясные и колбасные изделия - не потребляются, особенно важен правильный состав пищи для предотвращения дефицита. Рекомендуется, например, утром выпивать стакан «красного сока» (например, малинового сока) с мюсли и овсянкой. Пара ложек квашеной капусты хорошо сочетается с цельнозерновой булочкой, чтобы обеспечить достаточный запас пищи.

Молочные продукты не следует употреблять вместе с продуктами, содержащими железо, так как кальций может препятствовать усвоению железа. Снабжение микроэлементом очень важно, особенно при простуде или другой инфекции, так как каждая инфекция - «железный грабитель».

Травы против дефицита железа

Рецепт чая из крапивы

  1. Соберите свежие листья крапивы (примечание: не забудьте перчатки!)
  2. Вылейте горсть этого в чашку кипятка
  3. Оставить на пять-семь минут, затем процедить
  4. Пейте по чашке чая три раза в день

Настойка крапивы особенно эффективна при дефиците железа. Это травяной экстракт со спиртом, в котором растворены не только водорастворимые, но и спирторастворимые вещества из растений. Поскольку спирт консервирует, настойки имеют очень длительный срок хранения, активные ингредиенты медленно теряют свою эффективность примерно через год.

Вам нужно это для настойки крапивы:

  1. Горсть свежесобранной или две три чайные ложки сушеной крапивы
  2. 50 миллилитров крепкого шнапса (например, Korn или водка)
  3. Закрывающаяся банка Мейсона
  4. Маленькая бутылка-капельница из коричневого стекла

Засыпьте сушеную или измельченную свежую крапиву (перчатки!) в банку для консервации и залейте спиртом. Плотно закройте банку и оставьте в теплом месте на три недели. Тем временем осторожно встряхивайте смесь время от времени. По истечении времени настойку процеживают (например, через чайный фильтр) и переливают в темную бутылку. Принимать по 20-30 капель с небольшим количеством воды два раза в день.

В одуванчиках много железа. Вы можете наслаждаться этим в виде салата или в виде чая, возможно, также смешанного с жгучей крапивой. То же самое касается тимьяна и мяты. Обогатите свою еду травами, такими как петрушка, зеленый лук и кресс-салат, это обычно положительно влияет на баланс железа. Хорошим помощником при анемии из-за дефицита являются маргаритки, ингредиенты которых действуют как «средство для очистки крови» в салатах.

Естественное лечение гомеопатией и солями Шюсслера

В случае дефицита гомеопатия предлагает, среди прочего, пентаркан железа. Это комплексное средство, которое не только содержит сам микроэлемент, но и способствует способности организма усваивать железо.

Ferrum metallicum рекомендуется при анемии, вызванной дефицитом. Он сделан из железа и, таким образом, может облегчить большинство симптомов, типичных для анемии, таких как усталость, раздражительность, проблемы с концентрацией внимания, бледность или ломкость волос.

Любой, кто хочет восполнить дефицит железа с помощью натуральных средств, может принимать соль Шюсслера № 3 (Ferrum фосфорикум) в качестве разумной добавки к пище, богатой железом.

Другие подходящие соли Шюсслера включают, например, кальций фосфорикум (№ 2) для поддержки регенерации клеток и сульфуристый магний (№ 17) для лучшего усвоения железа.

Для чего организму нужно железо?

Железо является важным микроэлементом, а это означает, что оно не может быть выработано самим организмом, а должно поступать с пищей. Это строительный блок гемоглобина, красного кровяного пигмента эритроцитов (красных кровяных телец).

Кислород присоединяется к железу в молекуле. Таким образом, организм снабжается жизненно важным кислородом через кровь. Этот микроэлемент также содержится в красном мышечном пигменте (миоглобине), где он также выполняет задачу связывания кислорода.

Железо входит в состав многих ферментов и поэтому участвует в самых разных процессах в организме человека. Это нужно всем, но потребность зависит от возраста, пола и этапа жизни. Например, во время беременности и грудного вскармливания требуется больше жизненно важного микроэлемента. Пожилые люди, спортсмены, растущие дети и вегетарианцы также могут иметь повышенную потребность.

Причины дефицита железа

Причинами дефицита железа обычно являются повышенная потребность в нем в определенные периоды жизни, несбалансированное питание (например, во время диеты), кровотечения, рак, инфекции, гормональные нарушения, ревматизм и частая сдача крови. Точно так же многие женщины с обильными менструациями испытывают повышенную потребность.

Кишечник тоже может быть «виноват», если железа слишком мало. Так как микроэлемент всасывается в тонком кишечнике, при воспалительных заболеваниях кишечника всасывание может быть нарушено. Другими причинами могут быть недостаточное количество желудочной кислоты или лекарства, такие как антибиотики, антациды (для нейтрализации желудочного сока) и обезболивающие.

Симптомы

В зависимости от степени дефицита железа возникают самые разные симптомы. К ним относятся снижение работоспособности, усталость, головные боли, чувствительность к погоде, раздражительность, одышка, бледность и ломкость кожи, ломкость волос, восприимчивость к инфекциям, потеря аппетита и угловой хейлит (разорванные уголки рта). Кроме того, дефицит железа может ухудшить фертильность и иногда вызывать проблемы со щитовидной железой.

Домашние средства не всегда помогают

В случае незначительного дефицита можно с большим успехом использовать домашние средства. Однако, если недостаточное снабжение является массовым, врач может назначить подходящий препарат железа. Однако здесь уместно строгое соблюдение рекомендаций по дозировке, так как избыточная концентрация железа в организме также может быть связана с ухудшением состояния здоровья.

Особенно во время беременности и кормления грудью симптомы дефицита не следует воспринимать легкомысленно. Упомянутые домашние средства также можно принимать в качестве дополнения, если требуются лекарства, и они чрезвычайно полезны для предотвращения дефицита. (чб, нет)