Лучшие продукты при раке легких

Лучшие продукты при раке легких
Лучшие продукты при раке легких
Anonim

Нет специального плана меню, который вылечит или даже вылечит рак легких. Но вы можете поднять себе настроение во время лечения и после него, выбирая разумные блюда, которые будут поддерживать ваше тело и поддерживать силы.

Вместо того, чтобы думать о еде как о «борьбе с раком», может быть полезно - и, возможно, менее обременительно - сделать шаг назад и подумать о правильном общем питании, - говорит Алисия Романо, зарегистрированный диетолог в Медицинском центре Тафтса и представитель Академии питания и диетологии.

«Хорошо сбалансированная диета может помочь в переносимости лечения, сохранить силы во время лечения и ускорить выздоровление», - говорит она.

Ключевой момент, который следует помнить, заключается в том, что «правильная» диета не является универсальным рецептом. Продукты, которые хорошо подходят для вашего типа и стадии рака легких, могут не подойти всем остальным с этим заболеванием.

«Каждый рак легких отличается», - говорит Чжаопин Ли, доктор медицинских наук. Она заведующая отделением клинического питания Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и научный сотрудник Комплексного онкологического центра имени Джонасона Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

«Лучшая диета для вас зависит от ваших личных целей. Если вам предстоит операция по поводу рака легких, у вас другие потребности в питании, чем во время восстановления после лечения».

Тем не менее, существуют общие рекомендации, которым вы можете следовать при выборе диеты.

Еда на выбор

Когда вы планируете еду и поход за продуктами, вот несколько советов по питанию, которые стоит взять с собой:

Получите достаточное количество белка. Ваше тело нуждается в белке для восстановления клеток и тканей.«Белок является строительным блоком вашей иммунной системы и необходим для того, чтобы ваши органы были в хорошей форме», - говорит Ли. Она рекомендует стремиться к 20 граммам за один прием пищи. Для постного мяса, такого как курица, рыба или индейка, это означает кусок размером с колоду карт. Другие источники белка включают:

  • Яйца
  • Молочные продукты с низким содержанием жира (молоко, йогурт, сыр)
  • Орехи и ореховое масло
  • Бобы
  • Соевые продукты (мисо, тофу, эдамаме)

Положите на тарелку растения. Разноцветные фрукты и овощи добавят в ваш рацион мощные антиоксиданты и фитонутриенты, которые помогут предотвратить повреждение клеток. Независимо от того, сырые у вас фрукты и овощи или приготовленные, главное - разнообразие. Принимайте около пяти разных порций в день. Для большинства фруктов и овощей порция составляет около 1 чашки; для листовой зелени - 3 стакана.

Ешьте цельнозерновые продукты. Вам нужны углеводы, чтобы сохранять энергию. Получайте углеводы из цельнозерновых источников, а не из рафинированных. Хорошие варианты включают:

  • Цельнозерновой хлеб
  • Овсянка
  • Цельнозерновые макароны
  • Коричневый рис

Включите полезные жиры. Все жиры не одинаковы. Жирные кислоты омега-3 и другие полезные жиры помогают поддерживать мозг и нервную систему и уменьшают воспаление в организме. Эти варианты отвечают всем требованиям:

  • Авокадо
  • Орехи
  • Семена
  • Оливковое масло

Будьте проще. Вам не нужно полностью пересматривать свой рацион, говорит Романо. «Если вы чувствуете себя хорошо - нет побочных эффектов лечения, нет потери веса или плохого аппетита - сосредоточьтесь на добавлении в свой рацион качественных пищевых продуктов». Она предлагает легкие изменения, такие как добавление кусочка фрукта в качестве перекуса, замена половины зерна на цельное зерно или выбор рыбы в качестве белкового варианта один раз в неделю вместо мяса..

Советы по питанию при побочных эффектах лечения

Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов лечения рака легких включают тошноту, отсутствие аппетита, потерю веса, обезвоживание и утомляемость.

Вы можете помочь справиться с этим дискомфортом с помощью диеты:

  • При тошноте: Ешьте часто небольшими порциями. Если вас тошнит от сильных запахов и запахов, отдавайте предпочтение легкой и нежирной пище.
  • При отсутствии аппетита: Ешьте небольшими порциями каждые несколько часов, примерно четыре-шесть раз в день. Добавляйте калорийные продукты во все свои приемы пищи, например, арахисовое масло, оливковое масло, авокадо, сливочное масло или сыр. Это даст вам много калорий в небольшом объеме. Попросите своего врача или диетолога добавить жидкие пищевые добавки, чтобы увеличить количество калорий в вашем рационе.
  • Для потери веса/мышечной массы: Ключевым фактором является получение достаточного количества калорий. Помогают более частые приемы пищи небольшими порциями и высококалорийные продукты, а также продукты, богатые белком, такие как яйца, птица, рыба, молочные продукты, мясо, арахисовое масло и тофу.
  • От усталости: Готовьте замороженные блюда, когда у вас есть силы, чтобы у вас были готовые блюда, которые можно просто разогреть и съесть. Держите под рукой питательные закуски на случай, если приемов пищи будет слишком много. Запаситесь батончиками мюсли, орехами, творогом или сыром, арахисовым маслом, йогуртом и фруктами, чтобы получить полезные калории с востока в крайнем случае.
  • При обезвоживании: Старайтесь выпивать не менее 64 унций жидкости без кофеина каждый день. Если вы не можете переваривать простую воду, попробуйте спортивные напитки, сок или молоко.