Люди с наследственным риском алкоголизма также более склонны к ожирению, согласно американским исследованиям. Исследователи отмечают, что эта связь стала гораздо более очевидной в последнее десятилетие.
Исследователи описали свое исследование в журнале Archives of General Psychiatry.
Как ни странно, алкоголики обычно не страдают ожирением. Скорее, они, как правило, недоедают или, по крайней мере, недоедают, потому что многие из них заменяют еду алкоголем, прокомментировал ведущий исследователь Ричард А. Груца с медицинского факультета Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Луи. Теоретически избыточное потребление калорий с алкоголем может способствовать ожирению, но ожирения у алкоголиков не наблюдается.
По мнению исследователя, более высокий риск ожирения у людей с генетической предрасположенностью к алкоголизму может быть связан с тем, что у некоторых из них одна зависимость заменяется другой. Если кто-то стал свидетелем того, как близкий родственник борется с алкогольной зависимостью, он или она может воздержаться от употребления алкоголя, но высококалорийная и вкусная пища может воздействовать на те же области мозга и вызывать те же эффекты, что и алкоголь.
Предыдущие исследования показали, что алкоголизм также наследуется вместе с наркоманией.
Ученые во главе с доктором Груца проанализировал данные, собранные в ходе двух крупных исследований алкоголизма, первое из которых было проведено в 1991-1992 годах, а второе - в 2001-2002 годах. Всего в них приняли участие почти 80 000 человек. люди. В анализе учитывается не только наследственная предрасположенность к алкогольной зависимости, но и известные факторы, которые могут влиять на массу тела - курение, фактическое потребление алкоголя, уровень образования и возраст.
Выяснилось, что женщины, участвовавшие в более поздних исследованиях, имели генетический риск алкоголизма на 50 процентов. чаще страдали ожирением, чем женщины без такой предрасположенности. Эта связь также была верна для мужчин, но в меньшей степени.
Важно отметить, что в группе, исследованной в 1990-е годы, связь между семейной предрасположенностью к алкоголизму и ожирением была гораздо менее очевидной.
Согласно д-ру Груци, это может быть связано с изменением рациона питания людей, проживающих в развитых странах. Он становится богаче калорийной и вкусной пищей (богатой простыми сахарами, солью и жирами), которые стимулируют те же структуры мозга, что и наркотики и алкоголь, т.е.система вознаграждения, отвечающая за чувство удовольствия. Поэтому люди, предрасположенные к алкоголизму, могут употреблять эти продукты в избыточном количестве.
Предыдущие исследования показывают, что вкусная еда особенно привлекательна для людей, склонных к зависимости, и я подозреваю, что это нашло отражение и в нашем исследовании, - подчеркивает доктор Груца.
Как заключает психиатр, последняя работа доказывает не только то, что предрасположенность к алкоголизму и ожирению наследуются совместно, но и позволяет предположить, что факторы внешней среды влияют на их проявление.
Именно изменение факторов окружающей среды, в данном случае диеты, может быть причиной того, что взаимосвязь между алкоголизмом и ожирением становится более выраженной в исследованиях 2001-2002 годов, а не 1990-х годов. не изменились за такой короткий промежуток времени.
По мнению авторов статьи, это указывает на то, что исследователи, изучающие алкоголизм и другие зависимости, имеют больше общего с учеными, изучающими ожирение, чем вы думаете.