Макароны - любимая еда большинства людей, но у женщин есть еще одна причина употреблять ее регулярно
Итальянские ученые, которые хотели выяснить, связаны ли хлеб и макаронные изделия с повышенным риском рака молочной железы, обследовали более 11 000 итальянских женщин всех возрастов.
Из этих 4500 женщин развилось заболевание, а остальные были здоровы и использовались в качестве группы сравнения.
Согласно результатам исследований, у женщин в возрасте от 55 до 64 лет, чей рацион был богат хлебом, риск заболеть раком молочной железы был на 60% выше, а у женщин с избыточным весом - на 45% чаще. больной.
Только те женщины, которые регулярно потребляли большое количество макарон, не подвергались повышенному риску
По оценкам ученых, хлеб из-за его высокого гликемического индекса способствует повышению уровня эстрогена, который считается фактором риска развития рака молочной железы.
В нескольких исследованиях рассматривалась взаимосвязь между потреблением углеводов, гликемической нагрузкой или гликемическим индексом и риском рака молочной железы из-за их влияния на уровни инсулина и глюкозы в плазме, однако их результаты противоречивы.
Эксперты отмечают, что для подтверждения этой связи необходимы дополнительные исследования.