Малина
«Ягодная королева» - малина очаровывает своим тонким характерным вкусом не только детей. То, что это на самом деле не ягода, - дело второстепенное. Малину лучше всего есть в свежем виде, так как она недолго хранится. Они очень хороши на вкус в смеси с молочными продуктами, такими как йогурт, пахта или мороженое. Хотя малина на вкус очень сладкая, в ней относительно мало сахара. Содержащаяся в нем клетчатка полезна для пищеварения…
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Ботаника
- ингредиенты
- Использование и подготовка
- место хранения
Ботаника
Малина (Rubus idaeus) растет на кустах и принадлежит к семейству розовых (Rosaceae). Кусты достигают высоты до двух метров. Плоды до двух сантиметров, круглые или удлиненные, в зависимости от сорта. Малину еще называют «королевой ягод». Сорта дикой малины хорошо растут в редколесьях, живых изгородях или кустах. Их плоды немного мельче - до одного сантиметра. Знаете ли вы, что малина на самом деле не ягода? В ботаническом смысле они называются коллективными костянками, т. Е. Плод состоит из множества маленьких одиноких костянок, которые собираются на плодовой шишке. Его родственник, ежевика, также является совокупным косточковым плодом. Для малины характерна красная пушистая кожица.
Малина местного производства доступна с июня по октябрь (позднеспелые сорта).
Обратите внимание: более редкие сорта малины - черная, розовая или желтая.
ингредиенты
Малина - низкокалорийный перекус. Около 85 процентов из них состоят из воды. Несмотря на сильную сладость, в них относительно мало сахара. Высокое содержание клетчатки стимулирует пищеварение. Малина содержит много витаминов группы B и витамина C. Они также содержат минералы калий, кальций, магний, марганец и железо. Их антиоксиданты и красители, флавоноиды, обладают полезными для здоровья свойствами. Они относятся к числу вторичных растительных веществ.
малина | на 100 г съедобной | малина | на 100 г съедобной |
---|---|---|---|
Энергия (ккал) | 33 | Железо (мг) | 1.0 |
Жиры (г) | 0,3 | Витамин А (мкг) | 4-й |
Белки (г) | 1.3 | Витамин B1 (мг) | 0,03 |
Углеводы (г) | 4.8 | Витамин В2 (мг) | 0,07 |
Пищевые волокна (г) | 4,7 | Ниацин (мг) | 0,3 |
Калий (мг) | 200 | Витамин B6 (мг) | 0,08 |
Кальций (мг) | 40 | Витамин C (мг) | 25-е |
Магний (мг) | 30-е | Витамин Е (мг) | 0,9 |
Использование и подготовка
Многие десерты и торты, такие как холодные блюда, кремы или ягодные дольки, можно хорошо приготовить с малиной. Но и с ароматом малины хорошо сочетаются и пикантные блюда. Например, салаты из рукколы или блюда из мяса и дичи сочетаются с малиной. Малиновый уксус также известен и любим своим ароматом. Консервированный как джем, его можно употреблять и зимой. Они очень популярны в выпечке, потому что их тонкий кисло-сладкий аромат сохраняется даже при нагревании.
При покупках ищите на фруктах мягкий пушок, это говорит о свежести. Плохие ягоды, например, заплесневелые, следует немедленно перебирать. Спелые ягоды можно узнать по тому, что они легко отделяются от плодовой шишки. Малину следует только ненадолго промыть в стоячей воде, например в миске, а затем промокнуть или высушить кухонной бумагой.
На заметку Малина после сбора урожая не созревает!
место хранения
Малину можно хранить всего несколько дней. Поэтому их лучше всего есть свежими и сырыми. Их можно хранить в ящике для овощей в холодильнике до трех дней. При хранении убедитесь, что плоды очень чувствительны к надавливанию. Малину можно заморозить в необработанном виде или, например, протереть в виде пюре.
Совет Предварительное замораживание отдельных фруктов на подносе предотвращает их комкование.