Масло виноградных косточек: применение и действие

Масло виноградных косточек: применение и действие
Масло виноградных косточек: применение и действие

Масло виноградных косточек имеет давнюю традицию и уже использовался в средние века как эффективное домашнее средство, например, для небольших порезов или проблемы кожи, требующие лечения На сегодняшний день это одно из лучших и самых дорогих растительных масел коммерчески доступных и используется по-разному. Помимо возможностей наружного применения масло виноградных косточек часто используется в косметике как антивозрастной продукт используется, также идеально подходит для приготовления холодных и горячих блюд Это делает масло, которое становится все более популярным, настоящим многоцелевым и предлагает хорошую альтернативу подсолнечному, ореховому или оливковому маслу во многих областях.

Производство и действие масла из виноградных косточек

Масло виноградных косточек, как следует из названия, получают из семен зеленого винограда. Это одно из лучших и самых дорогих масел, доступных на рынке.

Причина этого в том, что маленькие, твердые ядра содержат очень мало масла, так что для производства литра требуется около 2000 кг винограда . Как и другие растительные масла, масло из виноградных косточек может быть получено как горячим, так и холодным отжимом..

Первый случай представляет собой традиционный химический процесс, для которого по сравнению с холодным прессованием требуется значительно меньше ядер. нужный. Их сначала сильно нагревают и выдавливают, затем в процессе так называемой «экстракции» с помощью химических растворителей (обычно гексана) наименьшие остатки масла удаляются из семян

Однако, поскольку в результате этого процесса масло меняет цвет и вкус, после отжима оно должно пройти сложную, многоступенчатая процедура быть очищенным или рафинированным - поэтому его часто также называют «рафинированным». При таком способе производства масло намного легче выжимается из ядер из-за высокой температуры, поэтому требуется меньше усилий и производство относительно недорогое.

Соответственно этот вариант также может быть относительно недорогим доступным в магазинах. Недостатком, однако, является то, что тепло снижает долю ценных ингредиентов, таких как витамины и ненасыщенные жирные кислоты ниже потому что именно они являются решающими в положительном воздействии масла на здоровье.

При холодном прессовании ядра аккуратно и без добавление тепла механическое прессование В большинстве случаев полученное масло затем только фильтруют и сушат, который удаляет оставшуюся природную воду.

Поскольку на сердечники не действует тепло, выход масла значительно ниже. В конечном итоге, однако, он значительно ароматичен и богаче ценными ингредиентами, чем горячий отжим.

Качество тоже имеет свою цену, поэтому масло из виноградных косточек холодного отжима хорошего качества тоже стоит 15-20 евро за пол-литра значительно дороже, чем продукты горячего прессования.

Масло виноградных косточек может иметь срок годности до одного года, при этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы сохранить его как можно темнее для хранения В частности, масло холодного отжима следует защищать от слишком большого количества света и кислорода, иначе оно быстро прогоркнет и станет несъедобным.

Соответственно, масло должно храниться в прохладном месте (например, в подвале) в герметичном контейнере, непрозрачном контейнере или бутылке из темного стекла.

Советы по использованию на кухне: вкусные рецепты с маслом из виноградных косточек

Независимо от того, как оно получено, масло из виноградных косточек, конечно же, также отлично используется на кухне Будь то для щадящего приготовления пищи, маринования или в качестве заправки для салатов - восхитительное масло можно использовать многими способами, и теперь оно является желанной альтернативой оливковому или рапсовому маслу. для многих любительских кухонь.

Масло из виноградных косточек холодного отжима имеет светло-зеленый цвет и вкус немного ореховый, при этом виноград обычно еще можно попробовать. Благодаря этим свойствам оно идеально подходит для холодных блюд, где его можно использовать для салатов, соусов, соусов или вместо оливкового масла для маринованных овощей.

Например, смешанный салат из сырых овощей, приготовленный из таких овощей, как кольраби, морковь, фенхель, редис и свекла, имеет особенно приятный вкус, если заправить маслом из виноградных косточек.

Салат поливают маслом
Салат поливают маслом

Виноградное масло используется не только в заправках для салатов на кухне.

Для Заправки смешайте три столовые ложки масла со столовой ложкой лимонного сока, четыре столовые ложки пахты, щепотку сахара, мелко нарезанный лук-шалот и смешанный с половиной пучка нарезанной (плоской) петрушки. Если хотите, вы можете добавить половину чайной ложки тимьяна и приправить заправку для салата небольшим количеством соли и перца по мере необходимости.

Растительное масло холодного отжима также идеально подходит для соления и маринования мяса или рыбы. Например, свежее филе лосося в маринаде из виноградных косточек может стать очень вкусной закуской..

Для этого около 250 грамм очень свежего филе (на двоих) предварительно промывают, тщательно обсушивают и нарезают тонкими ломтиками. ломтики. Затем с отрезают концы у необработанного лимона и отрезают шесть тонких долек, оставшийся плод выдавливают.

Нужен небольшой десертный стакан с тремя дольками лимона в каждом, сок смешайте примерно с половиной чайной ложки меда и столовой ложкой масла из виноградных косточек. Теперь рыбные ломтики осторожно переворачивают в маринаде, приправляют морской солью и посыпают несколькими веточками укропа.

Наконец, осторожно и неплотно выложите маринованные ломтики в стаканы и оставьте мариноваться примерно на 20 минут в холодильнике. Перед подачей к столу добавляют немного свежемолотого перца. Также красиво смотрится, когда банки с семгой украшены лимонными «крышечками».

Также очень вкусно, когда свежий сыр сбрызгивается маслом или используется для рафинирования йогурт - и творожные блюда или мороженое используется. Есть также свежие фрукты, такие как бананы, ананасы или клубника, а также домашние смузи особый штрих

Помимо использования в холодной кулинарии, масло также хорошо для жарки, независимо того, как это делается, приготовление пищи и приготовление на гриле, потому что оба варианта могут быть нагреты до очень высокой степени и иметь температуру дымления около 200 градусов. Это указывает на температуру, при которой масло начинает дымить, чего никогда не следует достигать, так как вырабатываютсявредные вещества, такие как акролеин.

Масло из виноградных косточек холодного отжима является относительно дорогим, и поэтому многие повара-любители не хотят его «переваривать». Другие же сознательно выбирают благородное растительное масло при приготовлении теплых блюд, чтобы придать им фруктовый, слегка ореховый вкусовой оттенок.

Особенно популярен, например, для жарки рыбы или мяса. Он также идеально подходит для овощей и жарки десертов, таких как блины или блинчики, чтобы подать их немного иначе, чем обычно.

Следует отметить, однако, что многие ценные ингредиенты разрушаются при высоких температурах, поэтому следует использовать только слегка обжаренные или приготовленные на натуральном масле будет.

Рафинированное масло из виноградных косточек, с другой стороны, является более мягким вариантом в теплой кухне, потому что это из-за горячего отжима без запаха и вкуса и имеет четкий цвет. Поскольку при этом процессе извлекается намного больше масла, чем при холодном прессовании, рафинированное масло также является относительно дешевым

Виноград на лозе
Виноград на лозе

Виноградные косточки богаты веществами, которые можно использовать для здоровья и косметики.

Масло виноградных косточек: польза для здоровья

Масло из виноградных косточек положительно влияет на здоровье во многих отношениях Высокое содержание витамина Е защищает клетки и ткани от так называемого разрушения свободные радикалы», которые образуются как естественные отходы метаболизма и при воспалительных заболеваниях.

Избыток свободных радикалов в долгосрочной перспективе может привести к серьезному ущербу для вашего здоровья, например, липиды крови откладываются в стенках сосудов и повышают риск затвердевания артерий. Регулярный прием витамина Е может соответственно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы и инсульты.

Кроме того, витамин Е в масле из виноградных косточек может вызывать ряд других заболеваний, таких как катаракта, возрастная дегенерация желтого пятна, ревматические заболевания или преждевременное старение нервных и мозговых клеток предотвратить Кроме того, известно, что витамин положительно влияет на иммунную систему и останавливающие воспалительные процессы, которые могут свести к минимуму проблемы с суставами и ограничение подвижности.

Масло также содержит много так называемых "ненасыщенных" жирных кислот, причем доля особо ценной линолевой кислоты составляет особенно существенный. В масле холодного отжима содержится до 70 процентов диненасыщенных жирных кислот, в рафинированном виноградном масле еще до 10 процентов.

Линолевая кислота является одной из омега-6 жирных кислот и является «незаменимой», что означает, что она не может вырабатываться самим организмом, но должна быть получена в усваивается из пищи в достаточном количестве Это особенно полезно для вашего здоровья потому, что, среди прочего, регулирует водный баланс кожу и может повысить иммунную систему, укрепить и помочь при ревматических заболеваниях.

Кроме того, омега-6 жирные кислоты, такие как линолевая кислота, оказывают положительное влияние на уровень холестерина Поэтому масло из виноградных косточек также очень полезно для здоровья. подходит в качестве домашнего средства для снижения уровня холестерина и, таким образом, может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечный приступ или инсульт.

Косметика: Натуральный уход за кожей с маслом виноградных косточек

Из-за множества ценных ингредиентов масло также используется в области косметики различными способами Оно особенно хорошо зарекомендовало себя полезен для Ухода за сухой кожей, поскольку разглаживает и улучшает цвет лица, устраняет мелкие трещинки и ломкие участки и способствует заживлению ран при незначительных травмах.

По мнению многих косметологов, масло является отличным домашним средством от морщин благодаря высокому содержанию витамина Е. Потому что витамин должен сохранять молодость кожи дольше, обеспечивая ее упругость и эластичность и уменьшая образование морщин.

Популярное антивозрастное средство также содержит витамин К, омега-6 жирные кислоты и лецитин, которые также оказывают разглаживающее и бодрящее действие на кожу и, таким образом, способствует свежему, здоровому цвету лица.

Многие пользователи полагаются на чистое масло виноградных косточек для ухода за лицом или комбинируют его, например, с жидким дневным или ночным кремом. Преимущество этого в том, что это как для сухой, так и для жирной кожи и для комбинированной кожи, так как имеет легкую текстуру и быстро впитывается в поры, не забивает и регулирует жировой баланс кожи.

Многие другие масла, такие как Кокосовое масло не подходят для чувствительной или жирной кожи, так как они являются относительно тяжелыми и быстро забивают поры Поскольку масло виноградных косточек также заботится о стрессовой коже и может противодействовать воспалениям, оно также зарекомендовало себя как домашнее средство от прыщей и загрязнений.

Масло также популярно у мужчин, например, как средство по уходу после бритья для лечения мелких травм, поврежденной кожи успокаивает и предотвращает жжение и зуд кожи. Благодаря этим целебным свойствам масло из виноградных косточек часто используется для лечения нейродермита или экземы.

Если кожа очень сухая, его также можно смешивать с другими увлажняющими средствами, такими как масло авокадо. В этом случае также желательно обогатить питательную увлажняющую маску несколькими каплями масла холодного отжима.

Масло холодного отжима также отлично подходит для ухода за телом. Однако, поскольку оно относительно дорогое, рекомендуется смешивать его с другим, более дешевым маслом (например, миндальным маслом или маслом жожоба).

Вы также можете комбинировать готовые смеси масел для ухода с несколькими каплями масла виноградных косточек. Bewährt hat sich hier ein Mischverhältnis von etwa eins zu zehn, um ein Produkt mit hoher Qualität zu einem relativ günstigen Preisполучить.

Ценный продукт из винограда также можно использовать для ванн для ухода, массажа или пилинга телаНапример, просто смешайте горсть морской соли с небольшим количеством масла, нанесите массу на влажную кожу в душе и оставьте на несколько минут.

В дополнение к чистому маслу в продаже также имеются различные средства по уходу с экстрактом виноградных косточек. Это характеризуется особенно высокой долей так называемых «олигомерных проантоцианидинов» (сокращенно: OPC), веществ, встречающихся в природе в растениях, принадлежащих к группе флаванолов.

OPC считаются одним из сильнейших известных антиоксидантов, действие которого во много раз превосходит действие витамина С или витамин Е. OPC оказывают разнообразное положительное влияние на здоровье, в том числе воздействуя на сердечно-сосудистую систему, что улучшает кровообращение и обеспечивают защиту и эластичность сосудов.

Кроме того, растительные вещества являются эффективными антивозрастными средствами, поскольку они защищают нашу кожу от вредного воздействия свободных радикалов и, таким образом, Предотвращение старения кожи.

Масло виноградных косточек для волос

Масло из винограда также очень хорошо подходит для ухода за волосами. Потому что оно содержит много питательных веществ, которые положительно влияют на структуру волос, а также значительно менее тяжелые, чем другие масла.

Он впитывает сравнительно хорошо впитывает и может быть смывается снова без проблем, также отсутствует риск (как, например, с оливковым маслом), что волосы в результате применения станут темнее. Благодаря высокому содержанию ценной линолевой кислоты масло холодного отжима прекрасно подходит для ухода за сухими и ломкими волосами.

Кроме того, содержащийся в нем витамин Е обеспечивает здоровые и красивые волосы, сохраняя их сильными и эластичными и способствуя росту.

A питательное средство для волос довольно легко приготовить, смешав хорошее масло виноградных косточек холодного отжима с другим маслом (например, из оливкового, кунжут или авокадо) смешивают в соотношении три к одному. Затем смесь слегка нагревают в микроволновой печи и тщательно массируют поврежденные волосы по длине и кончикам

Лечение необходимо оставить на волосах на минимум три часа (или на ночь), после чего масло Тщательно промойте еще раз В качестве альтернативы, как и в случае ухода за кожей или лицом, готовые средства по уходу за волосами, такие как шампуни, кондиционеры или лечебные средства, можно обогатить несколькими каплями масла виноградных косточек.