Микопротеин: как это сделано, преимущества, ограничения

Микопротеин: как это сделано, преимущества, ограничения
Микопротеин: как это сделано, преимущества, ограничения

Микопротеин - это тип белка, полученный из гриба, категории живых существ, в которую входят грибы. Микопротеин является популярным ингредиентом альтернативных мясным продуктам.

Что такое микопротеин?

Fungus (единственное число) или грибы (множественное число) включает грибы, паразиты и дрожжи. Царство грибов так же обширно, как царство животных и царство растений. У грибов уникальное пищеварение и структура клеток, которые отличают их от других видов живых существ.

Микопротеин производится из грибка Fusarium venenatum. Этот гриб безвреден и растет в почве. Исследователи впервые обнаружили его в саду в Великобритании в 1960-х годах.‌‌

Продовольственные компании перерабатывают Fusarium venenatum в больших масштабах для производства микопротеина. У него длинные тонкие волокна, которые могут имитировать текстуру мяса.

Как производится микопротеин?

‌Для производства микопротеинов используется метод, называемый ферментацией. В процессе ферментации безвредные бактерии со временем меняют форму пищи. Пиво, йогурт, хлеб на закваске и другие продукты производятся с помощью ферментации.

Продовольственные компании производят микопротеин, используя большие чаны, называемые ферментерами. Сначала грибок растет внутри ферментеров. Производители продуктов питания добавляют определенное количество воды, сахара и других химикатов, чтобы помочь им вырасти больше.

Химические вещества вступают в реакцию с грибком, образуя аминокислоты. Аминокислоты являются строительными блоками всех белков.

Аминокислоты гриба объединяются, образуя микопротеин. На изготовление одной партии микопротеина может уйти около 5 недель.

В каких продуктах содержится микопротеин?

‌Микопротеин является основным ингредиентом многих искусственных мясных продуктов и заменителей мяса животных. Многие продуктовые магазины продают эти продукты. Они могут имитировать вкус и текстуру:

  • Рыбное филе
  • Рыбные палочки
  • Куриные котлеты
  • Куриные наггетсы
  • Бургеры из говядины
  • Стейки из говядины
  • Сосиски
  • фрикадельки

Не все продукты из искусственного мяса содержат микопротеин. Другие популярные заменители мяса включают сою, гороховый белок, глютен и другие ингредиенты.

Преимущества Mycoprotein

‌Микопротеин имеет много преимуществ для здоровья, этики и окружающей среды. ‌

Белок. Питательный белок необходим в вашем рационе для здорового роста, заживления и других нужд. Белок состоит из аминокислот.

Ваше тело может самостоятельно производить некоторые белки с определенными аминокислотами. Остальные аминокислоты должны поступать из продуктов, которые вы едите. Это так называемые незаменимые аминокислоты.‌

Употребление микопротеина - это простой способ увеличить количество белка в вашем рационе. В нем есть все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для выработки достаточного количества белка. Многие другие вегетарианские источники белка не содержат всех незаменимых аминокислот. ‌

Подходит для многих различных диет. Многие люди отказываются от мяса животных. Люди, которые являются вегетарианцами, веганами, исповедуют определенные религии или страдают аллергией, могут избегать употребления в пищу мяса животных или других продуктов животного происхождения.

Микопротеиновые продукты в основном производятся из неживотных источников. Некоторые продукты содержат яйца. В других нет ингредиентов животного происхождения. Это помогает людям получать достаточно белка, если они не едят мясо.

Это может быть полезнее, чем другие виды мяса. Микопротеин богат многими питательными веществами, такими как клетчатка, которая может помочь контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Это может быть полезно при лечении диабета 2 типа и ожирения.

Микопротеин может дать вам ощущение большего насыщения, чем некоторые животные белки, такие как курица. Это может помочь предотвратить переедание и увеличение веса.

Мясо коров, свиней и ягнят содержит больше насыщенных жиров. Употребление слишком большого количества насыщенных жиров может вызвать сердечные заболевания и другие проблемы со здоровьем. Mycoprotein помогает вам получать одинаковое количество белка без вредного жира.

Это лучше для окружающей среды. Производство мяса способствует загрязнению окружающей среды и изменению климата. Выращивание животных на мясо требует большого количества земли, воды и энергии. Растущее население мира нуждается в большем количестве этих ресурсов, чтобы производить достаточно еды.

Производство микопротеинов требует гораздо меньше земли и энергии. Многие люди едят продукты, содержащие микопротеины, чтобы уменьшить изменение климата.

Пределы микопротеина

‌Микопротеин имеет некоторые недостатки для здоровья.‌

Аллергические реакции. Небольшое количество людей, употребляющих микопротеиновые продукты, испытывают аллергические реакции. Эти реакции обычно легкие, но могут быть тяжелыми или опасными для жизни.‌

Симптомы аллергии на микопротеин включают:

  • Крапивница или сыпь
  • Опухшие глаза или язык
  • Покалывание или зуд во рту
  • Затрудненное дыхание
  • Рвота
  • Диарея
  • Приступ астмы

Поговорите со своим врачом, если вы считаете, что у вас аллергия на микопротеин. Реакцию могут вызывать и другие ингредиенты микопротеиновых продуктов.‌

Это не всегда полезно для здоровья. То, что пища растительная, не означает, что она полезна. Многие микопротеиновые продукты обрабатываются с высоким содержанием натрия, жира и других ингредиентов. Это может привести к увеличению веса и другим проблемам со здоровьем.‌

Жареный наггетс или большой бургер, приготовленный из микопротеина, не обязательно полезнее, чем приготовленный из мяса животных. Микопротеин может быть частью общего здорового питания.