Наттокиназа: использование и риски

Наттокиназа: использование и риски
Наттокиназа: использование и риски
Anonim

Наттокиназа – природный фермент. Его получают из натто, японского блюда из соевых бобов.

Почему люди принимают наттокиназу?

Есть некоторые ранние доказательства того, что наттокиназа может быть полезна для здоровья сердца и артерий. Одно исследование показывает, что добавка наттокиназы снижает риск образования тромбов после длительных перелетов. Это может помочь уменьшить сужение артерий.

Другие исследования показывают, что наттокиназа может помочь снизить кровяное давление. Однако нам нужно больше исследований, чтобы увидеть, насколько это эффективно.

Оптимальные дозы наттокиназы не установлены ни для одного заболевания. Качество и активные ингредиенты в добавках могут сильно различаться от производителя к производителю. Это затрудняет установление стандартной дозы. Обратитесь за советом к врачу.

Можно ли получить наттокиназу из продуктов питания?

Исследователи впервые обнаружили наттокиназу в японском натто, приготовленном из ферментированных соевых бобов. Кажется, что процесс ферментации делает наттокиназу. Вы не можете получить наттокиназу из других соевых продуктов.

Каковы риски?

Сообщите своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, даже если они натуральные. Таким образом, ваш врач может проверить любые потенциальные побочные эффекты или взаимодействие с лекарствами.

Побочные эффекты. В пищевых продуктах наттокиназа безопасна. Необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться, что наттокиназа, принимаемая в качестве добавки, безопасна для многократного или длительного использования.

Риски. Если у вас есть какие-либо нарушения свертываемости крови, не принимайте добавки наттокиназы, если только врач не скажет, что это безопасно. Возможно, вам придется прекратить прием наттокиназы, если вы планируете операцию.

Учитывая отсутствие доказательств безопасности, врачи не рекомендуют наттокиназу детям, а также беременным или кормящим женщинам.

Взаимодействия. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем начать использовать добавки наттокиназы. Добавки могут взаимодействовать с препаратами, разжижающими кровь, и другими препаратами, снижающими свертываемость крови, такими как аспирин и ибупрофен. Они могут вызвать сильное кровотечение и кровоподтеки.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) регулирует пищевые добавки; однако он регулирует их в соответствии с другим набором правил, чем продукты питания и лекарства. Производители должны обеспечить безопасность и точную маркировку.