Нейропатия: почему следует избегать глютена

Нейропатия: почему следует избегать глютена
Нейропатия: почему следует избегать глютена

Термин периферическая невропатия описывает заболевания периферических нервов

Это относительно распространенное неврологическое расстройство, которое приводит к повреждению периферических нервов. Он может быть вызван различными заболеваниями нервов или быть следствием системных заболеваний. Существует много причин периферической невропатии, и у них есть установленные причины, такие как диабет, алкоголизм, уремия, СПИД, дефицит питательных веществ.

Диабет, вероятно, является наиболее распространенной причиной периферической невропатии. Другие менее распространенные причины включают воздействие холода или радиации, наркотиков, токсических веществ, сосудистых заболеваний, системной красной волчанки, склеродермии и ревматоидного артрита.

Новое научное исследование показало, что чувствительность к глютену связана с невропатией и что безглютеновая диета может помочь уменьшить нервную боль.

«Эти результаты впечатляют, потому что они могут показать, что простого изменения диеты достаточно, чтобы помочь кому-то избавиться от болезненных симптомов, связанных с глютеном», - говорит ведущий исследователь доктор. Панайотис Зис из Шеффилдского университета в Великобритании.

Изображение
Изображение

По словам невролога Сами Саба из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке, миллионы американцев избегают глютена в своем рационе, но только 1% на самом деле чувствителен к этому белку.

Чувствительность к глютену отличается от непереносимости глютена (целиакия) и подтверждается соответствующими тестами.

Предыдущие исследования связывали чувствительность к глютену с повреждением нервов в руках и ногах и такими симптомами, как слабость, онемение и боль.

«Чего мы не знаем, - сказал Саба, - так это того, видят ли люди с чувствительностью к глютену и болезненной невропатией улучшение, если они переходят на безглютеновую диету, или у людей без болевых симптомов появляется боль». если они снова начнут есть глютеновые продукты».

В исследовании приняли участие 60 человек со средним возрастом 70 лет, у которых была диагностирована нейропатия, связанная с глютеном. Более половины также имели боль из-за невропатии.

Их диета сыграла важную роль, по мнению исследователей. В то время как 56% пациентов без боли придерживались безглютеновой диеты, только 21% пациентов с болезненными симптомами придерживались этой диеты.

Приняв во внимание другие факторы, такие как возраст, пол и психическое здоровье, исследователи пришли к выводу, что строгая безглютеновая диета была связана с 89% снижением риска боль.

Zis поясняет, однако, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли безглютеновая диета уменьшить боль.

Эксперты пришли к выводу, что безглютеновая диета может помочь некоторым страдающим невропатией, связанной с непереносимостью глютена.