Изучите профилактические меры, чтобы избежать этой инфекции
Campylobacter является одним из наиболее распространенных источников пищевых отравлений в Соединенных Штатах, что приводит к более чем одному миллиону случаев заболевания каждый год. Заражение бактериями может привести к диарее и другим желудочно-кишечным проблемам, а также к некоторым необычным (но потенциально серьезным) осложнениям, таким как инфекции крови и синдром Гийена-Барре..
Люди заражаются при употреблении в пищу или питье вещей, зараженных бактериями, в первую очередь сырой или недоваренной курицы. Большинство инфекций проходят сами по себе без проблем, но в тяжелых случаях можно лечить антибиотиками. Почти все случаи можно предотвратить при правильном обращении с пищевыми продуктами и мытье рук.
Симптомы
Поскольку Campylobacter поражает желудочно-кишечный тракт, многие симптомы, с которыми сталкиваются люди, аналогичны симптомам других желудочных клопов. Наиболее распространенные симптомы кампилобактериоза включают:
- Водянистый понос, иногда с кровью
- Тошнота или рвота
- Спазмы в животе
- Лихорадка
- Усталость
- Головная боль
Эти симптомы обычно появляются через два-пять дней после контакта с бактериями и проходят примерно через неделю.
Осложнения
Большинство людей, заболевших кампилобактерной инфекцией, выздоравливают без каких-либо долгосрочных или серьезных последствий. У других, однако, могут развиться осложнения, некоторые из которых являются серьезными. К осложнениям кампилобактериоза относятся:
- Обезвоживание (может быть особенно вредным для младенцев и беременных женщин)
- Синдром раздраженного кишечника (встречается примерно в 5-20% случаев)
- Артрит (от 1 до 5 процентов инфекций, вызванных кампилобактером)
- Бактеремия (когда инфекция распространяется в кровоток)
- Гепатит
- Панкреатит
- Выкидыш
- Синдром Гийена-Барре (возникает примерно в одном из 1000 зарегистрированных случаев)
Некоторые из более серьезных осложнений чаще возникают у людей с ослабленной иммунной системой, например у людей с заболеваниями крови или СПИДом, или у тех, кто проходит курс химиотерапии.
Причины
Инфекции, вызванные кампилобактерами, возникают при употреблении в пищу или питье чего-либо, зараженного бактериями. Большинство инфекций возникает в результате употребления в пищу недоваренной птицы или чего-то еще, с чем она соприкасалась, например, фруктов или овощей, нарезанных на той же разделочной доске, что и сырая курица.
Также можно заразиться через фекалии домашних животных (особенно собак или кошек), непастеризованные молочные продукты (например, сырое молоко), неочищенную воду и немытые фрукты и овощи. В очень редких случаях люди заражаются при переливании крови.
Инфекции могут происходить самыми разными способами, потому что бактерии находятся во многих местах. Бактерии переносят многие животные, даже если они не выглядят больными, хотя коровы и куры, возможно, являются наиболее распространенными источниками инфекций для людей.
Согласно анализу, проведенному Национальной системой мониторинга устойчивости к противомикробным препаратам, каждая третья курица, купленная в магазинах США, дает положительный результат на Campylobacter.
Бактерии передаются с фекалиями животных, которые затем могут загрязнять почву, озера и ручьи, используемые во всех видах сельского хозяйства.
Кроме того, не требуется большого количества бактерий, чтобы вызвать заболевание. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, для заражения достаточно одной капли сока зараженной сырой курицы.
Хотя бактерии действительно редко распространяются от одного человека к другому, бактерии все еще можно найти в стуле инфицированных людей через несколько недель после того, как симптомы исчезли. Это означает, что они могут продолжать передавать бактерии другим людям (часто косвенно) еще долго после того, как полностью выздоровеют.
Диагноз
Симптомы кампилобактериоза, такие как диарея и тошнота, очень похожи на другие желудочные инфекции, и это может затруднить диагностику болезни, просто проведя медицинский осмотр или задав несколько вопросов.
Если ваш лечащий врач подозревает, что ваше пищевое отравление вызвано бактериями Campylobacter, он, скорее всего, захочет подтвердить диагноз с помощью анализа кала, который включает в себя взятие образца кала и отправку его на исследование в лабораторию на наличие признаков бактерий.
Лечение
Большинство инфекций, вызванных кампилобактером у людей, проходят сами по себе, без помощи лекарств. Однако поставщики медицинских услуг могут рекомендовать антибиотики в тех случаях, когда люди тяжело больны или подвержены риску некоторых серьезных осложнений.
Предотвращение обезвоживания
Даже если вам не нужны антибиотики, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения, особенно обезвоживание.
Обезвоживание является распространенным риском для людей с пищевым отравлением, поэтому многие медицинские работники советуют больным кампилобактериозом пить больше жидкости, пока у них диарея и/или рвота. Точно так же следует избегать напитков с кофеином и алкогольных напитков, так как они могут затруднить усвоение жидкости организмом.
Антибиотики
Антибиотики могут использоваться для лечения кампилобактериоза у людей, которые уже испытывают тяжелые симптомы или подвержены повышенному риску тяжелого заболевания из-за истории болезни, возраста или состояния здоровья. Наиболее распространенными антибиотиками, назначаемыми для лечения инфекции Campylobacter, являются:
- Азитромицин
- Фторхинолоны (например, ципрофлоксацин)
В последние годы бактерии Campylobacter становятся все более устойчивыми к фторхинолонам, что делает препараты менее эффективными при лечении кампилобактериоза. В связи с этим ваш поставщик медицинских услуг может назначить дополнительные анализы, чтобы определить, какой вариант лечения является более подходящим.
Профилактика
Инфекции Campylobacter в подавляющем большинстве случаев можно предотвратить, если принять некоторые меры предосторожности.
- Тщательно готовьте курицу и другую птицу. Каждый раз, когда вы готовите птицу, в том числе в запеканках и других блюдах, используйте кулинарный термометр, чтобы убедиться, что внутренняя температура мяса составляет не менее 165 градусов по Фаренгейту. Если вы едите курицу в ресторане, и она выглядит недоваренной, отправьте ее обратно и попросите готовить дольше.
- Мойте руки, посуду и поверхности. Используйте мыло и горячую воду, когда моете что-либо во время приготовления пищи. Сюда входят краны или ручки ящиков, к которым вы могли прикасаться при работе с сырым мясом.
- Отделите сырое мясо от свежих продуктов. Не используйте для нарезки овощей те же разделочные доски, которые вы используете для сырой курицы, и храните сырое мясо в холодильнике под продуктами и в герметичном контейнере, чтобы сок не капал на другие продукты.
- Избегайте сырого или непастеризованного молока или молочных продуктов. Вам следует остерегаться не только сырого мяса: сырое молоко также может содержать бактерии Campylobacter, поэтому так важно придерживаться пастеризованных молочных продуктов. Это особенно актуально для маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин и всех, у кого ослаблена иммунная система.
- Пейте только очищенную воду. Не пейте воду из рек, ручьев или озер, за исключением случаев, когда вода кипяченая или очищенная. Если вы пьете колодезную воду, убедитесь, что колодец находится далеко от скота, септиков, навоза и всего остального, что может привести к попаданию бактерий в водопровод.
- Во время путешествий соблюдайте дополнительные меры предосторожности. Не пейте воду, в источнике которой вы не уверены, даже в таких напитках, как чай, и не используйте лед, если он не из кипяченой или очищенной воды. Обязательно мойте все фрукты и овощи в кипяченой или очищенной воде, а затем очищайте их, если это необходимо. Во время путешествия также разумно придерживаться растительной диеты, поскольку у вас будет меньше шансов подвергнуться воздействию кампилобактерий или других инфекций, передаваемых животными или продуктами животного происхождения.
Слово из Веривелла
Если у вас когда-либо было пищевое отравление, возможно, у вас уже была инфекция Campylobacter. Кампилобактериоз может быть очень неприятным, но обычно он проходит сам по себе через несколько дней, и его можно легко предотвратить, проявляя особую осторожность при приготовлении пищи.