По данным нового американо-британского научного исследования, опубликованного в журнале Национальной академии наук США (PNAS), объяснение здоровья средиземноморской диеты дает химическая комбинация оливкового масла и салата или овощей в целом.

Когда ненасыщенные жиры в оливковом масле и растительных нитритах или нитратах химически «женаты», они создают в организме класс полезных азотных жирных кислот, которые снижают кровяное давление, блокируя действие фермента.
Об этом свидетельствуют исследования на мышах, проведенные исследователями из Калифорнийского университета и Королевского колледжа в Лондоне под руководством профессора биохимии сердечно-сосудистой системы Филиппа Тона.
Исследователи хотели выяснить, почему пищевые привычки греков, итальянцев и испанцев были найдены во многих предыдущих исследованиях для пользы для здоровья, особенно сердца.
Средиземноморская диета характеризуется многими фруктами, овощами, цельными зернами, оливковым маслом, птицей и рыбой, а также меньшим количеством красного мяса и масла или других животных жиров. Хотя каждый из отдельных компонентов средиземноморской «кухни» имеет свои преимущества в питании, речь идет, прежде всего, о том, что именно делает эту диету гигиенической, хотя она содержит жир.
Исследователи полагают, что нашли его в «встрече» оливкового масла с овощами, в результате чего образуются азотные жирные кислоты. Согласно Ithon, «это защитный механизм природы. Если нам удастся его использовать, мы могли бы разработать новые лекарства для лечения высокого кровяного давления и предотвращения болезней сердца».
Ученые уже планируют соответствующие клинические испытания на людях.