Что такое аллергия на салицилаты?
Аллергия на салицилаты (также называемая непереносимостью или чувствительностью к салицилатам) - это реакция, возникающая при контакте с салицилатами, салициловой кислотой или родственными химическими веществами.
Салицилаты содержатся в растениях. Они являются естественным ингредиентом многих фруктов, овощей и специй. Синтетические салицилаты являются основным ингредиентом аспирина и других обезболивающих препаратов. Натуральные и синтетические салицилаты также входят в состав многих распространенных продуктов для здоровья и красоты.
Симптомы аллергии на салицилат
Они различаются, но могут включать:
- Астмоподобные симптомы, такие как свистящее дыхание и затрудненное дыхание
- Головные боли
- Заложенность носа
- Изменения цвета кожи
- Зуд, кожная сыпь или крапивница
- Отеки рук, ног и лица
- Боль в животе или расстройство
- Экзема
- Полипы в носу
- Насморк
- Воспаление кишечника
- Диарея
- Колит
В тяжелых случаях аллергия на салицилаты может привести к анафилаксии, представляющей собой опасную для жизни реакцию, требующую неотложной помощи. Но это бывает редко в случае аллергии на салицилаты.
Содержание салицилатов может варьироваться от одного продукта к другому и даже между партиями одного и того же продукта из одного и того же источника. Некоторые люди более чувствительны к этим химическим веществам, чем другие. У людей с низкой толерантностью может возникнуть аллергическая реакция, если они получат больше, чем небольшое количество салицилата.
Причины и факторы риска аллергии на салицилат
Неясно, что именно вызывает аллергию на салицилаты. Обычно аллергия возникает, когда иммунная система реагирует на пищу или другое вещество. Эта иммунная реакция приводит к воспалению и другим симптомам.
Вы подвержены повышенному риску аллергии на салицилаты, если:
- В вашей семье есть аллергики
- У вас есть другие аллергии или астма.
- Вы ребенок
Некоторые эксперты считают, что аллергия на салицилаты может играть роль в некоторых случаях других пищевых аллергий и воспалительного кишечного синдрома (СРК).
Чего следует избегать
Если у вас аллергия на салицилаты, вам следует избегать продуктов, которые их содержат.
Они содержатся в различных продуктах питания, лекарствах и косметике, в том числе:
Продукты, содержащие салицилаты | Продукты, которые могут содержать салицилаты | Салицилатсодержащие ингредиенты |
Фрукты, такие как яблоки, авокадо, черника, финики, киви, персики, малина, инжир, виноград, сливы, клубника, вишня, грейпфрут и чернослив Овощи, такие как люцерна, цветная капуста, огурцы, грибы, редис, бобы, баклажаны, шпинат, кабачки, брокколи и острый перец Некоторые сыры Травы, специи и приправы, такие как сухие специи и порошки, томатные пасты и соусы, уксус и соевый соус, джемы и желе Напитки, такие как кофе, вино, пиво, апельсиновый сок, яблочный сидр, обычный и травяной чай, ром и херес Орехи, такие как кедровые орехи, арахис, фисташки и миндаль Некоторые конфеты, такие как мята, лакрица, жевательная резинка со вкусом мяты и леденцы для дыхания Мороженое, желатин |
Ароматы и парфюмерия Шампуни и кондиционеры Лекарственные травы Косметика, такая как губная помада, лосьоны и очищающие средства для кожи Жидкость для полоскания рта и зубная паста со вкусом мяты Крем для бритья Солнцезащитные кремы или лосьоны для загара Кремы от боли в мышцах Алка-Зельцер Пепто-Бисмол |
Аспирин Ацетилсалициловая кислота Искусственные пищевые красители и ароматизаторы Бензоаты Гидробензойная кислота Салицилат магния Ментол Мятный двор Салициловая кислота Мята перечная Фенилэтилсалицилат Салицилат натрия Мята |