Отруби снижают риск смерти у женщин с диабетом

Отруби снижают риск смерти у женщин с диабетом
Отруби снижают риск смерти у женщин с диабетом
Anonim

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Circulation, Женщины с диабетом 2 типа, которые едят большое количество отрубей, имеют меньше шансов умереть, чем пациентки, чей рацион беден этим продуктом.

Почему нужно есть отруби? Значения и свойства отрубей
Почему нужно есть отруби? Значения и свойства отрубей

По словам одного из авторов исследования, д-р. Лю Ци из Гарвардского университета, эти результаты очень многообещающие, особенно если учесть, что у пациентов с диабетом в два-три раза выше риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти по сравнению с населением в целом.

Доктор Ци и его коллеги проанализировали данные о 7 822 женщинах, у которых был диагностирован диабет 2 типа после 30 лет. Это нарушение метаболизма глюкозы, которое, в отличие от диабета 1 типа, не вызвано разрушение панкреатических островков, но снижение чувствительности тканей организма к инсулину, т.е. гормону, регулирующему уровень глюкозы в крови. Этот наиболее распространенный тип диабета, тесно связанный с избыточным весом и отсутствием физических упражнений, в основном поражает людей среднего и пожилого возраста.

Все исследованные пациенты были медсестрами, участвовавшими в крупномасштабном американском исследовании под названием Исследование здоровья медсестер (NHS), которое началось в 1976 году. Женщины заполняли анкеты о своей истории болезни и элементах образа жизни каждые два года, а также заполняли анкеты о потреблении пищи каждые четыре года.

Здоровье участников отслеживалось в течение 26 лет; за это время было зарегистрировано 852 случая смерти, из которых 295 были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Анализ - с поправкой на возраст - показал, что женщины, которые употребляли в пищу больше продуктов из цельного зерна, то есть отрубей, проростков и зернового фибрина, реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний и умирали по другим причинам по сравнению с женщинами, которые употребляли в пищу продукты из цельного зерна. съели наименьшее количество этих продуктов.

Однако, когда ученые учли ряд элементов образа жизни, таких как курение и физическая активность, оказалось, что только потребление отрубей оказывает статистически значимое влияние на снижение риска смерти. Отруби получаются в результате помола таких злаков, как пшеница, овес или рожь - они состоят в основном из внешней оболочки зерен злаков. Они содержат большое количество витаминов, особенно из группы В, а также минералы и клетчатку.

По данным исследователей, у женщин, которые потребляли больше всего отрубей (т.е. в среднем 9,7 грамма в день), было 55 процентов На 64% ниже риск смерти от всех причин более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с женщинами, которые вообще почти не ели отрубей.

Согласно д-ру Qi, наблюдаемую взаимосвязь можно объяснить несколькими способами. Как указывает исследователь, диабет считается хроническим воспалительным заболеванием организма, которое характеризуется умеренным повышением уровня поствоспалительных соединений и дисфункцией эндотелия - т.е. клеток, выстилающих кровеносные сосуды и играющих важную роль. роль в регуляции артериального давления. Оба эти фактора способствуют повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Между тем, более раннее исследование Dr. Исследования Ци показали, что употребление в пищу большого количества продуктов из цельного зерна может снизить уровень провоспалительных соединений у людей с диабетом и улучшить функцию эндотелия.