Женщины в постменопаузе подвергаются серьезному риску существенной потери костной массы.

Сбалансированная диета, которая включает в себя животные и растительные белки, кальций, витамины K, C, E и B, а также предотвращение потребления соли, которая содержится во многих закусках и всех обработанных продуктах, особенно тех, которые подаются, играет решающую роль в профилактике остеопороза в фастфуде.
Ученые из Великобритании обнаружили, что существует пища, которая может защитить женщин от потери костной массы после климактерического периода.
Это преимущество относится к группе веществ, которые естественным образом содержат эту пищу и ее продукты и называются изофлавонами.
Изофлавоны имитируют действие эстрогена, женского гормона, который играет важную роль во многих функциях организма, включая сохранение здоровья костей.
Уровень эстрогена у женщин после менопаузы снижается по вертикали, что приводит к уменьшению костной массы, что может привести к остеопорозу.
В новом исследовании, которое будет представлено на ежегодной конференции Британского общества эндокринологии (SfE BES 2015), которая начинается сегодня в Эдинбурге, приняли участие 200 добровольцев, которые прошли первые два года менопаузы.
Исследователи из Университета Халл разделили их на две группы. Первый ежедневно принимал таблетку с 30 граммами соевого белка и 66 миллиграммов (мг) изофлавонов, а второй - с тем же содержанием соевого белка, из которого были удалены изофлавоны.
Шесть месяцев спустя женщины, которые принимали полный соевый белок, имели более низкий уровень белка (так называемый ßCTX) в своей крови, наличие которого указывает на потерю костной массы.
«Эти данные свидетельствуют о том, что соевый белок и изофлавоны являются безопасным и эффективным вариантом для улучшения здоровья костей у женщин в менопаузе», - сказал ведущий научный сотрудник д-р Туюкаат Сациплан, преподаватель кафедры академической эндокринологии, диабета и обмена веществ. Медицинской школы Халл в Йорке.
Он продолжил: «66 мг изофлавонов, которые мы использовали в нашем исследовании, соответствуют тем, которые содержат классическую восточную диету, богатую соей и соевыми продуктами, и намного больше, чем средняя диета на Западе - 16 мг изофлавонов ».
Чистый соевый белок считается наиболее концентрированным источником изофлавонов (достигает 102 мг на 100 г соевого белка), в то время как вареные соевые бобы содержат 47 мг на полстакана.
Соответственно, полстакана мисо (в супе или в соусе) содержит 59 мг изофлавонов и полстакана тофу 20 мг.
Наконец, чашка соевого молока содержит 30 мг изофлавонов и одна чашка соевого йогурта 21 мг.
Читайте также:
Соя: 4 мифа о том, что вы им верите
Овощ, защищающий от остеопороза