Пищевая аллергия и пищевая непереносимость - причины, симптомы, лечение

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость - причины, симптомы, лечение
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость - причины, симптомы, лечение
Anonim

У людей часто бывает неприятная реакция на то, что они съели, и они думают, что у них пищевая аллергия. Но у них может быть что-то другое: реакция, называемая пищевой непереносимостью.

Какая разница?

A пищевая аллергия вызвана тем, что ваша иммунная система реагирует на пищу, когда в этом нет необходимости.

При пищевой непереносимости ваша иммунная система не виновата. В большинстве случаев это проблемы с перевариванием пищи.

Например, аллергия на молоко отличается от неспособности переваривать его должным образом из-за непереносимости лактозы.

Некоторые люди происходят из семей, где распространены аллергии – не обязательно пищевые аллергии, но, возможно, сенная лихорадка, астма или крапивница. Когда оба ваших родителя страдают аллергией, у вас больше шансов получить пищевую аллергию, чем если бы аллергия была только у одного из родителей.

Если вы подозреваете, что у вас пищевая аллергия, обратитесь к врачу, чтобы выяснить, что ее вызывает, и получить помощь в ее лечении. Иногда аллергические реакции на пищу могут быть серьезными и даже опасными для жизни.

Как работает пищевая аллергия

Пищевая аллергия затрагивает две части вашей иммунной системы. Одним из них является иммуноглобулин E (IgE), тип белка, называемый антителом, который перемещается по крови. Другой - тучные клетки, которые есть во всех тканях тела, но особенно в таких местах, как нос, горло, легкие, кожа и пищеварительный тракт.

Когда вы впервые едите пищу, на которую у вас аллергия, определенные клетки вырабатывают много IgE для той части пищи, которая вызывает аллергию, называемой аллергеном. IgE высвобождается и прикрепляется к поверхности тучных клеток. У вас еще не будет реакции, но теперь вы настроены на нее.

В следующий раз, когда вы едите эту пищу, аллерген взаимодействует с этим IgE и заставляет тучные клетки выделять химические вещества, такие как гистамин. В зависимости от ткани, в которой они находятся, эти химические вещества вызывают различные симптомы. А поскольку некоторые пищевые аллергены не расщепляются под действием тепла при приготовлении пищи, желудочных кислот или ферментов, которые переваривают пищу, они могут попасть в кровоток. Оттуда они могут перемещаться и вызывать аллергические реакции по всему телу.

Процесс пищеварения влияет на время и место. Вы можете почувствовать зуд во рту. Тогда у вас могут появиться такие симптомы, как рвота, диарея или боль в животе. Пищевые аллергены в крови могут вызвать падение артериального давления. Попадая на кожу, они могут вызвать крапивницу или экзему. В легких они могут вызывать хрипы. Все это происходит в течение от нескольких минут до часа.

Какие пищевые аллергии наиболее распространены?

У взрослых они включают:

  • Арахис
  • Древесные орехи, например, грецкие
  • Моллюски, в том числе креветки, раки, омары и крабы

Для детей пищевыми аллергенами, которые чаще всего вызывают проблемы, являются:

  • Яйца
  • Молоко
  • Арахис

Взрослые обычно не избавляются от аллергии, но иногда это происходит у детей. Дети с большей вероятностью перерастут аллергию на молоко, яйца и сою, чем на арахис, рыбу и креветки.

Продукты, на которые вы будете реагировать, часто те, которые вы едите регулярно. В Японии, например, вы найдете аллергию на рис. В Скандинавии распространена аллергия на треску.

Перекрестная реактивность и синдром оральной аллергии

Если у вас возникла опасная для жизни аллергическая реакция на определенные продукты, ваш врач, вероятно, порекомендует вам также избегать подобных продуктов. Например, если вы реагируете на креветок, у вас, вероятно, аллергия на других моллюсков, таких как крабы, омары и раки. Это называется перекрестной реактивностью.

Другим примером перекрестной реактивности является синдром оральной аллергии. Бывает у людей, очень чувствительных к амброзии. Во время сезона амброзии, когда они пытаются есть дыни, особенно дыню, у них может чесаться рот. Точно так же люди с тяжелой аллергией на пыльцу березы могут также реагировать на яблочную кожуру.

Пищевая аллергия, вызванная физической нагрузкой

По крайней мере, один тип пищевой аллергии требует большего, чем просто употребление аллергена, чтобы вызвать реакцию. Если у вас пищевая аллергия, вызванная физическими упражнениями, у вас не будет реакции, если вы не займетесь чем-то физически активным. По мере того, как температура вашего тела повышается, вы начинаете чесаться, у вас кружится голова, может возникнуть крапивница или даже анафилаксия.

К счастью, лекарство простое: не ешьте эту пищу за пару часов до тренировки.

Это действительно пищевая аллергия?

Дифференциальный диагноз – это процесс выявления различий между пищевой аллергией, пищевой непереносимостью и другими заболеваниями. Когда вы идете в кабинет врача и говорите: «Я думаю, что у меня пищевая аллергия», они должны рассмотреть список других вещей, которые могут вызывать подобные симптомы и быть перепутаны с пищевой аллергией. К ним относятся:

  • Пищевое отравление
  • Токсичность гистамина
  • Пищевые добавки, включая сульфиты, глутамат натрия и красители
  • Непереносимость лактозы
  • Непереносимость глютена
  • Другие заболевания
  • Психологические триггеры

Пищевые продукты могут быть заражены бактериями и токсинами. Испорченное мясо иногда имитирует пищевую аллергию, хотя на самом деле это разновидность пищевого отравления.

Гистамин может достигать высоких уровней в сыре, некоторых винах и некоторых видах рыбы, особенно в тунце и скумбрии, если они не хранились должным образом в холодильнике. Когда вы едите продукты с большим количеством гистамина, у вас может возникнуть реакция, похожая на аллергическую. Это называется токсичностью гистамина.

Сульфиты вырабатываются естественным образом во время ферментации вина, и их добавляют в другие продукты, чтобы сделать вино более свежим или предотвратить рост плесени. Высокие концентрации сульфитов могут создавать проблемы для людей с тяжелой астмой. Они выделяют газ, называемый двуокисью серы, который человек вдыхает во время еды. Это раздражает их легкие и может спровоцировать приступ астмы. Вот почему FDA запретило использование сульфитов в качестве консервантов для свежих фруктов и овощей. Но сульфиты все еще используются в некоторых продуктах питания.

Глютамат натрия (MSG) естественным образом содержится в таких продуктах, как помидоры, сыр и грибы. Его добавляют к другим, чтобы усилить вкус. При употреблении в пищу в больших количествах это может вызвать покраснение, жар, головную боль, давление на лицо, боль в груди или чувство отстраненности.

Желтый краситель номер 5 может вызвать крапивницу, хотя это случается редко.

Непереносимость лактозы, наиболее распространенная пищевая непереносимость, затрагивает как минимум 1 из 10 человек. Лактаза - это фермент слизистой оболочки кишечника. Он расщепляет лактозу, тип сахара в молоке и других молочных продуктах. Если у вас недостаточно лактазы, вы не можете переваривать лактозу. Вместо этого бактерии поедают лактозу, которая образует газ, и вы можете получить вздутие живота, боль в желудке и диарею. Ваш врач может измерить реакцию вашего организма на лактозу, проверив образцы крови.

Непереносимость глютена - это не то же самое, что целиакия. Целиакия вызывается аномальным иммунным ответом на глютен, белок, содержащийся в пшенице и некоторых других злаках. С другой стороны, непереносимость глютена связана с тем, как пищеварительная система справляется с глютеном. Оба они отличаются от пищевой аллергии.

Некоторые другие заболевания имеют общие симптомы с пищевой аллергией, включая язвы и рак пищеварительной системы. Это может привести к рвоте, диарее или схваткообразным болям, которые усиливаются во время еды.

У некоторых людей может быть пищевая непереносимость с психологическим триггером. Неприятное событие, часто в детстве, связанное с употреблением определенной пищи, может вызвать прилив неприятных ощущений, когда вы едите эту пищу позже, даже во взрослом возрасте.

Диагностика пищевой аллергии

Во-первых, врач задает подробные вопросы, например:

  • Реакция наступила быстро, в течение часа после приема пищи?
  • Кто-нибудь еще заболел?
  • Сколько вы ели до того, как началась реакция?
  • Как готовилась еда?
  • Ели ли вы что-нибудь еще в то же время?
  • Вы принимали антигистаминные препараты или делали что-то еще? Помогло?
  • Это всегда происходит, когда вы едите эту еду?

Они помогают врачу понять, что происходит, и могут указать на другое объяснение. Например, если бы вы съели рыбу, зараженную гистамином, все, кто ел бы ту же рыбу, тоже заболели бы. У некоторых людей сильная аллергическая реакция возникает только на сырую или недоваренную рыбу, потому что тепло разрушает аллергены, к которым они чувствительны. Или другие продукты в еде могут задерживать пищеварение, поэтому аллергическая реакция начинается позже.

Ваш врач может попросить вас вести пищевой дневник, записывать каждый прием пищи и любую вашу реакцию. Это дает вам обоим больше деталей для поиска закономерностей. Вы можете обнаружить, что серьезность вашей реакции связана с количеством съеденной пищи.

Следующим шагом может быть элиминационная диета, которую вы делаете с помощью своего врача. Вы начинаете с того, что не едите подозрительную пищу, например, яйца. Если ваши симптомы исчезнут, это сильно указывает на аллергию. Затем вы снова пытаетесь съесть эту пищу, чтобы увидеть, вернутся ли симптомы, что подтвердит диагноз. Но вы не можете сесть на элиминационную диету, если ваши реакции серьезны (потому что вы бы не хотели их спровоцировать) или если вы не часто их едите.

Тесты на пищевую аллергию

Если ваш врач считает, что аллергия на определенные продукты питания вероятна, вы можете пройти тесты для измерения аллергической реакции.

Одним из них является тест на прокол. Врач или техник наносит каплю раствора, приготовленного из пищи, на предплечье или спину. Затем они прокалывают кожу иглой через каплю и наблюдают за опухолью или покраснением.

Кожные тесты – это быстро, просто и относительно безопасно. Но эксперты не рекомендуют ставить диагноз только на основании кожной пробы. Ваш кожный тест может показать аллергию на пищу, но у вас не будет аллергических реакций при употреблении этой пищи. Таким образом, ваш врач диагностирует пищевую аллергию только в том случае, если у вас есть положительный кожный тест и история реакций на ту же пищу.

Если у вас сильная аллергия и у вас серьезные реакции, кожные пробы могут быть опасными. Это также нельзя делать, если у вас тяжелая экзема. Вместо этого ваш врач может использовать анализы крови, такие как RAST и ELISA, которые измеряют количество пищевого IgE. Эти тесты могут стоить дороже, а получение результатов занимает больше времени. Опять же, положительный результат не обязательно означает, что у вас пищевая аллергия.

Пищевой тест или тест на кормление – еще один способ подтвердить или исключить аллергию. Это делается с вашим доктором там. Каждые 15–30 минут вы едите небольшие порции пищи, в которых увеличивается количество предполагаемого аллергена, пока у вас не возникнет реакция или вы не съедите порцию размером с еду.

В «двойном слепом» тесте ни вы, ни ваш врач не знаете, содержит ли то, что вы едите, аллерген. Этот тип тестирования на самом деле наиболее распространен, когда врач считает, что ваша реакция не связана с конкретной пищей. Тест может предоставить доказательства того, что нужно искать в другом месте, чтобы найти настоящую причину реакции.

Конечно, люди с тяжелыми реакциями не могут выполнять пищевые челленджи, а тестировать более одной пищевой аллергии одновременно сложно. Это также дорого, потому что требует много времени.

Непроверенные способы диагностики пищевой аллергии

Некоторые методы не могут эффективно идентифицировать пищевую аллергию. К ним относятся:

Тестирование цитотоксичности. В образец крови добавляется пищевой аллерген. Затем техник проверяет образец под микроскопом, чтобы увидеть, «умирают» ли лейкоциты в крови.

Подъязычный или подкожный провокационный вызов. Это похоже на кожный тест, но образец пищевого аллергена кладут под язык или вводят под кожу.

Анализ иммунного комплекса. Этот анализ крови ищет группы определенных антител, связанных с пищевым аллергеном. Но эти скопления обычно формируются в процессе переваривания пищи, и они есть у всех, если их протестировать с помощью достаточно чувствительных измерений.

анализ подкласса IgG. Этот анализ крови ищет определенные типы антител IgG, но они являются частью нормального иммунного ответа.

Лечение пищевой аллергии

Основной способ справиться с пищевой аллергией – избегать ее. У людей с сильной аллергией даже небольшое количество аллергена (всего 1/44 000 ядра арахиса) может вызвать реакцию. Менее чувствительные люди могут есть небольшое количество продуктов, на которые у них аллергия.

Как только вы определили пищу, вы должны перестать ее есть. Это может означать чтение длинных и подробных списков ингредиентов, потому что многие продукты, вызывающие аллергию, находятся в вещах, в которых вы не ожидаете их найти. Например, арахис может быть включен в качестве белка, а яйца входят в состав некоторых заправок для салатов. В ресторанах вам, возможно, придется спросить об ингредиентах, которые содержатся в определенных блюдах или на кухне.

Даже очень осторожные люди могут ошибаться, поэтому, если у вас тяжелая пищевая аллергия, вы должны быть готовы лечить случайное воздействие. Если у вас были анафилактические реакции на пищу, вы должны носить медицинский браслет или ожерелье. И вы должны иметь при себе два автоинъектора адреналина (Auvi-Q, EpiPen, Symjepi) и быть готовыми использовать их, если вы думаете, что начинается реакция. Легкие симптомы, такие как покалывание во рту и горле или расстройство желудка, могут не быть аллергической реакцией, но вы все равно должны сделать себе инъекцию. Это не повредит и может спасти вам жизнь. Затем позвоните по номеру 911 или отвезите в пункт неотложной помощи.

Родители и опекуны должны защищать детей от провоцирующих их продуктов и знать, что делать, если ребенок их съест. Школы должны иметь планы действий в случае любой связанной с этим чрезвычайной ситуации. Детям в возрасте от 4 до 17 лет с тяжелой аллергией на арахис может помочь недавно одобренный препарат Palforzia, который может помочь уменьшить тяжелую реакцию, хотя им все равно следует избегать употребления арахиса..

Лекарства могут облегчить симптомы пищевой аллергии, которые не являются частью анафилактической реакции:

  • Антигистаминные препараты при проблемах с пищеварением, крапивнице, чихании и насморке
  • Бронходилататоры при сужении дыхательных путей или астматических симптомах

Но они не предотвратят аллергическую реакцию, если принимать их перед едой. Никакие лекарства не могут. Положить разбавленный раствор пищи под язык примерно за полчаса до еды, чтобы «нейтрализовать» воздействие, тоже не работает.

Таблетки и прививки от аллергии изучаются как способ снижения чувствительности людей к пищевым аллергенам. Вы регулярно получаете небольшое количество пищевых экстрактов в течение длительного периода времени, чтобы помочь вашему телу создать своего рода толерантность. Но исследователи еще не доказали, что прививки от аллергии эффективны при пищевой аллергии.

Новые исследования показали, что пероральная иммунотерапия способна вызвать ремиссию аллергии на арахис у некоторых маленьких детей. Исследования, проведенные Национальным институтом здравоохранения, показали, что пероральная иммунотерапия арахисом детям в возрасте от 1 до 3 лет с сильной аллергией на арахис смогла безопасно снизить чувствительность большинства из них к арахису и вызвала ремиссию аллергии на арахис у одной пятой из них.

Пищевая аллергия у младенцев и детей

Аллергия на молоко и сою особенно часто встречается у младенцев и детей младшего возраста, вероятно, потому, что их иммунная и пищеварительная системы все еще развиваются. Эти аллергии могут появиться в течение нескольких дней или месяцев после рождения. Они могут не проявляться крапивницей или астмой, а скорее приводить к коликам и, возможно, крови в фекалиях или плохому росту.

Обычно врач осматривает очень несчастного ребенка, страдающего коликами, который может плохо спать по ночам, и диагностирует пищевую аллергию частично путем изменения его диеты, например, перехода с коровьего молока на соевую смесь. Этот тип аллергии имеет тенденцию исчезать в течение нескольких лет.

Врачи рекомендуют только грудное вскармливание младенцев в течение первых 4-6 месяцев, если это возможно, по многим причинам, но нет никаких доказательств того, что это предотвращает пищевую аллергию в более позднем возрасте. В то время как некоторые беременные женщины могут надеяться, что ограничение их диеты во время беременности или грудного вскармливания может помочь их детям избежать аллергии, эксперты не согласны с этим и не предлагают этого. Соевая смесь также не является хорошим средством для предотвращения аллергии.

Проблемы, ошибочно связанные с пищевой аллергией

Хотя некоторые люди думают, что некоторые болезни могут быть вызваны пищевой аллергией, доказательства не подтверждают такие заявления. Например, гистамины в сыре или красном вине могут вызывать мигрень. Но мы не можем сказать, что пищевая аллергия действительно вызывает мигрень. Ревматоидный артрит и остеоартрит не усугубляются едой. Пищевая аллергия не вызывает «синдром аллергической усталости от напряжения», когда люди устают, нервничают и могут испытывать проблемы с концентрацией внимания или головные боли.

Церебральная аллергия - это термин, который описывает, когда тучные клетки предположительно выделяют свои химические вещества в мозг - и больше нигде в организме - вызывая проблемы с концентрацией внимания и головные боли. Большинство врачей не признают церебральную аллергию заболеванием.

Даже когда их окружение очень чистое, у некоторых людей есть много общих жалоб, таких как проблемы с концентрацией внимания, усталость или депрессия. Экологическое заболевание может быть результатом небольшого количества аллергенов или токсинов, но не пищевой аллергии.

Исследователи выяснили, что гиперактивность у детей может быть связана с пищевыми добавками, но лишь изредка и только тогда, когда ребенок их съел в большом количестве. Пищевая аллергия не повлияет напрямую на поведение ребенка, хотя симптомы могут сделать его раздражительным и трудным, а лекарства от аллергии могут вызвать сонливость.