Пищевые аллергии
Настоящая аллергия на пищу встречается относительно редко: она встречается примерно у пяти-восьми процентов детей и у одного-трех процентов взрослых. Однако, поскольку многие аллергии остаются невыявленными, количество незарегистрированных случаев, вероятно, будет выше. Аллергия в первые годы жизни во многих случаях регрессирует. У взрослых же они часто сохраняются на всю жизнь, но их тяжесть может измениться. Для первичной сенсибилизации не существует верхнего возрастного ограничения.
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Советы, загрузки и инструменты
- Аллергены в пище
- Злоумышленник "еда"
- Мгновенные и отсроченные реакции
- Пищевая аллергия: гендерные различия
Аллергены в пище
Пищевая аллергия отличается по своим симптомам, но не по основным механизмам, от других аллергий, таких как аллергия на пыльцу.
Наиболее распространенные триггеры пищевой аллергии:
- Коровье молоко (чаще детское),
- Куриные яйца (скорее детские),
- Соевые бобы,
- Орехи и семена,
- Пшеница,
- Рыба,
- Фрукты (например, персик или яблоко)
- Овощи (например, сельдерей).
Смешанная диета используется для приема до 170 веществ, которые в принципе могут вызвать аллергию (пищевые аллергены). В основном это белки, но также и пищевые добавки.
Злоумышленник "еда"
В случае пищевой аллергии организм считает одно или несколько безвредных веществ в пище вредными. В случае паразитов, вирусов, бактерий или других патогенов эта защитная реакция иммунной системы определенно полезна, но не в отношении пищи и ее ингредиентов. Если организм начинает бороться с фактически безвредными пищевыми компонентами, вырабатывать против них антитела и активировать клетки иммунной защиты, могут возникнуть аллергические симптомы. Обычно так называемые антитела класса E (IgE) образуются против белковых аллергенов, которые захватывают воспалительные клетки в организме и «делают их острыми» - этот процесс называется сенсибилизацией. К глютену и другим пищевым добавкам относятся в основном замедленные воспалительные реакции, не вызываемые IgE,но запускаются иммунными клетками.
Однако, если IgE образуется, воспалительные вещества резко выделяются при возобновлении контакта с аллергеном, что и вызывает немедленные аллергические симптомы. Между сенсибилизацией к конкретному аллергену и появлением первых симптомов могут пройти месяцы или годы, если соответствующая пища не была употреблена за это время.
Мгновенные и отсроченные реакции
Симптомы аллергии немедленного типа обычно проявляются очень быстро - в течение нескольких минут или, иногда, с задержкой, через один-два часа. Форма и характеристики могут сильно отличаться от человека к человеку. Жалобы часто затрагивают «путь глотания» - губы, рот и горло - и желудочно-кишечный тракт. Однако симптомы также могут проявляться в носу и глубоких дыхательных путях, на коже и глазах. В случае аллергии на IgE место появления аллергических симптомов не обязательно должно совпадать с местом всасывания аллергена.
Пища также всасывается в кровоток, поэтому сердечно-сосудистая система также может быть затронута. Артериальное давление может упасть, и даже анафилактический шок может принять угрожающие жизни масштабы. Физические нагрузки, употребление алкоголя и различных лекарств могут усугубить симптомы. Определенным продуктам нельзя отнести типичные симптомы.
Для получения дополнительной информации см. Что такое аллергия?
Примечание. Информация о непереносимости - например, из Интернета - не может заменить личный совет и диагноз врача. Самостоятельная постановка диагноза легко может привести к истощению и недоеданию. Поэтому может быть полезно проконсультироваться с диетологом.
Пищевая аллергия: гендерные различия
В связи с пищевой аллергией и непереносимостью, как показали научные исследования, важную роль играют гендерные различия. Начиная с периода полового созревания, женщины значительно более чувствительны, чем мужчины, что указывает на прямое отрицательное действие женских гормонов. Женские половые гормоны увеличивают риск и тяжесть астмы и пищевой аллергии.
Каковы причины?
У женщин эстроген вызывает повышенную барьерную проницаемость кожи и слизистых оболочек. В результате повышенное потребление продуктов, вызывающих болезни, с большей вероятностью приведет к появлению симптомов. Кроме того, у женщин ниже метаболические возможности. Спектр варьируется от IgE-опосредованной пищевой аллергии с потенциально высоким риском опасных для жизни реакций на целиакию до непереносимости гистамина и непереносимости лактозы.
Начиная с половой зрелости женщины чаще страдают пищевой аллергией, чем мужчины. Кроме того, у них более вероятно развитие тяжелых анафилактических реакций, связанных с физической активностью. Интересно, что некоторые аллергены, например, ягоды и фрукты, чаще вызывают аллергические реакции у женщин. Это также указывает на гендерные различия в образе жизни.
Избегание триггерных веществ
В конце концов, единственная разумная мера при пищевой аллергии и непереносимости - это отказ от вызывающих ее веществ. Женщины обычно придерживаются этой стратегии более строго, чем мужчины, но часто не получают точного диагноза. Следовательно, существует повышенный риск недоедания.