Отказ маленьких детей, а также подростков начинать свой день с хорошего завтрака является постоянным предметом разногласий почти в каждой семье
Этим вопросом нельзя пренебрегать, так как завтрак не только обеспечивает необходимую энергию, необходимую в начале дня, но и, как было установлено, дети, которые хорошо завтракают, В 2-5 раз больше шансов удовлетворить 2/3 рекомендуемой суточной нормы большинства витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма.
В исследовании, проведенном в школе Луизианы и опубликованном в Journal of Adolescent He alth было установлено, что у 19% школьников, полностью пропустивших завтрак, наблюдалось гораздо меньшее количество различных минералов и витаминов, по сравнению с их одноклассниками, регулярно завтракавшими. Родителям очень важно понять, что питательные вещества, которые дети и подростки теряют, пропуская завтрак, редко восполняются другими приемами пищи. Кроме того, было замечено, что правильный завтрак улучшает успеваемость в школе и облегчает посещение урока Кроме того, дети, которые завтракают, реже проявляют депрессию, тревожность или гиперактивность. Они также думают быстрее и яснее, чувствуют себя менее уставшими и сонливыми (особенно во время утренних занятий) и реже жалуются на боли в животе или головокружение.
Особое значение, однако, имеет не только наличие завтрака как приема пищи, но и его качествоХороший завтрак должен обеспечивать ребенка на 25-30% суточной потребности организма в энергии и питательных веществах. Сбалансированный завтрак должен содержать белки, жиры хорошего качества, углеводы, а также очень важные питательные вещества, которых дети часто не получают в достаточном количестве, такие как клетчатка, витамин С, фолиевая кислота, железо и кальций.
Отличным выбором для детского завтрака может быть тахини, которая на 100% состоит из молотого кунжута. Тахини - исключительно натуральный продукт, содержащий белки очень хорошего качества (высокой биологической ценности), необходимые для развития мышечной системы детей и подростков, полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие развитию мозга и связанные с лучшим умственным развитием детей и углеводы, которые обеспечивают необходимую энергию, которая позволит им удовлетворить потребности ежедневной умственной и физической активности. В то же время тахини содержит витамины комплекса В, которые еще лучше активизируют мыслительные процессы ребенка и кальций, необходимый для развития опорно-двигательного аппарата. В эту же категорию входят и другие продукты, произведенные из кунжута, такие как кунжутное тесто и халва с тахини.
Поэтому легко понять, насколько важно научить наших детей перед началом дневной деятельности завтракать дома, включая такие ингредиенты, как тахини, а также избегать употребления в пищу продуктов с низким содержанием питательные вещества и содержат много калорий, сахара и насыщенных жиров (например, пироги с сыром, чипсы, креветки и т. д.) в школе или вне ее.
Яннис Хрису
Клинический диетолог - нутрициолог