Ученые в США, среди которых греческий диетолог внес важный вклад, создали новую - вероятно, самую полную и научную на сегодняшний день - систему классификации продуктов на основе того, насколько они вредны для здоровья или полезны, стремясь значительно прояснить путаницу потребителей
Так называемый «Пищевой компас» (Food Compass) ранжирует продукты от худших к лучшим для здоровья, таким образом, также являясь полезным инструментом для продовольственных компаний, ресторанов, кафе и всевозможных тематик органы здравоохранения.
Исследователи из Школы наук и политики в области питания им. Фридмана в Университете Тафтса в Бостоне, штат Массачусетс, под руководством профессора Дариуса Мозафаряна и Ренаты Миши (доцент кафедры питания человека в Университете Фессалии и приглашенный доцент в Университет Тафтса), который сделал соответствующую публикацию в научном журнале о питании «Nature Food», потребовалось три года изучения, чтобы включить в «Компас» последние научные открытия о том, как положительно или отрицательно та или иная пища влияет на здоровье.
Как сказал Мозаффарян, «общественность совершенно не понимает, как сделать самый здоровый выбор в супермаркете, кафе или ресторане. Потребители, политики и сами отрасли ищут простые инструменты, которые помогут каждому сделать более здоровый выбор».
Система профилирования питательных веществ Food Compass использует базу данных для 8.032 продуктов и напитков, оценивая их 54 различных характеристики, чтобы создать «профиль здоровья» для каждого. разрабатывать более здоровые продукты, чтобы инвесторы лучше осознавали, какое влияние их выбор может оказать на пищевую промышленность, и чтобы все виды пищевых заведений предлагали более здоровую пищу.
Каждая еда или напиток оценивается от 1 (самый вредный для здоровья) до 100 (самый полезный). Оценка выше 70 считается разумной «оценкой» для поощрения производства и потребления продукта. Продукты и напитки с оценкой от 31 до 69 следует употреблять в умеренных количествах, а продукты и напитки с оценкой от 30 и ниже следует употреблять как можно меньше.
Средний балл продуктов питания и напитков «Компаса» был рассчитан на уровне 43,2, что показывает, сколько возможностей есть для улучшения рациона среднего человека с точки зрения качества и здоровья. Сгруппированные по категориям, самый низкий средний балл (16,4) у закусок и сладостей, а самый высокий у бобовых и орехов (78,6), фруктов (в среднем 73,9, но некоторые, такие как сырая малина или малина, достигают 100%) и овощи (69, 1). Средний балл для морепродуктов - 67, для птицы - 42,7, для говядины - 24,9, а для напитков - от 27,6 (сладкие безалкогольные и энергетические напитки) до 67 (фруктовые и овощные соки).
Что касается отдельных продуктов, худшие результаты у супов быстрого приготовления и лапши быстрого приготовления, а также у пудингов и чизбургеров быстрого приготовления. Кофе получает очень хорошую оценку (74), а соленый миндаль еще лучше (90), а пицца - плохую (26). (бананы 83, инжир 77, финики и т. д.), но все же выше 70. Томатный сок с небольшим количеством натрия получает 100, морковный сок 84, яблочный сок 55, а готовые фруктовые соки только 19. Оливковое масло - 85, в то время как несоленое сливочное масло - только 8, а белый сахар - 1. Зерновые с цельнозерновым овсом - 95, цельнозерновые макароны - 70, а цельнозерновые макароны - 70. хлеб с 60. Белый рис получает только 10 и пироги 1.
Д-р Миша получила степень бакалавра в области клинической диетологии/питания в Афинском университете Харокопион (2004 г.) и степень доктора философии в области общественного здравоохранения и питания в Королевском колледже Лондона (2008 г.), после чего она работала в докторантуре. научный сотрудник отдела эпидемиологии Гарвардского университета (2008-2011 гг.). С 2014 года по настоящее время она является академическим членом Фридмановской школы диетологии и политики Университета Тафтса, а с апреля 2021 года она является доцентом кафедры пищевых наук и питания Школы сельскохозяйственных наук Университета Тафтса. Фессалия.