Питание для блестящих волос, кожи и ногтей

Питание для блестящих волос, кожи и ногтей
Питание для блестящих волос, кожи и ногтей

Волосы, ногти и кожа отражают здоровье организма, и часто их нездоровый вид является признаком недостатка питательных веществ

Вот почему правильное питание способствует здоровому и правильному росту волос, а также поддержанию здоровья ногтей и кожи. Поэтому важно, чтобы наш рацион отличался достаточностью каких-то определенных нутриентов, чтобы каждый день чувствовать себя красивой. Эти:

Белок: Основным компонентом ногтей и волос является кератин, тип белка, содержащий аминокислоту L-цистеин., который уменьшает выпадение волос, способствует регенерации волос и улучшает внешний вид и твердость ногтей. Эффективность L-цистеина выше в сочетании с витаминами группы В. Кроме того, производство кератина усиливается соединением серы, метилсульфонилметаном (МСМ), которое укрепляет волосяной фолликул. Однако, поскольку его трудно получить с пищей, было бы полезно принимать его с пищевыми добавками. Кроме того, для укрепления коллагена необходимо достаточное потребление белка. кожи, чтобы она оставалась упругой.

Источники белка: Яйца, мясо, птица, рыба, сыр, бобовые.

Экстракт проса: Богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют борьбе с хроническими кожными заболеваниями и способствуют заживлению воспаленной кожи. болезни. Их дефицит считается первопричиной вялых, тусклых волос.

Витамин А: Его основная функция заключается в поддержании здоровья эпителия волос. Его недостаток может вызвать сухость волос и сделать их ломкими. С точки зрения здоровья кожи, провитамин А (бета-каротин) повышает эластичность кожи, а его недостаток вызывает сухость и раздражение кожи.

Источники: печень, лосось, рыба-меч, морковь, темно-зеленые листовые овощи, кабачки и абрикосы.

Витамин Е: Предотвращает образование свободных радикалов, тем самым замедляя «старение» волос, а также их обезвоживание, сухость и ломкость. растяжек на коже.

Источники: лосось, бобовые, оливковое масло, кунжутное масло, орехи.

Витамин С: Способствует синтезу коллагена, составляющего основу ткани фолликула, точки воспроизводства волос и регенерация. В то же время витамин С способствует поддержанию упругости кожи и коллагена.

Источники: апельсины, мандарины, лимоны, клубника, перец, брокколи, шпинат.

Витамины B3, B5, B6: помогают сбалансировать жирность и выделение кожного сала, обеспечивая здоровый вид кожи и кожи головы.

Источники B3: арахис, тунец, печень, пивные дрожжи, сушеные персики, свиная отбивная.

Источники витамина B5: печень, форель, семена подсолнечника, сельдь, грецкие орехи, креветки, цельнозерновые продукты.

Источники B6: пивные дрожжи, печень, капуста, яйца, дыня.

Биотин: Играет роль в развитии кожи, волос и ногтей. Его использовали для лечения выпадения волос и себорейного дерматита.

Источники: Печень, яичный желток, орехи, чечевица, нежирное мясо, фрукты, злаки, хлеб, некоторые овощи (шпинат, семена соя, грибы).

Selenium: Способствует здоровью кожи, поскольку поддерживает уровень коллагена и эластина в коже, в то же время уменьшая вредное воздействие УФ-излучения. на коже. Кроме того, он стимулирует волосяные фолликулы и способствует их росту, борясь с выпадением волос.

Источники: Бразильские орехи, тунец, сардины, креветки.

Фолиевая кислота: Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК и необходима для производства и поддержания новых клеток. Считается необходимым для здорового роста ногтей. Коричнево-красные пятна могут быть вызваны потерей фолиевой кислоты.

Источники фолиевой кислоты: зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, салат), бананы, орехи, фасоль, цельнозерновые, яйца, печень, чечевица, брюссельская капуста.

Цинк: Важнейший микроэлемент для организма человека, являющийся основной структурной единицей кератина (основного белка волос). Кроме того, было обнаружено, что он связан с выпадением волос, поскольку ингибирует фермент, влияющий на превращение тестостерона в ДГТ (дигидротестостерон). Это метаболический продукт, который, если присутствует в больших количествах, может вызвать выпадение волос. Кроме того, цинк является минеральным элементом, который необходим для роста и обновления клеток, а также для образования новых клеток ногтей. Было доказано, что белые пятна питательны из-за дефицита цинка.

Источники: Злаки, печень, бобовые, морепродукты, зерна пшеницы, пивные дрожжи, яйца

Медь: Это очень важный микроэлемент для здоровья волос и правильного восстановления волос, поскольку он участвует в процессах синтеза белка.

Источники: фасоль, орехи, темный шоколад.

Железо: Дефицит железа связан с повышенной ломкостью ногтей. Ногти становятся мягкими, ломкими и плоскими. Сильное выпадение волос является важным индикатором дефицита железа, который может быть вызван различными факторами, например: во время изнурительной программы по снижению веса или во время менструации, когда теряется много крови.

Источники: печень, красное мясо, морепродукты, бобовые, орехи, зеленые листовые овощи.

Кальций: Кальций также необходим для здоровья ногтей. Недостаток кальция делает ногти более чувствительными, слабыми и сухими.

Источники: молочные продукты, кунжут, миндаль, сардины.

В заключение мы убедились, что наиболее важной и частой причиной выпадения волос, а также нездорового вида ногтей и кожи является недостаток основных питательных веществ в организме. Именно поэтому правильное питание может способствовать поддержанию их здоровья. Но когда это невозможно, прием специализированной пищевой добавки с целевыми аминокислотами, витаминами и минералами может эффективно способствовать уменьшению выпадения волос, а также общему улучшению внешнего вида кожи, волос и ногтей, особенно в следующих случаях.:

- При смене сезона/температуры, когда наблюдается повышенное выпадение волос

- Несбалансированное питание/истощительные диеты.

- Работа в ночное время (бессонница по ночам сильнее утомляет кожу)

- Недостаток ухода/бремя внешнего вида

Димитрис Григоракис Клинический диетолог-нутрициолог, PhD Доктор Университета Харокопио Научный директор Центра диетической поддержки и контроля метаболизма АПИСНАНСИС - ДЛЯ ПИТАНИЯ Президент Греческого общества питания