Связь между йогуртом и диабетом
Хотя уже много лет известно, что потребление йогурта связано с более низким риском развития диабета, точные причины этого защитного эффекта до сих пор остаются неясными. Теперь ответ могут дать результаты нового исследования.
Новое исследование с участием экспертов из Университета Лаваля показало, что потребление йогурта сохраняет гомеостаз глюкозы в организме и предотвращает печеночную резистентность к инсулину и печеночную недостаточность. стеатоз. Это, кажется, объясняет, по крайней мере частично, защитный эффект йогурта против диабета
Результаты исследования опубликованы в англоязычном журнале Nature Communications.
Мышей кормят йогуртом
В исследовании изучалось влияние йогурта на мышей, которые употребляли продукты с высоким содержанием сахара и жира Диета потребляется. Одна группа животных получала эквивалент двух ежедневных порций йогурта.
После 12-недельного периода исследования команда обнаружила, что у животных, которых кормили йогуртом, улучшилась регуляция уровня сахара в крови, ниже Инсулинорезистентность и лучше Функция печени.
Эксперты исследовали все метаболиты, присутствующие в печени животных, и пришли к выводу, что защитный эффект, по крайней мере, частично из-за кишечной микробиоты (кишечной флоры) и некоторых метаболитов - гидроксикислот с разветвленной цепью (BCHA) - какие из молочнокислых бактерий вырабатываются в йогурте.
Гидроксикислоты с разветвленной цепью
„ Эти метаболиты, известные как гидроксикислоты с разветвленной цепью (BCHA), образуются в результате действия молочнокислых бактерий йогурта на встречающиеся в природе аминокислоты в молоке», - сообщает автор исследования профессор Андре Маретт из Университета Лаваля в недавнем пресс-релизе.
„ В группе, не получавшей йогурт, количество этих метаболитов в кровотоке и печени уменьшалось с увеличением веса. В группе йогуртов количество BCHA частично сохранилось», - добавляет профессор Маретт.
Также обилие гидроксикислот с разветвленной цепью в печени с улучшением уровня глюкозы в крови натощак и Триглицериды печени.
Гидроксикислоты с разветвленной цепью содержатся в ферментированных молочных продуктах и особенно богаты йогуртом. Организм человека вырабатывает эти кислоты естественным образом, но прибавка в весе, по-видимому, нарушает этот процесс, сообщает автор исследования д-р. Хана Кутникова.
Будущие исследования должны определить, может ли потребление гидроксикислот с разветвленной цепью с пищей компенсировать снижение, связанное с увеличением веса, и помочь восстановить нормальную метаболическую функцию у людей с ожирением.