Питание: как йогурт защищает от диабета

Питание: как йогурт защищает от диабета
Питание: как йогурт защищает от диабета

Связь между йогуртом и диабетом

Хотя уже много лет известно, что потребление йогурта связано с более низким риском развития диабета, точные причины этого защитного эффекта до сих пор остаются неясными. Теперь ответ могут дать результаты нового исследования.

Новое исследование с участием экспертов из Университета Лаваля показало, что потребление йогурта сохраняет гомеостаз глюкозы в организме и предотвращает печеночную резистентность к инсулину и печеночную недостаточность. стеатоз. Это, кажется, объясняет, по крайней мере частично, защитный эффект йогурта против диабета

Результаты исследования опубликованы в англоязычном журнале Nature Communications.

Мышей кормят йогуртом

В исследовании изучалось влияние йогурта на мышей, которые употребляли продукты с высоким содержанием сахара и жира Диета потребляется. Одна группа животных получала эквивалент двух ежедневных порций йогурта.

После 12-недельного периода исследования команда обнаружила, что у животных, которых кормили йогуртом, улучшилась регуляция уровня сахара в крови, ниже Инсулинорезистентность и лучше Функция печени.

Эксперты исследовали все метаболиты, присутствующие в печени животных, и пришли к выводу, что защитный эффект, по крайней мере, частично из-за кишечной микробиоты (кишечной флоры) и некоторых метаболитов - гидроксикислот с разветвленной цепью (BCHA) - какие из молочнокислых бактерий вырабатываются в йогурте.

Гидроксикислоты с разветвленной цепью

„ Эти метаболиты, известные как гидроксикислоты с разветвленной цепью (BCHA), образуются в результате действия молочнокислых бактерий йогурта на встречающиеся в природе аминокислоты в молоке», - сообщает автор исследования профессор Андре Маретт из Университета Лаваля в недавнем пресс-релизе.

„ В группе, не получавшей йогурт, количество этих метаболитов в кровотоке и печени уменьшалось с увеличением веса. В группе йогуртов количество BCHA частично сохранилось», - добавляет профессор Маретт.

Также обилие гидроксикислот с разветвленной цепью в печени с улучшением уровня глюкозы в крови натощак и Триглицериды печени.

Гидроксикислоты с разветвленной цепью содержатся в ферментированных молочных продуктах и особенно богаты йогуртом. Организм человека вырабатывает эти кислоты естественным образом, но прибавка в весе, по-видимому, нарушает этот процесс, сообщает автор исследования д-р. Хана Кутникова.

Будущие исследования должны определить, может ли потребление гидроксикислот с разветвленной цепью с пищей компенсировать снижение, связанное с увеличением веса, и помочь восстановить нормальную метаболическую функцию у людей с ожирением.