План диеты при болезни Крона: продукты, которых следует избегать, диета с низким содержанием шлаков и многое другое

План диеты при болезни Крона: продукты, которых следует избегать, диета с низким содержанием шлаков и многое другое
План диеты при болезни Крона: продукты, которых следует избегать, диета с низким содержанием шлаков и многое другое
Anonim

Если у вас болезнь Крона, вы, вероятно, обнаружили, что определенные продукты питания вызывают кишечные симптомы, особенно когда заболевание обостряется. Научившись избегать этих пищевых триггеров, вы сможете лучше справляться с болезнью Крона, уменьшить желудочно-кишечные симптомы и способствовать заживлению кишечника.

Что такое болезнь Крона?

Это один из двух основных типов воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) наряду с язвенным колитом. Оба связаны с иммунной реакцией на кишечный тракт.

Болезнь Крона часто вызывает воспаление тонкой кишки, что может вызвать диарею и боль в животе. У вас может быть меньше аппетита, а воспаление затрудняет усвоение питательных веществ из пищи, которую вы едите.

Операция по поводу болезни Крона, при которой удаляется часть кишечника, может усугубить проблему всасывания.

При болезни Крона может быть трудно получать достаточное количество питательных веществ и поддерживать здоровый вес тела.

Что такое план диеты при болезни Крона?

Вы, наверное, читали о различных видах диет при болезни Крона. Но дело в том, что не существует научно доказанной диеты при воспалительных заболеваниях кишечника. Однако большинство экспертов считают, что некоторые пациенты могут определить определенные продукты, которые вызывают у них желудочно-кишечные симптомы, особенно во время обострений болезни. Избегая «триггерных продуктов», вы можете обнаружить, что ваши желудочно-кишечные симптомы, такие как газы, вздутие живота, боли в животе, спазмы и диарея, становятся более управляемыми. В то же время вы дадите своему воспалённому кишечнику время на заживление.

Это еще более важно, когда у вас обостряются симптомы болезни Крона. Острая или жирная пища, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, орехи и семечки, кофеин и алкоголь - все это может оказать негативное воздействие на ваш организм во время обострения.

Если у вас были проблемы с усвоением питательных веществ из-за болезни Крона, важно соблюдать высококалорийную диету с высоким содержанием белка, даже если вам не хочется есть. В этих условиях эффективная диета при болезни Крона, основанная на рекомендациях экспертов, будет заключаться в регулярном приеме пищи плюс дополнительные два или три перекуса каждый день. Это поможет вам получить достаточное количество белка, калорий и питательных веществ. Кроме того, вам нужно будет принимать любые рекомендованные врачом витамины и минеральные добавки. Таким образом, вы сможете восполнить необходимые питательные вещества в своем организме.

Каких продуктов следует избегать при болезни Крона?

Продукты, вызывающие симптомы, различаются у каждого человека с болезнью Крона. Чтобы знать, какие продукты следует исключить из своего плана диеты, вам нужно определить, какие продукты, если таковые имеются, провоцируют вашу диету. Многие люди с болезнью Крона обнаруживают, что один или несколько продуктов из следующего списка усугубляют симптомы во время вспышек заболевания. Вполне возможно, что по крайней мере некоторые из перечисленных продуктов вызовут у вас симптомы:

  • Алкоголь (коктейли, пиво, вино)
  • Сливочное масло, майонез, маргарин, масла
  • Газированные напитки
  • Кофе, чай, шоколад
  • Кукуруза
  • Молочные продукты (при непереносимости лактозы)
  • Жирная пища (жареная пища)
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки
  • Газообразующие продукты (чечевица, фасоль, бобовые, капуста, брокколи, лук)
  • Орехи и семена (арахисовое масло, другие ореховые масла)
  • Сырые фрукты
  • Сырые овощи
  • Красное мясо и свинина
  • Острая пища
  • Цельнозерновые продукты и отруби

После того как вы определили продукты, вызывающие обострение ваших симптомов, вы можете либо избегать их, либо изучать новые способы их приготовления, которые сделают их переносимыми. Для этого вам нужно будет поэкспериментировать с различными продуктами и способами приготовления, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вас. Например, если некоторые сырые овощи вызывают обострение, вам не обязательно отказываться от них. Вы можете обнаружить, что приготовление их на пару, варка или тушение позволит вам есть их без обострения желудочно-кишечных симптомов. Если красное мясо увеличивает количество жира в стуле, вы можете попробовать есть филе или фарш, чтобы посмотреть, сможете ли вы переносить более постный кусок говядины. Или вы можете сделать ставку на рыбу или нежирную птицу без кожи в качестве основных источников белка.

Является ли низкошлаковая диета лечебной диетой Крона?

Безшлаковая диета – это диета с низким содержанием определенных продуктов, которые добавляют шлаки в стул. Многие люди с болезнью Крона тонкой кишки имеют сужение или стриктуру нижнего отдела тонкой кишки (подвздошной кишки). Для них диета с низким содержанием клетчатки и низким содержанием остатков может помочь уменьшить боль в животе, спазмы и диарею. И хотя научных доказательств нет, эта диета также может помочь уменьшить частоту дефекаций у некоторых людей. Продукты, которых следует избегать на низкошлаковой диете, могут включать:

  • Кукурузная шелуха
  • Орехи
  • Сырые фрукты
  • Семена
  • Сырые овощи

Какова роль клетчатки при болезни Крона?

Пищевые волокна важны для общего состояния здоровья. Это может помочь вам поддерживать уровень холестерина, артериального давления и веса на здоровом уровне. А получение около 23 граммов клетчатки в день может снизить риск обострения болезни Крона на целых 40%. Но пока у вас обострение, продукты с высоким содержанием клетчатки могут усугубить ваши симптомы.

Лучший выбор клетчатки при болезни Крона – это продукты, содержащие растворимую клетчатку. Растворимая клетчатка впитывает лишнюю жидкость в кишечнике. Продукты, богатые растворимой клетчаткой, могут помочь вам замедлить пищеварение и облегчить диарею. Другой вид клетчатки, нерастворимая клетчатка, может увеличить количество воды в кишечнике. Вы будете быстро переваривать пищу. Это может привести к водянистой диарее, желудочным спазмам или газам. В худшем случае избыток нерастворимой клетчатки может вызвать закупорку.

Продукты растительного происхождения являются лучшим источником клетчатки. Сюда входят фрукты, овощи, зерновые, бобовые и орехи. Большинство растительных продуктов содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Удалите кожуру, кожицу и семена фруктов или овощей, чтобы сократить количество нерастворимой клетчатки. И проверьте этикетки на наличие добавленной клетчатки в продуктах, которые вы не ожидаете, например, в молочных продуктах.

Когда у вас нет активных симптомов болезни Крона, выбирайте цельнозерновые продукты и разнообразные свежие фрукты и овощи.

Может ли ежедневный дневник питания помочь мне справиться с болезнью Крона?

Да. Отслеживание продуктов, которые вы едите каждый день, может помочь вам определить «нарушителей» - продукты, которые могут вызвать симптомы. Избегание этих продуктов, особенно когда ваше заболевание активно, может помочь вам лучше контролировать симптомы.

Вы также можете вести ежедневный дневник питания, чтобы помочь вам и вашему врачу определить, правильно ли вы питаетесь. Он может показать, получаете ли вы достаточно белков, углеводов, жиров и воды. Он также может показать, получаете ли вы достаточно калорий, чтобы поддерживать свой вес и энергию.

Чтобы начать свой дневник, записывайте продукты, которые вы едите каждый день, и размеры порций в маленьком блокноте. Запишите дату, продукт и любые симптомы, которые вы можете почувствовать после употребления этого продукта, в блокнот.

Через месяц или два назначьте время, чтобы просмотреть свой пищевой дневник с зарегистрированным диетологом. Диетолог может определить, получаете ли вы необходимые питательные вещества с хорошо сбалансированным планом питания или вам могут потребоваться добавки. Правильное питание помогает организму исцелить себя и сохраняет здоровье. Поэтому обсуждение питания с зарегистрированным диетологом важно для вашего общего состояния здоровья и для лечения болезни Крона.

Что еще важно в плане диеты при болезни Крона?

Ограничение некоторых пищевых триггеров может помочь контролировать ваши симптомы во время вспышек болезни. Но не ограничивайте себя настолько, чтобы усугубить недоедание, которое часто сопровождает болезнь Крона. Вам нужно будет найти другие источники, чтобы заменить калории, белки, углеводы и жиры, которые содержатся в продуктах, которые вы исключаете. Для этого вам нужно сосредоточиться на добавлении в свой рацион продуктов, богатых питательными веществами.

Хотя фаст-фуды обычно следует избегать в плане здорового питания, иногда они могут придать вашей диете необходимый импульс, если употреблять их экономно. Некоторые фаст-фуды могут предложить ценный запас ключевых питательных веществ и калорий. Например, пицца содержит калории, белок и питательные вещества, такие как кальций и витамины А, В, С и D. Молочный коктейль содержит много калорий и кальция. Конечно, если у вас непереносимость лактозы, вам нужно не забыть принять соответствующие лекарства, прежде чем пить молочный продукт.

Спросите своего врача или диетолога о добавках витаминов и минералов. Например, многие люди с болезнью Крона имеют дефицит витамина D. В исследовании, опубликованном в Американском журнале профилактической медицины, сообщается, что более высокие дозы витамина D (от 1000 до 2000 МЕ каждый день) могут быть полезны для вас, особенно для снижения риска колоректального рака, который может быть выше у людей. с ВЗК. Национальная академия наук установила, что доза витамина D в 2000 МЕ/день безопасна. Но по-прежнему важно, чтобы вы проконсультировались со своим врачом, чтобы узнать, какая дозировка идеальна для вас.

Может ли жидкая диета помочь мне контролировать симптомы болезни Крона?

Некоторые исследования показывают, что жидкие диеты могут помочь людям с определенными заболеваниями, и есть доказательства того, что некоторым людям с болезнью Крона может помочь высококалорийная жидкая диета, особенно во время обострения. Давая кишечнику столь необходимый отдых, жидкая диета может помочь подавить симптомы болезни Крона. Кроме того, жидкая диета или специальные высококалорийные жидкие смеси могут помочь людям с болезнью Крона, нуждающимся в дополнительном питании в краткосрочной перспективе, или тем, чей кишечник не может усваивать надлежащие питательные вещества из цельных продуктов.

Ваш врач может порекомендовать одну из двух форм нутритивной поддержки:

  • Энтеральное питание: Вы можете пить жидкие добавки, такие как Sure Plus или Boost Plus, в дополнение к обычной пище или вместо нее. Жидкие добавки также можно вводить через зонд для кормления. Энтеральное питание часто полезно для детей, у которых может наблюдаться задержка роста или позднее половое созревание из-за болезни Крона.
  • Парентеральное питание: Если у вас сильное обострение, вы сильно недоедаете или большая часть тонкого кишечника потеряна в результате хирургического вмешательства, ваш врач может порекомендовать полностью обход кишечника. Жидкие питательные вещества проходят через трубку или катетер прямо в кровоток. Это дает вашему кишечнику перерыв, который может помочь облегчить симптомы. Ваш врач может назвать это отдыхом для кишечника.

Полезны ли омега-3 жирные кислоты и пробиотики?

Многочисленные исследования с использованием рыбьего жира и льняного масла свидетельствуют о важной роли хороших жиров в воспалении, которое происходит при ВЗК. Однако исследования противоречивы в отношении того, обладают ли омега-3 жирные кислоты специфическим противовоспалительным эффектом при ВЗК. Если вы хотите добавить в свой рацион добавки с омега-3 жирными кислотами, сначала поговорите со своим врачом.

Другие исследования только начинают изучать, могут ли пробиотики или «хорошие» бактерии быть полезными при болезни Крона и язвенном колите. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли эти добавки помочь в лечении кишечника при ВЗК.